Василий Елисеевич Ключенков – один из организаторов партизанского движения на территории Столинского района в годы Великой Отечественной войны – командир первого партизанского отряда на Столинщине.
Родился 22 декабря 1899 года в д. Быковичи Мстиславского района Могилёвской области. В 1918-1922 годах служил в Красной Армии. Член КПСС с 1921 года. Участвовал в ликвидации остатков белых банд. С 1923-го находился на партийной и советской работе в Калининском и Могилёвском округах. С 1928-го – в органах НКВД. С 1938 года стал исполняющим обязанности начальника дорожного отдела милиции на железной дороге в г. Гомеле. В 1940-1941 годах – директор рыбхоза в пос. Дубрава (ныне д. Рыбники) нашего района.
Василий Елисеевич активно включился в борьбу с врагом с первых дней военных действий на территории района. В материалах об освобождении г. Столина, собранных историком Г. С. Зуевым, содержатся сведения из архивных документов, использованы материалы книги «Памяць: гісторыка-дакументальная хроніка Столінскага раёна», материалы районной газеты, воспоминания участников и очевидцев событий времён Великой Отечественной войны на Столинщине. Вот как описываются первые дни войны на территории района «Первые дни июля 1941 года на Столинщине были тревожными. Где-то совсем рядом шла война, эхо которой каждый день доносилось до нашего небольшого городка. Всё отчётливее слышалась артиллерийская канонада, а по вечерам огромное грязно-багровое зарево освещало западную и северо-западную часть неба, зловеще напоминая о приближавшейся опасности.
Пятого июля немецко-фашистские войска оккупировали областной центр г. Пинск. Части 75-й и 6-й стрелковых дивизий и некоторые сводные отряды 4-й армии Западного фронта, которые были объединены в одну группу генерал-майора С. И. Недвигина, сдерживали наступление 293 и 45-й немецких пехотных дивизий в районе Давид-Городка. Война вплотную подошла к Столину».
Приказом НКВД СССР от 25 июня 1941 года были определены принципы и задачи оперативной и служебной деятельности истребительных батальонов. В военном отношении их готовили как стрелковые подразделения, с задачей ведения разведывательных операций, а также действий в тылу противника партизанскими методами. Два таких батальона были созданы в Столинском районе.
В Столине и Давид-Городке создаются штабы обороны, из партийно-советского актива формируются первые партизанские отряды. Столинский партизанский отряд возглавил старый чекист, бывший красногвардеец, член ВКП(б), директор рыбного хозяйства «Дуброва» Василий Ключенков. Партизанский отряд в Давид-Городке – Бернштейн.
Седьмого июля 1941 года немецко-фашистские войска оккупировали Давид-Городок, 12 июля 1941 года – Столин. Город на какое-то время притих. Опустели улицы, люди стали реже встречаться друг с другом, молча читали, вывешенные оккупационными властями приказы, которые обычно заканчивались словами «Смертная казнь».
Активизировали свою деятельность партизаны. Однако сложная обстановка в результате ухода частей Красной Армии, отсутствие опыта ведения партизанской войны, вообще, ведения боя в современных условиях, приводили часто к ряду негативных последствий для молодёжи, в ещё неокрепших партизанских отрядах. Тем не менее Василий Елисеевич в таких условиях не побоялся и возглавил штаб обороны города. Из партийно-советского и комсомольского актива района он создал партизанский отряд. За короткое время партизаны успели полюбить храброго, выдержанного, умного командира. Они охотно выполняли все его распоряжения и ещё охотнее ходили на боевые операции.
В боях с фашистскими захватчиками из-за отсутствия боевого опыта и незнания оперативной обстановки отряд понёс большие потери. Первоначально Столинский партизанский отряд базировался в Стружском лесу. Отсюда во второй половине июля 1941 года Василий Ключенков отправил на передовую двух связных: начальника районного загса Ольгу Иванову и инструктора райотдела социального обеспечения Ольгу Ключенкову, свою дочь, с докладом о боевых действиях, численном составе и нуждах отряда. Отважные девушки выполнили задание и доставили в Мозырь донесение отряда.
Известно, в конце июля 1941 года Ключенков с группой партизан отправился в разведку в направлении Столина. Группа попала в засаду фашистов и была окружена полицией. Завязался бой. Врагов оказалось намного больше партизан.
После короткого боя группа Ключенкова была разбита. Многие партизаны погибли. Василий Елисеевич был тяжело ранен и взят в плен. Фашисты схватили раненого партизанского командира, связали по рукам и ногам и решили доставить на допрос в жандармерию г. Столина. Когда раненого командира перевозили на пароме возле Белоуши, через р. Горынь, то, не желая попасть на допрос к врагам, Василий Елисеевич скатился в речку и утонул.
Есть и другая версия гибели Василия Ключенкова. Командир партизанского отряда им. Кирова второй бригады специального соединения полковника A. П. Бринского А. И. Борейко в своих воспоминаниях писал: «…Стремясь вырваться из рук фашистов, В. Е. Ключенков во время переправы через реку Горынь бросился в воду, но был убит полицейским. Этот полицейский на допросе в партизанском отряде им. Кирова летом 1943 года в своих показаниях указывал на это, признал свою вину и был приговорен к расстрелу».
Из окружения удалось выйти только Александру Ефремову, бывшему директору лесхоза, и Николаю Крыжу, работавшему до войны литературным сотрудником районной газеты. Однако и они были схвачены фашистами. Александра Ефремова арестовали на хуторе Рудня, расположенного недалеко от Столина, а Николая Крыжа – в Столине. Оба были заключены в Столинскую тюрьму.
Через некоторое время тело Ключенкова нашли неизвестные местные жители и похоронили на берегу. Так трагически оборвалась жизнь героя в августе 1941 года.
А. Е. Клещёв пишет, что «до 8 августа 1941 года партизанские отряды Давид-Городокского и Столинского районов не вели боевых действий по следующим причинам: Столинский отряд некоторое время находился без командира…».
После войны Василий Ключенков перезахоронен в г. Столине в братской могиле советских воинов, партизан и жертв фашизма. Именем Василия Ключенкова названы улицы в д. Рыбники и в г. Столине. В Рыбниках поставлен обелиск.
Людмила КАСПЕРОВИЧ
Фото автора