НОВОСТИ СТОЛИНА НАВIНЫ ПАЛЕССЯ
Search
Rate this post

Анатолий Михайлович Петрович, начальник Главного управления администрации Национального банка Республики Беларусь передал средней школе № 2 г. Столина книги о партизанской войне, боевых операциях, написанные Героем Советского Союза Антоном Петровичем Бринским, переизданные в недавнее время в Нижнем Новгороде по инициативе его сына Антона Антоновича Бринского.


– Ещё некоторое время назад мы сомневались, что у нас получится найти достаточно информации для создания музея имени Степана Каплуна, – делится Наталья Лешкевич, директор СШ № 2 г. Столина. – Когда стали сотрудничать с Анатолием Петровичем, он подсказал нам, в каком направлении двигаться и где искать нужную информацию. Передал нам от Антона Бринского несколько очень ценных книг, целую папку записей Александра Борейко, в которой имелся блокнот с характеристиками многих членов партизанского отряда. Анатолий заинтересован в открытии этого музея, так как сам является членом Совета и руководителем поисковой секции Белорусского общественного объединения «Ветераны военной разведки». Надо сказать, что Анатолий длительное время занимался поиском информации о военных разведчиках, которые действовали в тылу врага в составе диверсионно-разведывательных подразделений Главного разведывательного управления Красной Армии, собрал много уникального материала. Документально-публицистическое произведение «Победившие время», написанное Анатолием Михайловичем, показывает роль военной разведки в борьбе с фашистскими оккупантами на белорусской земле в годы войны, в том числе и на Столинщине. Эта уникальная книга, изданная в малом количестве, передана автором в будущий школьный музей.

Анатолий родом из д. Дубновичи (Пинский район), которую фашисты в феврале 1943 года за связь с партизанами и диверсионно-разведывательными подразделениями Красной Армии уничтожили до основания. Судьбы уцелевших односельчан, боевая биография дедушки автора очень волновали Анатолия. В 1986 году из рассказов матери он узнал, что она в годы войны выполняла специальные задания в качестве связной диверсионно-разведывательных отрядов, во всём помогала своему отцу Шпаковскому М. В., который на своём хуторе Горенец (Пинский район) организовал специальную законспирированную базу. Но фашисты всё же определили промежуточную базу военных разведчиков. Хутор был сожжён, в бою погибла почти вся разведгруппа. Благодаря Анатолию Михайловичу в октябре 2007 года погибшие и захороненные на хуторе трое партизан были перезахоронены в д. Дубновичи. Через много лет им были отданы заслуженные почести, которых они не могли получить в 1943 году.
После неоднократных провалов столинских подпольщиков в начале 1943 года часть их вынуждена была уйти в лес к партизанам, чтобы избежать арестов. В составе 2-й бригады особого назначения под командованием подполковника Каплуна был создан партизанский отряд имени Кирова. Основу отряда составили участники столинского сопротивления, командование было доверено также столинцам. Возглавил отряд Александр Борейко.

Идея открытия музея имени Степана Каплуна обсуждалась давно, но раньше всё сводилось к тому, что не имелось материалов. В 1984 году в СШ № 2 г. Столина был открыт «Музей боевой славы» при директоре Анатолии Максимовиче. В старом музее находилось множество документов и фотографий времён партизанского движения. На открытии музея присутствовало много людей, которые знали Степана Павловича лично, кто воевал под его руководством. Спустя много лет этот музей стал краеведческим.
Григорий Протосовицкий, председатель Столинского районного исполнительного комитета, был на мероприятии в
г. Лунинце и имел возможность побеседовать с Павлом Добринцом – бывшим партизаном отряда имени Кирова 2-й партизанской бригады особого назначения подполковника Каплуна. В ходе их диалога Павел Акимович сказал, что было бы хорошо во-зобновить музей. Он вспомнил, что в старом музее были комсомольские билеты молодых столинцев, недавних школьников, впоследствии получивших прозвище «безусой команды». Он рассказал, насколько это ценный для них документ. И билеты им вручали в Михеровских лесах (Малоритский район), когда бригада Каплуна отправилась для переправки четырёх представителей польской Крайовой Рады Народовой в Москву. Каплун взял на себя огромную ответственность. Но какой настоящий партизанский командир боялся ответственности! Через связных Николая Ободовского, столинского поэта и учителя, ставшего начальником разведки 2-й партизанской бригады особого назначения под командованием подполковника Степана Каплуна, достали в деревнях под самым строгим секретом пилы и топоры. Юные разведчики готовили в лесу площадки для посадки самолётов – спиливали и корчевали деревья. В воскресенье 15 мая 1944 года на рассвете с лесного аэродрома в Михеровском лесу поднялись в небо прилетевшие из Москвы два самолета У-2. Они благополучно пересекли линию фронта и уже через считанные часы были в Москве. А эта операция вошла в историю партизанского движения как иллюстрация чёткого взаимодействия Центрального штаба партизанского движения с народными мстителями на местах. И те ребята, которые достигли четырнадцатилетнего возраста, вступили в комсомол именно в том лесу, и именно в том лесу сам Каплун вручал им комсомольские билеты.
– Наша цель – восстановить историю, чтобы дети больше погрузились в то время и сохранили те события в своей памяти, – рассказывает Наталья Лешкевич. – В старом музее было много материалов о подвиге бригады Каплуна, в том числе медали и ордена. Но с тех пор в нашей школе несколько раз проводились ремонтные работы, музей переносился в другое помещение. Все оригиналы и дубликаты хранились в коробках и, к сожалению, некоторые из них были утеряны. Раньше не вёлся учёт содержимого музея, поэтому сложно с точностью посчитать утраты. Сейчас у нас все музейные предметы регистрируются с присвоением им личного номера.

По подсказке Анатолия Петровича администрация средней школы
№ 2 г. Столина и её учащиеся съездили в Малоритский район в д. Мокраны. Там проживает Степан Буштын, племянник одного из партизан, который входил в состав бригады Каплуна. Также его тётя была там поваром и в неё были влюблены трое наших партизан: Иосиф Дежурко, Павел Добринец и Александр Борейко, который руководил одним из отрядов. Степан Константинович Буштын имеет прямое отношение к созданию музея, так как его родственники были в бригаде Каплуна. Сейчас он ухаживает за стелой в честь партизанского подвига в Михерово. Сегодня туда тяжело попасть, так как это территория Украины, но Степан Буштын бывший пограничник и его иногда пропускают. Помимо всего он на втором этаже своего дома создал собственный музей, посвящённый истории Советского Союза. А ещё Буштын установил памятный знак партизанскому движению во дворе своего дома. Всё, что касается Каплуна, он передал в будущий музей, это дубликат ордена «Virtuti militari», многие дубликаты документов и письма Степана Каплуна, адресованные Павлу Добринцу.
– Степан так загорелся идеей этого музея, что пообещал нам найти все ордена Каплуна. Мы за это ему очень благодарны, – поделилась Наталья Лешкевич. – Степан Буштын также общается с Павлом Акимовичем Добринцом. При их личной встрече они обсуждали вопрос восстановления музея. Да и наши дети, в том числе правовой класс после встречи с Григорием Протосовицким загорелись идеей создания этого музея. Вопрос больше стоял, где открывать этот музей. Рассматривали вариант новой СШ № 4,
которую планируют открыть в этом году. Но наши дети сразу сказали, что история музея начиналась в нашей школе и сейчас он должен располагаться у нас. Поэтому можно сказать, что это общая идея людей, которые заинтересованы в том, чтобы сохранить память о тех временах и тех людях. Благодаря тому, что имя Каплуна будет на слуху, наше молодое поколение будет знать, кто это и как прославилась 2-я партизанская бригада. Поэтому мы активно продолжаем поисковую работу.

Мы нашли много информации по Каплуну и партизанскому движению. После войны Степан Каплун переехал и продолжил службу в Грозном, там же он и похоронен. Через социальные сети вышли на председателя ветеранской организации в Грозном, он обещал нам помочь. Также нашли дочь Каплуна – Людмилу и внучку Ирину, которые проживают в городе Ханты-Мансийск автономного округа Югры и одноимённого муниципального района. Мы связались с ними в онлайн-режиме, и наши дети смогли задать все интересующие их вопросы. Родные Каплуна обещали нам передать фотографии, дубликаты, печать с инициалами Каплуна, трубку и другие ценные предметы. Нас очень волновал вопрос, где сейчас находятся медали и ордена Степана Павловича, которые были ранее в нашем музее. У Каплуна было много медалей и четыре ордена – орден Ленина, орден Красного Знамени, орден Красной Звезды и орден «Virtuti militari», который он и получил за ту самую спецоперацию в Михеровских лесах. Оказывается, в 90-х годах родные приезжали в нашу школу и всё это забрали. Сейчас они прислали нам фотографию, что у них действительно это всё сохранилось. Многие медали они планируют передать нам. Поэтому мы очень благодарны всем, кто помогает в поисках информации о партизанском движении, и приложим все усилия, чтобы музей начал функционировать с начала учебного года, – рассказала Наталья Лешкевич.
Надежда
ГРЕЧКО
Фото автора

Об авторе
admin
Показать все новости
Посмотрите последние новости этого автора
Центр общественного наблюдения
И погода благоволит

И погода благоволит

17 января, 2025
Повторение – мать учения

Оставить комментарий

Похожие новости