НОВОСТИ СТОЛИНА НАВIНЫ ПАЛЕССЯ
Search
Rate this post

Думаю, эту женщину многие узнают не только в Большом Малешеве. Ведь Людмила Кошман на протяжении 31 года являлась заведующей первым детским садом, открытым в агрогородке. Сейчас она находится на заслуженном отдыхе и в последний день апреля отпраздновала свой 65-летний юбилей.
Но в душе Людмила Сергеевна остаётся всё той же юной девушкой, которая когда-то приехала за мужем в полесский городок.
Она родом из деревни Икон Борисовского района, а с Владимиром познакомилась во время учёбы в Белорусском институте механизации сельского хозяйства, где они оба получили специальности инженеров-энергетиков. Свадьбу сыграли дважды: один раз на родине невесты, второй – жениха. Людмила Сергеевна вспоминает, что новое место жительства встретило её… большим паводком, который был в 1979 году. Большое Малешево, как и близлежащие населённые пункты, напоминали Венецию, что сильно удивило девушку.
Вскоре молодые начали устраивать свой быт. Владимир устроился работать инженером-энергетиком в колхоз «Красное знамя» – нынешний ОАО «Полесье ОБМ», а Людмила ушла в декретный отпуск со своим старшим сыном Владимиром, названным в честь любимого мужа. В то время как раз заканчивалось строительство детского сада и женщине предложили стать его заведующим. Руководство колхоза, которому принадлежал детский сад, увидело в ней организатора, который не подведёт. И Людмила не подвела, хоть, как признаётся, трудностей хватало.
– Когда я зашла в помещение детского сада, поняла, что ещё хватает работы, – вспоминает Людмила Сергеевна. – Многое надо доделывать и многое переделывать. Всеми правдами-неправдами искали линолеум, мебель, краску и так далее. Особенно трудно было достать тюли и шторы на окна.
То же самое и с питанием. Это сейчас всё доставляется по нормам. А тогда мы сами составляли меню. Коротичский колхоз нам давал картошку, в Бережном просила сливы. Стало несколько проще, когда детский сад перешёл на баланс районного отдела образования.
Но мне всегда везло на хороших людей. С благодарностью и уважением вспоминаю свой первый коллектив. Надежда Раковец, Нина Нестерчук, Евдокия Кузьмич – это те воспитатели, с которыми я начинала работать. Несмотря на то, что они были старше меня, у нас сложились очень хорошие отношения. Да и родители наших воспитанников всегда откликались на просьбу о помощи. Сейчас многие из них бабушки и дедушки, но при встрече нам всегда есть о чём поговорить. Огорчает только, что время пролетело, как один миг.
– Я очень счастлива, что приехала сюда и нашла своё призвание. И сейчас люблю заходить в детский сад, который я считаю своим даже не вторым, а первым домом. Даже мой муж согласится. Сколько он там переремонтировал за свою жизнь – от канализации до электричества. Наверное, дома столько всего не сделал, – смеётся женщина.
Бывшие коллеги и руководство всегда ценили в Людмиле Сергеевне её оптимизм и умение найти выход из любой ситуации. Об этом свидетельствуют многочисленные грамоты и благодарственные письма. Последнюю грамоту она получила в 2013 году, когда уже была на заслуженном отдыхе, но продолжала работать.
Но не только на работе успевала Людмила Сергеевна. Всегда держала большое хозяйство и очень переживала, когда несколько месяцев назад не стало коровы. А ещё она мастерица на все руки. Раньше без фирменных пирогов и тортов не обходилась ни одна свадьба в деревне. К тому же очень хорошо вяжет и даже сама выбивает ковры. Брат Валерий – генерал ФСБ России, подарил японскую вязальную машину. Хранит её как зеницу ока.
Несмотря на то, что Людмила Сергеевна не местная, очень быстро стала своей в Большом Малешеве. Когда она заболела и не могла ходить, бывшие коллеги, воспитанники и просто знакомые приходили её проведать, приносили свои закатки и другие угощения. Вот и на день рождения не смолкал телефон. Поздравили свою маму и сыновья Владимир и Сергей, которые работают водителями-дальнобойщиками и сейчас далеко. Прибежал помочь внук Дмитрий, который ходит в 10-й класс. А супруг Владимир подарил жене… саженцы разных деревьев, зная страсть жены к плодоводству. И я искренне желаю, чтобы эти деревья радовали глаз ещё много-много лет.
Анна МЕЛЬНИК
Фото автора

Об авторе
admin
Показать все новости
Посмотрите последние новости этого автора
Гороскоп на 25 августа

Гороскоп на 25 августа

21 августа, 2025
Гороскоп 24 августа

Гороскоп 24 августа

21 августа, 2025
В Смоленской области запрещен ввоз из Беларуси более 4 тонн ягодной продукции.

Оставить комментарий

Похожие новости