НОВОСТИ СТОЛИНА НАВIНЫ ПАЛЕССЯ
Search
5/5 - (1 голос)
В Давид-Городке, когда слышат слово «карнавал», не вспоминают ни о горячих бразильцах, ни об итальянцах — здесь есть свой уникальный праздник, которому  больше 100 лет — «Коники». И проводится это гулянье с грандиозным размахом в ночь с 13 на 14 января.
«Коники» – визитная карточка не только древнего города Давида, но и района в целом. К слову, как считают многие местные жители, это для них главное событие года. Накануне же самого праздника улицы Давид-Городка практически пустынны и насторожительно тихи – к вечернему карнавалу и параду «коников» нужно как следует подготовиться: довести до ума костюмы, накрыть стол, позвать друзей и соседей. А гостей будет много. Не только из близлежащих населённых пунктов, но и издалека.
Два десятка лет готовится к «Коникам» и руководитель одной из многочисленных групп Валентин Шестюк, для которого это не просто традиция, а состояние души. К слову, «бегать» (как в Давид-Городке называют участие в «Кониках»), Валентин стал довольно поздно по местным меркам – где-то с восьмого класса.
– Кажется, что это было совсем недавно, – вспоминает Валентин, поправляя сбрую на коне, изготовленном собственноручно в дедушкином доме. – А уже два десятка лет прошло. Тогда я только смотрел, как к нам в гости приходят друзья и знакомые и поздравляют. Сначала я не придавал этому особого смысла, но постепенно втянулся в это движение. К тому же хорошо учился в местной музыкальной школе по классу баян, а музыкальное сопровождение – одна из главных составляющих любой группы и выступления. Выучил слова песни, мелодию… И понеслось! Год за годом мы набирались опыта, совершенствовали свои костюмы. Но неизменным у нас всегда оставалось одно – сказочные герои. У нас постоянно в группе есть Конь, Всадник, Баба Яга, Чёрт, Корова и другие персонажи, вышедшие из простого народа.
Заканчивая осмотр двух коней – большого и маленького жеребёнка – Валентин начинает напевать главную песню праздника «Сосну»:
– Там стояла cосна тонка, вусока! Шчодры вэчор! Тонка, вусока, лiсцэйком шырока! Шчодры вэчор!»… Мы, как правило, поём именно «Сосну». Исполняем обычно семь куплетов этой песни. А всего их примерно 20. Полный текст хранится в нашем музее в Давид-Городке. Исполняем и другие песни – это уже как захотят и попросят хозяева, но обязательно должна прозвучать полька.
«Коники» для меня – это также хорошая возможность встретиться со старыми друзьями, снова вернуться в детство. Программа праздника отработана десятилетиями. Сначала люди собираются за столами, а когда начинает темнеть, надевают костюмы и отправляются в путь. Впереди обязательно идёт Конь. Мы заходим в каждый дом, поздравляем друг друга с праздником. А затем народ собирается на главной площади и гуляет практически до утра! Ну, это раньше так было, а сейчас программу укоротили практически до полуночи. Мы, «бегающие», хотели бы продолжения именно в парке, где установлена сцена, потому что в новом Доме культуры тесно.
За вечер группа Валентина посещает до 50 дворов и квартир. «Коники» заходят везде, где горит свет в окнах.
– Сначала мы спрашиваем разрешение у хозяев, чтобы их поздравить. И, получив положительный ответ, мы «заряжаем» по полной! Растягиваются меха аккордеона или баяна, оркестровый барабан отбивает ритм, всеми фибрами дрожат бубен, трещотки, звонко звучит труба. А мы большой компанией, еле умещаемся на небольшом пятачке крыльца. Только представь, в моей группе максимум было 27 человек – пока последний артист только зашёл в дом, первый уже давно вышел!
Сейчас в группе Валентина Шестюка осталось до 15 человек, но костяк держится:
– Некоторые из бывших участников создали свои группы, некоторые уехали жить в другой город, поэтому у нас состав периодически меняется, – говорит Валентин. – Радует то, что мы начинаем привлекать и своих детей. Вот уже третий год с нами «побежит» мой сын Илларион, для которого и был сделан тот маленький коник. Делал с таким расчётом, чтобы он его смог носить на себе до позднего вечера. И он справляется с этим! В этом году у нас выбор костюма для него – жеребёнок или Гарри Поттер. Но я склоняюсь больше к аутентичности и Илларион опять будет «бегать» коником. Я не сильно против западных масок, но считаю, что больше внимания нужно уделять своим местечковым. У них своя душа и харизма.
А с недавнего времени Валентин приобщил к традиции свою жену Антонину, которая сама родом из Семигостичей, но про «Коников» слышала давно. Правда не участвовала. А ещё у них с Валентином два месяца назад родилась дочка, которую назвали созвучно с сыном – Иллария. И, несмотря на это, Антонина планирует и в этом году приобщиться к традициям! Благо есть кому выручить и присмотреть за ребёнком.
Александр НИКИФОРЕНКО
Об авторе
admin
Показать все новости
Посмотрите последние новости этого автора
Гороскоп на 20 октября
Гороскоп на 19 октября
Гороскоп на 18 октября

Оставить комментарий

Похожие новости