НОВОСТИ СТОЛИНА НАВIНЫ ПАЛЕССЯ
Search
Rate this post

Восьмого апреля корреспондент «НП» совместно с представителями Столинского РОЧС, лесхоза, инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды отправился в рейд по территории Глинковского, Рухчанского, Плотницкого и Видиборского сельсоветов.

В ходе совместного мероприятия члены рейдовой группы смогли увидеть, как соблюдают (и соблюдают ли вообще!!!) меры безопасности граждане. Некоторые нас встречали доброжелательно и с пониманием отнеслись к профилактическим беседам, а другие были настроены более чем враждебно…
Проехали по Глинке. Нигде не встретили тех, кто бы разжигал костры или выжигал сухую растительность.
Цмень. Подъезжаем к остановке, где стоят две женщины. Представители МЧС обращаются к ним с вопросом: «А вы не сжигаете мусор?» В ответ слышится дружное «нет». «Да, да, у меня мусора нет. Я всё в грубку бросаю, когда топлю», – добавляет бабушка. Спасатели вручили женщине памятку и напомнили номер телефона, куда можно обратиться, если возник пожар.
На местном кладбище женщины присели отдохнуть после того, как навели порядок. О палах сухой растительности тоже говорят твёрдо: «Что вы думаете, мы не понимаем, что достаточно одну спичку бросить – и всё тут сгорит…» Обратили внимание на то, что нельзя складировать мусор и бытовые отходы за изгородью, возле дороги и т. д. Это может привести к необратимым последствиям.
То, что в Рухче кто-то что-то поджёг, было видно издалека, поэтому держим курс туда. По пути замечаем несколько ветхих домов, вокруг которых стоило скосить сухую траву. А вот и дымок: в конце приусадебного участка женщина сгребает прошлогоднюю листву. Рядом – костер. Тут же бутылка с какой-то жидкостью. Говорим о том, как должно быть правильно и что сделала не так хозяйкой, но наша собеседница считает, что ничего страшного не произошло. Уверена, что контролирует процесс горения и в любой момент может остановить огонь. Правда, рядом нет ни ведра с водой, ни лопаты, да и вокруг костра нет никакой преграды для распространения пламени.
На наши доводы женщина реагирует агрессивно, мол, пришли вы меня только расстроить. Не согласилась она и с тем, что разжигать костры горючей жидкостью нельзя, и убеждала, что не делала этого. К сожалению, убедить хозяев не удалось, и они стояли на своём: пришли им нервы потрепать.
А вот – дым в поле. Женщина на своём участке прошлогоднюю листву клубники подо-жгла, решила выжечь растительность между своими деревьями и на пока пустующей земле. Убеждений, что так нельзя, она и слышать не хотела.
– Чего вы свалились на мою голову, – запричитала женщина. – Моё поле, что хочу, то и делаю. Да ещё и мою клубнику топчете. А деревья? Что я не могу между своими деревьями спалить траву? Говорите, пойдёт дальше… Да куда ж оно пойдёт? Вот, у меня тут треугольник: там канавы. Как оно пойдёт?
Не убедили её ни печальные новости из разных уголков страны, ни статистика пожаров. Попросту человек ничего не хотел слышать.
В Ситицке очень много ветхих домов, бесхозных территорий, за которыми никто не присматривает. Целые улицы ждут вмешательства человека. Пионерская, Пинская…
Местные жители утверждают, что костры не разводят, не выжигают растительность. И своей молодёжи (которой за 50!) не дают. Ругаются и наставляют! Беспокоятся о благополучии в деревне, что весьма радует.
Вдоль дороги на Плотницу, как и в самом населённом пункте, видны следы недавних палов. Есть ветхие дома, что создаёт дополнительную опасность (следует учесть как местной власти, так и жителям!). Вдоль дороги – сухие заросли. Одна незатушенная сигарета проезжающего – и огонь разойдётся на большие площади.
Днём ранее рейдовая группа уже провела профилактическую работу с жителями Столина, Стружского, Речицкого, Маньковичского, Белоушского, Бережновского, Хоромского сельсоветов. Надеюсь, что это даст свой результат. Не зря в районе введён запрет на посещения населением лесов, пойм рек, берегов водоёмов, мелиоративных каналов. Значит, опасность существует и каждый должен услышать власть, тех, кто несёт ответственность за нашу безопасность и ликвидирует последствия наших бездумных и неосознанных действий.
Работники РОЧС по выявленным фактам бесхозяйственности и неудовлетворительного содержания территорий, наличии несанкционированных свалок, заброшенных домов, заросших вокруг кустарниками и сухой растительностью подготовят информации в органы власти. Но не стоит и нам проходить мимо: можно убрать дома и помочь соседу, вместе позаботиться о территории вокруг пустующего дома, предупредить очередное поджигание сухой травы знакомым или случайным встречным. При наведении порядка на приусадебных участках необходимо соблюдать требуемое расстояние от костра до строений – 10 метров, лесных массивов – 20 метров, скирд сена и соломы – 30 метров. Не забывайте, что за выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо непринятие мер по ликвидации палов, а также за разведение костров в запрещённых местах наступает личная ответственность. За данное правонарушение предусмотрены штрафы в размере от 10 до 40 базовых величин.
Людмила КАСПЕРОВИЧ
Фото автора

Об авторе
admin
Показать все новости
Посмотрите последние новости этого автора
Победная Пасха

Победная Пасха

18 апреля, 2025
«Всецарица» прибудет на Столинщину
Одна жизнь – один шанс

Оставить комментарий

Похожие новости