Восьмого апреля корреспондент «НП» совместно с представителями Столинского РОЧС, лесхоза, инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды отправился в рейд по территории Глинковского, Рухчанского, Плотницкого и Видиборского сельсоветов.
В ходе совместного мероприятия члены рейдовой группы смогли увидеть, как соблюдают (и соблюдают ли вообще!!!) меры безопасности граждане. Некоторые нас встречали доброжелательно и с пониманием отнеслись к профилактическим беседам, а другие были настроены более чем враждебно…
Проехали по Глинке. Нигде не встретили тех, кто бы разжигал костры или выжигал сухую растительность.
Цмень. Подъезжаем к остановке, где стоят две женщины. Представители МЧС обращаются к ним с вопросом: «А вы не сжигаете мусор?» В ответ слышится дружное «нет». «Да, да, у меня мусора нет. Я всё в грубку бросаю, когда топлю», – добавляет бабушка. Спасатели вручили женщине памятку и напомнили номер телефона, куда можно обратиться, если возник пожар.
На местном кладбище женщины присели отдохнуть после того, как навели порядок. О палах сухой растительности тоже говорят твёрдо: «Что вы думаете, мы не понимаем, что достаточно одну спичку бросить – и всё тут сгорит…» Обратили внимание на то, что нельзя складировать мусор и бытовые отходы за изгородью, возле дороги и т. д. Это может привести к необратимым последствиям.
То, что в Рухче кто-то что-то поджёг, было видно издалека, поэтому держим курс туда. По пути замечаем несколько ветхих домов, вокруг которых стоило скосить сухую траву. А вот и дымок: в конце приусадебного участка женщина сгребает прошлогоднюю листву. Рядом – костер. Тут же бутылка с какой-то жидкостью. Говорим о том, как должно быть правильно и что сделала не так хозяйкой, но наша собеседница считает, что ничего страшного не произошло. Уверена, что контролирует процесс горения и в любой момент может остановить огонь. Правда, рядом нет ни ведра с водой, ни лопаты, да и вокруг костра нет никакой преграды для распространения пламени.
На наши доводы женщина реагирует агрессивно, мол, пришли вы меня только расстроить. Не согласилась она и с тем, что разжигать костры горючей жидкостью нельзя, и убеждала, что не делала этого. К сожалению, убедить хозяев не удалось, и они стояли на своём: пришли им нервы потрепать.
А вот – дым в поле. Женщина на своём участке прошлогоднюю листву клубники подо-жгла, решила выжечь растительность между своими деревьями и на пока пустующей земле. Убеждений, что так нельзя, она и слышать не хотела.
– Чего вы свалились на мою голову, – запричитала женщина. – Моё поле, что хочу, то и делаю. Да ещё и мою клубнику топчете. А деревья? Что я не могу между своими деревьями спалить траву? Говорите, пойдёт дальше… Да куда ж оно пойдёт? Вот, у меня тут треугольник: там канавы. Как оно пойдёт?
Не убедили её ни печальные новости из разных уголков страны, ни статистика пожаров. Попросту человек ничего не хотел слышать.
В Ситицке очень много ветхих домов, бесхозных территорий, за которыми никто не присматривает. Целые улицы ждут вмешательства человека. Пионерская, Пинская…
Местные жители утверждают, что костры не разводят, не выжигают растительность. И своей молодёжи (которой за 50!) не дают. Ругаются и наставляют! Беспокоятся о благополучии в деревне, что весьма радует.
Вдоль дороги на Плотницу, как и в самом населённом пункте, видны следы недавних палов. Есть ветхие дома, что создаёт дополнительную опасность (следует учесть как местной власти, так и жителям!). Вдоль дороги – сухие заросли. Одна незатушенная сигарета проезжающего – и огонь разойдётся на большие площади.
Днём ранее рейдовая группа уже провела профилактическую работу с жителями Столина, Стружского, Речицкого, Маньковичского, Белоушского, Бережновского, Хоромского сельсоветов. Надеюсь, что это даст свой результат. Не зря в районе введён запрет на посещения населением лесов, пойм рек, берегов водоёмов, мелиоративных каналов. Значит, опасность существует и каждый должен услышать власть, тех, кто несёт ответственность за нашу безопасность и ликвидирует последствия наших бездумных и неосознанных действий.
Работники РОЧС по выявленным фактам бесхозяйственности и неудовлетворительного содержания территорий, наличии несанкционированных свалок, заброшенных домов, заросших вокруг кустарниками и сухой растительностью подготовят информации в органы власти. Но не стоит и нам проходить мимо: можно убрать дома и помочь соседу, вместе позаботиться о территории вокруг пустующего дома, предупредить очередное поджигание сухой травы знакомым или случайным встречным. При наведении порядка на приусадебных участках необходимо соблюдать требуемое расстояние от костра до строений – 10 метров, лесных массивов – 20 метров, скирд сена и соломы – 30 метров. Не забывайте, что за выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо непринятие мер по ликвидации палов, а также за разведение костров в запрещённых местах наступает личная ответственность. За данное правонарушение предусмотрены штрафы в размере от 10 до 40 базовых величин.
Людмила КАСПЕРОВИЧ
Фото автора