НОВОСТИ СТОЛИНА НАВIНЫ ПАЛЕССЯ
Search
Rate this post
«– Что нас ждёт впереди? Можем ли мы говорить о пике заболеваемости, плато? 

– На сегодня мы подходим к пику второй волны. Что нас ждёт впереди? Пока это лишь поиски ответа на вопрос: выдохнем ли мы со словами «мы это пережили», благодаря популяционному иммунитету, или же нас ждёт третья, четвёртая волна COVID-19…»
Это выдержка из нашего старого  интервью с врачом-инфекционистом Столинской ЦРБ Ольгой Арсенович. Эта девушка уже тогда предполагала, что борьба с COVID-19 может затянуться, и не ошиблась.
Ольга «играла» в эпидемии со своими коллегами на ежегодных учениях для инфекционистов.  Чума, холера… Как должен  вести себя врач в условиях предполагаемой эпидемии… И тут пришёл коронавирус!  Реальная беда, которая снова заставила надеть противочумные костюмы.
…Ольга Арсенович родилась в Столине. Врачом мечтала стать с детства: заботливо бинтовала «раны» кукол и делала им уколы.  Ведь перед глазами был прекрасный пример для подражания – мама и тётя, на которых девочке так хотелось походить!  Любовь Мойсеевна Лукашевич и Валентина Алексеевна  Хомич и сегодня в строю: работают медицинскими сёстрами в приёмном покое.
Ольга поступила в Гомельский государственный медицинский университет, где отучилась на врача-терапевта. Затем – интернатура в Минске, любовь и замужество, которые начались с банальной дружбы, но переросли в большое чувство;  первый декретный отпуск и рождение первенца – Тимура, который сегодня уже первоклассник.
С 2017 года Ольга Николаевна Арсенович – врач-инфекционист Столинской ЦРБ. Врачи этого профиля всегда были в почёте, а в пандемию – тем более. Ольга в буквальном смысле жила работой. Застала три волны коронавирусной инфекции. Работала в основном в грязной зоне на амбулаторном приёме.  Плюс дежурства.  На плечи этой хрупкой девушки легла огромная нагрузка и ответственность, но она с честью с ними справлялась. До тех пор, пока в её жизни не случились очень приятные для каждой женщины перемены – беременность и рождение второго сына, имя которого мы пока не можем сообщить читателю, ведь мама и папа мальчика пока ещё сами в раздумьях по этому поводу.
Малыш родился совсем недавно – 16 октября. И за месяц до появления на свет ему выпало испытание: пережить вместе с мамой COVID-19. К счастью, инфекция протекала в достаточно лёгкой форме – очевидно, частые встречи с ковидными  пациентами закалили организм будущей мамы.
Добрым словом вспоминает врача, на которого хочет равняться,  – это заведующий инфекционным отделением № 2 Брестской областной больницы Николай Сулевский.
Беседуем с Ольгой о вакцинах, которые доступны для вакцинации.
– Так «Спутник» или Китай?
– Дело в том, что «Спутник-V» переносится чуточку хуже, но зато иммунный ответ (титр антител) выше. Китайская вакцина чуть легче переносится, но иммунный ответ хуже.  Логично предположить, что «Спутником» прививаться надёжнее, особенно если речь идёт о диабетиках, людях с хроническими и аутоиммунными заболеваниями.
– Можно ли победить COVID-19?
– Некоторые страны уже доказали, что можно. У меня живут друзья в Германии, где вакцинировано более 78 процентов населения и там уже начинают разрешать проводить массовые мероприятия, куда, наконец, можно приходить без защитных масок… Вакцинация, однозначно, поможет победить пандемию! У нас, к сожалению, с самого начала сформировалось неправильное мнение о вирусе. Его просто недооценили. Нужно просто слушать медиков, специалистов, а не надеяться, что «авось пронесёт»…
Сегодня Ольга посвящает себя семье.  И это – прекрасная страница в её жизни.  Но и сейчас даёт советы читателям, готова поделиться полезными знаниями, за что – слова нашей искренней благодарности!
Лилия ГУЩА

Фото автора
Об авторе
admin
Показать все новости
Посмотрите последние новости этого автора
Гороскоп на 20 октября
Гороскоп на 19 октября
Гороскоп на 18 октября

Оставить комментарий

Похожие новости