НОВОСТИ СТОЛИНА НАВIНЫ ПАЛЕССЯ
Search
Rate this post

Ключевым пунктом Всебелорусского народного собрания станет обсуждение Программы социально-экономического развития страны на 2021– 2025 годы. О перспективных направлениях региональной политики газете «7 дней» рассказали руководители областей и города Минска.

Анатолий Лис, председатель Брестского облисполкома:

– В новую пятилетку Брестская область вступает более чем с 260 инвестиционными договорами на общую сумму Br2 млрд. В числе наиболее крупных проектов, которые будут реализованы в ближайшие годы, – завод слитков монокристаллического кремния («Силикон Материалз Инк.», США), комплекс по выпуску пластмассовых изделий (СООО «ПП Полесье»), корпус по выращиванию грибов (ООО «ЭлегмаИнвест»), а также туристический комплекс (СООО «ЭкоБел «Колбовичи»).

 

Мы с оптимизмом смотрим в будущее, в том числе благодаря появлению новых мощностей и фактически целых новых заводов традиционных лидеров экономики нашей области. Диваны и другую мягкую мебель предложат покупателю новая фабрика ООО «Полиполь Мебель Бел». Модернизируются производства компаний «Пинскдрев» и молочного комбината в Барановичах. Белорусский бизнес продолжает вкладывать средства в выпуск продуктов питания. Вскоре заработает комплекс по выращиванию грибниц (ООО «БТВ–Агро»), откроется молочная ферма на 1,5 тыс. коров (ОАО «Савушкина пуща»).

 

Сегодня о брестском молоке, в первую очередь благодаря бренду «Савушкин продукт», знают во многих странах. Надеюсь, в ближайшие пять лет регион сможет остаться лидером по удоям (5,923 тыс. л на корову по итогам 11 месяцев 2020 года), сортов «экстра» и «высший» (96,3%) и товарности молока (92,1%). СП «Санта-Бремор» планирует масштабную экспансию на зарубежные рынки. Благодаря таким производителям мы занимаем 1-е место в республике по экспорту продуктов питания (приблизительно 25% всех зарубежных поставок белорусского продовольствия за январь-октябрь 2020 года).

 

Наши предприятия заботятся о диверсификации рынков сбыта. Пока чуть более 70% экспорта идет в ЕАЭС (в том числе 65,6% – в Россию), около 17% – в страны ЕС. Мы работаем над тем, чтобы активировать продажи нашим западным соседям, которые покупают у нас уголь, мебель, шины, детали из пластмасс и профили ПВХ, соевое и рапсовое масло, столовое белье и х/б ткани, игрушки, щепу, пило- и лесоматериалы, гранулы и т.д. (часть из этого списка идет в Китай), а также молочные продукты и изделия из камня. Мы торгуем более чем с 100 странами мира, в адрес 11 из которых (Исландия, Оман, Андорра, Багамские острова, Бенин, Гана, Джибути, Конго, Кувейт, Нигер, Сомали) в этом году впервые пошли наши поставки – строительные конструкции, профили ПВХ, пленка, игрушки, сахар.

 

Сегодня на Брестчине работает более 800 предприятий с иностранными инвестициями из 33 стран мира с накопленным капиталом $600 млн. Наиболее активны из них представители России и Германии. Рассчитываем, что интерес иностранного и отечественного капитала к Брестской области вырастет еще больше. Потенциал региона достаточно высок. Главное, мы располагаем высококвалифицированной рабочей силой, необходимой для запуска прогрессивных западных технологий и менеджмента.

 

Область активно работает над повышением эффективности убыточных организаций. Рассчитываем, что в ближайшие годы сократим их количество более чем в два раза. Только за эту пятилетку их число уменьшилось на 43% (или на 108 предприятий).

 

Для человека главное – свой уютный дом, семья и работа. Учитывая целый ряд преференциальных режимов, полезных компаниям, в том числе в части налогового планирования и оптимизации, мы уверены в том, что в следующие пять лет будем только прирастать новыми предприятиями, рабочими местами и, конечно же, жильем. Только в январе-сентябре 2020 года на новые производства и заводы пришли более 4,4 тыс. человек. За 11 месяцев нынешнего года при содействии службы занятости трудоустроены 16,6 тыс. человек, из них 6,8 тыс. — безработных. Почти 180 безработным выданы субсидии для организации своего дела. Уверен, что в ближайшие пять лет в наших городах и селах будет построено много красивых современных жилых домов и объектов социальной инфраструктуры. Пока фактический ввод жилья за январь-ноябрь 2020 года за счет всех источников финансирования мы недовыполнили, но с заданием ввода жилья для граждан, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий с господдержкой, справились (118,1% годового задания).

«7 дней»

 

Об авторе
admin
Показать все новости
Посмотрите последние новости этого автора
Гороскоп на 20 октября
Гороскоп на 19 октября
Гороскоп на 18 октября

Оставить комментарий

Похожие новости