НОВОСТИ СТОЛИНА НАВIНЫ ПАЛЕССЯ
Search
Rate this post

Президент Беларуси Александр Лукашенко 30 июля встретился с рабочей группой по анализу деятельности Национальной академии наук Беларуси.
Эта группа создана по распоряжению Главы государства в июне нынешнего года. Она работает на постоянной основе и должна изучать вопросы практикоориентированности и результативности научных исследований и разработок учёных НАН Беларуси, внедрения разработок в отраслях экономики и социальной сферы, разработки импортозамещающей продукции и технологий, экспорта научно-технической продукции. Ежегодно рабочая группа будет представлять Президенту доклад о результатах работы и предложения по решению выявленных проблемных вопросов.
Как подчеркнул во вступительном слове Глава государства, Беларусь сейчас находится на таком этапе развития, когда без науки невозможно сделать никакого движения вперёд. «Поэтому наука и ещё раз наука», – заметил он. И в Беларуси занимаются научными исследованиями как прикладного, так и фундаментального характера. Но с чем тогда связано создание рабочей группы, которая призвана изучить ситуацию в научной среде, прежде всего в Академии наук? Александр Лукашенко пояснил: «Науке мы отдаём все приоритеты, без неё развитие невозможно. Но в последнее время я вижу, что Академия наук допускала серьёзные просчёты. Это тоже бывает. Наука такая вещь, когда приходится идти непроторенными путями, когда надо осваивать серьезные проблемы, брать вершины. Поэтому, естественно, ошибки возможны. Но, что меня насторожило, что ошибки допускались Академией наук там, где их быть не должно, где мы уже кое-чему научились: в животноводстве, в растениеводстве».
Говоря в целом о развитии науки и её значении, Президент подчеркнул: «Мы живём в эпоху беспрецедентных возможностей развития нашей страны. Возможности колоссальные. Упустить нельзя. Есть устойчивая база, определённые результаты как в традиционных отраслях, так и в новых направлениях экономики. Но без реального прорыва в науке подняться на следующую ступень будет не просто трудно – невозможно. Наука должна опережать время, но ни в коем случае не плестись в хвосте», – подчеркнул Глава государства.
Александр Лукашенко напомнил, что с первых дней президентства ставил труд учёных во главу угла всех преобразований в жизни общества.
«Развитие отечественной науки – важнейший приоритет государственной политики, – заявил белорусский лидер. – В своё время мы не дали уничтожить научные школы и многолетние наработки. Сделали всё возможное для их сохранения». Настало время спросить учёных за конкретный результат, констатировал Президент: «С какими фундаментальными, стратегическими разработками мы войдём в новые средне- и долгосрочную программы развития республики? Готовы ли обеспечить свой технологический суверенитет в нынешних реалиях?»
При этом речь, по словам Президента, не только и не столько о санкциях. «Мы к этому уже привыкли (к наличию санкций. – Прим.). Они – проходящее. Я говорю о сумасшедшем развитии мира, особенно в Азии, на Востоке, – обратил внимание Президент. – Но и Запад не спит в шапку. На последнем Саммите НАТО заявлен четвёртый приоритет (вплоть до создания центральных органов на уровне Альянса) – «технологический рывок».
«А это – квантовые технологии, искусственный интеллект, биология и цифровая трансформация, – продолжил он. – Мы не должны и не имеем права отстать».
Александр Лукашенко обратил внимание, что успех на новых рынках зависит от того, с каким продуктом туда зайти и насколько он будет востребован.
«Главное – отечественная наука должна двигать экономику страны. То есть должен быть конкретный результат, ощутимый для государства и для людей. Особенно в настоящее время», – потребовал белорусский лидер.
«Но сегодняшний день делают результаты прикладных исследований. Именно они поднимают страну на новый уровень», – сделал акцент Глава государства.
«Полностью поддерживаю предложения самих учёных о том, что необходимо установить чёткие критерии отбора кандидатов в академики и члены-корреспонденты. Никаких кумовства и круговой поруки, чем часто грешит наша сфера», – сказал Глава государства.
«Говорят, что наука не имеет оте-чества. Но учёные рождаются, учатся и достигают определённых высот, будучи гражданами своей страны. Большинство великих учёных – настоящие патриоты. Скажу больше: гражданин с высоким званием учёного должен быть самым активным проводником государственной позиции», – подчеркнул Глава государства. Президент поинтересовался, как с этим обстоят дела в Академии наук.

Предыдущая новость

Следующая новость

Оставить комментарий

Похожие новости