– Я считаю, что каждый настоящий белорус должен в первую очередь посетить такие места силы, как «Брестская крепость-герой», мемориальные комплексы «Хатынь», «Курган славы», – говорит главный специалист отдела спорта и туризма рай-исполкома Марина Свирид. – А без исключения каждый житель нашего района должен побывать в урочище Стасино.
Марина Свирид – «Молодой человек 2023» года в области государственных структур. Работает в сфере туризма 10 лет. Начинала инструктором в Столинском РФСК, потом была заместителем председателя, а сейчас – работает в отделе спорта и туризма.
Накануне Всемирного дня туризма довелось пообщаться с Мариной и немножко «окунуться» в профессию.
– Марина, как ты решила связать свою жизнь с туризмом?
– Для меня туризм, наверное, это в первую очередь природа, различные «места силы». Для меня таким местом является родина моей мамы – деревня Лучица, где я проводила у бабушки с дедушкой каждое лето. Тогда я познавала окружающий мир, мне это было интересно. И так получилось, что после окончания СШ № 3 р. п. Речица в Полесском государственном университете открывался новый на то время факультет «Туризм и гостеприимство». Решила поступать именно туда. И, как оказалось, это было правильным решением. А благодаря учебным экскурсиям легендарного экскурсовода и преподавателя Татьяны Хвагиной я взглянула на Беларусь совсем другими глазами.
– Что даёт тебе твоя профессия?
– Эта профессия позволяет окунуться в традиции и быт, культуру и искусство, архитектуру и живопись как родной Беларуси, так и других стран и народов. Эта профессия сделала меня более уверенной в другом городе. Хоть я и не являюсь профессиональным экскурсоводом, но могу провести достаточное количество экскурсий как на территории нашего района и области, так и республики.
– Помнишь свою первую экскурсию?
– Вспомнить довольно сложно уже, так как их было очень много. Но, по-моему, первая экскурсия на Столинщине была из сферы промышленного туризма – с группой посетила производственный филиал «Савушкин продукт» в г. Столине. А в качестве сопровождающей была с коллективом Столинского РОВД на «Линии Сталина».
Это был первый такой серьёзный выезд за пределы района. Кстати, тоже могу посоветовать всем занести себе в ростер этот маршрут для посещения. Это такое место, где не скучно и во второй, и в третий раз.
– Что важнее при составлении маршрута: сам маршрут или интерес туриста?
– Хочу сказать, что и в современных условиях, и раньше всегда ориентировались на потребителя. Важно то, что хочет турист. Да, есть классические маршруты, но они со временем требуют переосмысления и некой модернизации. Иногда группа хочет куда-то заехать, специально, что не находится по маршруту или сложно подъехать. Конечно, мы учитываем эти пожелания. Если не ориентироваться на запросы, мы потеряем туриста, а сейчас в современных рыночных условиях – это непозволительно, поэтому всегда задавался вопрос – будет ли на это спрос?
– Расскажи о том, что туристы наиболее эмоционально воспринимают?
– У туристов разнятся и реакции, и спрос, всё зависит от того, откуда турист, географический фактор играет большую роль. Для одних военная тематика важна, особенно для гостей из России. А когда показываешь им историю и культуру Беларуси: замки, дворцы, парки, они удивляются, откуда это в Беларуси. Это, конечно, открытие для туриста почти всегда. Белорусский турист тоже дифференцируется по возрасту, профессии, опыту путешествий. Также хочу сказать, как бы это не было парадоксально, что пандемия COVID-19 для белорусов сыграла очень хорошую роль: белорусы начали открывать для себя Беларусь. Много отзывов положительных и восторженных в социальных сетях. Раньше было очень много скептических высказываний и нареканий в сторону Беларуси. А здесь, как в пословице «Не было бы счастья, да несчастье помогло».
– Какая на твой взгляд самая сложная тема для восприятия?
– Тема Второй мировой войны остаётся. Интерес к Беларуси преломляется через военную тематику. Несмотря на то, что прошло много времени, тема интересует потомков: внуков, правнуков. Остаётся востребованной Хатынь, в последние годы всё больше туристов приезжают к нам в Стасино. Иногда с туристами сложно работать в том плане, что они уже приехали с какими-то знаниями и хотят услышать то, что думают услышать, а здесь им рассказывают о другом. И даже если мы экскурсию по Стасино проведём 100 раз, мы всё равно выходим в сложном эмоциональном состоянии, не говоря уже о самих туристах.
– Заменят ли гаджеты «живого» экскурсовода?
– Если только в очень-очень далёком будущем. А пока – нет. Есть такой метод в экскурсоведении – локализация. Каждое место имеет свою энергию, память. Эту энергию сможет передать только человек.
– Кого можешь назвать из коллег, кто сильно повлиял на тебя как специалиста в сфере туризма?
– Как я уже говорила ранее – это экскурсовод и преподаватель Татьяна Хвагина, а также те, с кем я начинала работать. Вернее те, кто уже во время моей работы в г. Столине были моими наставниками. Это ныне директор районного краеведческого музея Светлана Шиман, управляющий туркомплексом «Припятский стан» Александр Волонцевич и заместитель председателя Столинского РФСК Светлана Лозейко.
В конце нашей беседы Марина Свирид отметила, что имеющейся в Беларуси инфраструктуры вполне достаточно для приёма туристов на высоком уровне, однако не помешало бы «освежить» кое-что в регионах.
– В столице и областных центрах у нас всё неплохо: есть где покушать, переночевать и устроить культурную программу. В регионах же дела обстоят хуже, в некоторых райцентрах зачастую не хватает хороших гостиниц. Думаю, что всем нам есть над чем работать в этом направлении. Ведь наша Беларусь – открытая, прекрасная и красивая страна!
Александр НИКИФОРЕНКО