НОВОСТИ СТОЛИНА НАВIНЫ ПАЛЕССЯ
Search
Rate this post

Так считает учитель географии Ремельской средней школы Николай Колбик.

В 2018 году именно он возглавил профильную группу аграрной направленности для 10 класса с изучением факультативного занятия «Введение в аграрные профессии». И в этом году «пожинал» приятные плоды: три его ученика – Аркадий Сеген, Николай Киречко, Николай Богуш – стали студентами Гродненского государственного аграрного университета.

Стоит немного пояснить. Те ученики, которые занимались в аграрном классе, не сдавали централизованное тестирование, а были зачислены по итогам собеседования, которое проводила комиссия преподавателей учебного заведения. И этим стоит гордиться, ведь педагоги увидели потенциал в наших вчерашних выпускниках.

Но, как говорится, за каждым успешным учеником стоит учитель. А Николай Колбик – учитель, влюблённый в свою профессию. Закончив Ремельскую среднюю школу, поступил в Брестский государственный педагогический институт имени А. С. Пушкина. В 1995 году вернулся в родную школу, заменив ушедшего на заслуженный отдых учителя географии, и с тех пор является одним из лучших педагогов в районе. Когда Николаю Александровичу предложили возглавить аграрный класс, то он согласился без раздумий.

– Самое важное для любого учителя – видеть огонь в глазах ученика. Только тогда, когда ребёнок будет сам хотеть учиться – будет результат. А ребята хотели, поэтому работать с ними было одно удовольствие. Тем более, они уже определились с выбранной профессией и уроки проходили на одном дыхании. Для открытия аграрных классов у нас очень благоприятная почва. Мы живём в таком районе, где люди в основном занимаются сельским хозяйством и являются, можно сказать, доморощенными агрономами.

Мы несколько раз побывали в ОАО «Полесская нива» – одном из лучших хозяйств района. Там же проводили экскурсионно-познавательные занятия, в ходе которых ученики могли на практике изучать селекции в растениеводстве и животноводстве.

Также мы можем гордиться нашим племенным конным заводом. Таких в стране всего восемь. С 1999 года тут занимаются разведением верховых лошадей и лошадей белорусской упряжной породы. Главный зоотехник по коневодству Марина Ярмолич с радостью пошла нам навстречу и провела подробную экскурсию.

Уверен, что самый интересный урок проходит вне стен класса, потому что ученики могут своими глазами увидеть то, о чём идёт речь в учебниках. При изучении темы «Растениеводство» мы посетили фермерское хозяйство Ивана Гриба «Ольшаны», которое занимается выращиванием овощных и садовых культур. А новые стеклянные теплицы, в которых растут томаты на протяжении всего года, наглядно показывают, насколько вперёд пошли аграрии.

Но если о наших фермерах и сельскохозяйственных предприятиях ученики имели представление, то участие в АГРОГИАДЕ стало для них настоящим открытием. Она проходила в конце мая прошлого года на базе Государственного областного института развития образования и Гродненского государственного аграрного университета и являлась IV сессией образовательной платформы «АгроКЛАСС». Более 50 педагогов и 130 учащихся со всех регионов страны принимали в ней участие.

Проводились интерактивные мастер-классы, интеллектуальные игры, агро-квесты, концепт-презентации, пленарные заседания, дискуссии.

В феврале этого года мы приняли участие в образовательной платформе «АгроКЛАСС» также в Гродно. Под огромным впечатлением остались от посещения компании «Беллакт»— единственного в Беларуси и одного из крупнейших на территории СНГ производителей сухого детского питания и молочной продукции. Честно сказать, мы даже устали мыть руки и переодевать бахилы – такая стерильность. Ученики своими глазами смогли увидеть, как организовано производство того же молока или творога.

Также мы посетили СПК «Прогресс-Вертелишки» — флагман сельскохозяйственной отрасли Беларуси, пример для многих не только в стране, но и за ее пределами. Здесь не просто сохранили лучшие наработки советских времен, а преумножили их, увеличив за последние два десятка лет производство сельхозпродукции почти в два раза.

Но самое приятное то, что Столинский район знают, как ведущий в сельскохозяйственной отрасли. И наши ребята не подкачали: на все вопросы комиссии ответили безукоризненно.

К слову, старший сын Николая Александровича – Дмитрий – также является студентом последнего курса Гродненского государственного аграрного университета и сейчас проходит практику в ОАО «Полесская нива». Младший – Алексей – учится на программиста в Столинском государственном аграрно-экономическом колледже.

День учителя празднует и жена Николая Александровича – Нина Алексеевна, которая работает в школе заместителем директора по учебной работе.

И хочется сказать огромное спасибо таким учителям, как Николай Колбик, потому что именно благодаря их усилиям и самоотдаче наши выпускники прославляют свою малую родину – Столинский район.

АННА

МЕЛЬНИК

Фото автора

 

 

Об авторе
admin
Показать все новости
Посмотрите последние новости этого автора
Гороскоп на 25 августа

Гороскоп на 25 августа

21 августа, 2025
Гороскоп 24 августа

Гороскоп 24 августа

21 августа, 2025
В Смоленской области запрещен ввоз из Беларуси более 4 тонн ягодной продукции.

Оставить комментарий

Похожие новости