НОВОСТИ СТОЛИНА НАВIНЫ ПАЛЕССЯ
Search
5/5 - (1 голос)
О буднях фельдшера скорой медицинской помощи написано много статей в газетах и журналах, снят не один фильм или сериал. Окунуться в непростую профессию помогли односельчане, которые лестно отзываются об одном из работников «скорой помощи» – фельдшере Ольшанской амбулатории врача общей практики Сергее Невдахе. Именно он и рассказал мне о нюансах своей работы, почему выбрал эту профессию, о её сложностях, достоинствах и многом другом.
А встретиться с Сергеем Невдахом был ещё один повод – совсем недавно он отметил 55-летний юбилей.
– Сергей, насколько я знаю, вы родом не из Ольшан, что интересного можете рассказать о себе?
– Родился я в небольшой деревне Ситицк. Окончил там с отличием школу и поступил в Пинское медицинское училище. Затем был направлен в г. Чечерск Гомельской области, но проработал там всего два месяца, так как был призвал в ряды Советской армии. В  1989 году, вернувшись из армии, устроился в Ольшаны фельдшером скорой помощи.
– Почему вы решили посвятить себя медицине?
– Я и не думал быть медицинским работником, как-то само получилось. Старшая сестра училась на медика – вот и я пошёл за ней. У нас в семье трое – я, сестра и брат – все медики.
– Говорят, что фельдшеры за пару месяцев понимают, смогут они работать в скорой помощи или нет?
– Да, ведь здесь своя атмосфера. Я смог и уже более 30 лет работаю в скорой помощи. Для кого-то это очень тяжело, а для меня – это вторая жизнь. В нашем деле важно всегда задавать себе вопрос: кто, если не ты? Ведь скорую помощь вызывают и на ДТП, пожары, констатацию смерти человека. Нужно быть уверенным в том, что ты здесь нужен, тебя здесь ждут – и коллеги, и пациенты. Пока ты это осознаёшь, работаешь с удовольствием. И я точно знаю, что я здесь нужен.
– В чём сложность профессии и как проходит ваш рабочий день?
– На мой взгляд, в любой профессии есть свои сложности. У нас смена длится ровно сутки. Заступая на работу, в первую очередь, проверяю оборудование в машине, пополняю ящик с препаратами для оказания первой медицинской помощи. Потом на вызовы. Времени на отдых практически нет. Ночью смены тяжелее, так как организм человека не рассчитан на работу в такое время. Скорая помощь работает всегда, независимо от времени суток.
– Кто чаще всего обращается за помощью?
– Обращаются за помощью почти все, не взирая на возраст. Но больше всего это пожилые люди. Вызовы бывают разные, начиная от обмороков и заканчивая инсультами и инфарктами, но в большинстве случаев людей больше беспокоит повышение артериального давления. В зимний период возрастает количество вызовов почти в два раза по сравнению с летним. Большинство, конечно, с симптомами гриппа, ОРВИ и COVID-19. Особенно много вызовов к детям. Бывают случаи, когда пациенту нужна не медицинская помощь, а психологическая. Оказываем и её. Бывают случаи, когда вызовы напрасны. Поэтому, просьба к жителям района:  более подробно рассказывать диспетчеру о состоянии своего здоровья.
– Сколько в среднем вызовов за смену?
– Это тяжело сказать. Когда больше, когда меньше. Зависит от многих факторов и времени года.
– А сколько уходит времени на один вызов?
– Никаких нормативов нахождения у больного не существует. Время определяется только состоянием больного. В среднем один визит длится 20 минут: выслушать пациента, измерить давление и температуру, если нужно, поставить укол и т. д., но бывает, что во время тяжёлых случаев мы стабилизируем пациента и час, и два, и три. Получается, что бригада в таком случае на три часа «выпадает» для остальных вызовов. Ближайший пункт медицинской помощи в Давид-Городке, в ночное время помогает скорая помощь д. Ольгомель. Зона большая, поэтому в таких случаях, скорая к пациенту не может приехать в положенное время.
– Приходилось ли сталкиваться с грубостью пациентов?
– Люди в экстренных и неотложных ситуациях реагируют по-разному, но в целом, конечно, благодарных реакций больше. Грубости во время вызовов со стороны больных и их близких, конечно, хватает, но в моём случае, могу сказать: мне не грубят.
– Вы каждый день сталкиваетесь с болью и страданиями людей. Какие особые качества и навыки нужны Вам, чтобы успешно работать?
– Хладнокровие и равнодушие. Вот что нужно фельдшеру скорой помощи. Другого варианта нет. Нам нельзя быть слабыми. Эмоции в нашей работе – далеко не лучший соратник. Их нужно уметь контролировать, чтобы оказать первую медицинскую помощь должным образом.
– Как Вы отдыхаете от всей информации, которую получили за сутки? Как вообще расслабляетесь?
– Первое, что, наверное, каждый делает – это прихожу домой и отдыхаю. По возможности выезжаю на природу. Целебный воздух природы помогает мне восстановить силы. Очень люблю рыбалку, поэтому много времени отвожу именно ей. Посидеть с удочкой на речке – не это ли настоящий отдых? Для меня – да!
Работа фельдшера скорой помощи практически ничем не отличается от работы педиатра или терапевта. Они также оказывают первую помощь и назначают лечение.
В этот юбилей  желаю Сергею самого главного – непоколебимого здоровья, а также благополучия во всём и просто удачи в жизни! Пускай каждый день будет по-своему прекрасен и дарит ему много счастья и радости!
Ольга СЕГЕН
Фото автора
Об авторе
admin
Показать все новости
Посмотрите последние новости этого автора
Гороскоп на 25 августа

Гороскоп на 25 августа

21 августа, 2025
Гороскоп 24 августа

Гороскоп 24 августа

21 августа, 2025
В Смоленской области запрещен ввоз из Беларуси более 4 тонн ягодной продукции.

Оставить комментарий

Похожие новости