НОВОСТИ СТОЛИНА НАВIНЫ ПАЛЕССЯ
Search
Rate this post

В доме Виктора Бесана мы встретились накануне Старого Нового года, а для жителей Давид-Городка самого любимого праздника – Коников.
Вместе с другом Виталием Кулагой они как раз делали крылья для нового образа – сказочной Малефисенты. Железный каркас обтягивали чёрным плотным материалом, аккуратно скрепляя скобами. Можно сказать, что я попала в святая святых – мастерскую по изготовлению костюмов, которая разместилась в одной из комнат.
– В этом году мы решили создать новый костюм, который примерит на себя моя жена Наташа, – рассказывает Виктор. – Над главной фишкой образа – рогами – трудится Виталий. Мы вместе продумываем каждую деталь маски, чтобы она максимально соответствовала оригиналу. Но мало облачиться в костюм – нужно вжиться в эту роль.
– Мне очень интересно, как воспримут данный образ те люди, которых мы будем поздравлять, – говорит Наталья. – Наша группа является одной из самых старейших, ведь более 20 лет мы вместе. Сейчас уже семьями ходим, более того, в прошлом году присоединился к этой традиции наш сын Тимур в образе индейца. Для нас это не просто забава, а дань традиции нашего города. Мы заинтересованы, чтобы передать её следующим поколениям.
– Изготовление масок – это своего рода ритуал, – говорит Виктор. – У нас всегда присутствуют традиционные костюмы – Деда Мороза, Снегурочки и самого главного героя – Коня. Раньше были Баба Яга, Смерть, Аист. Но мы понимаем, чтобы традиция была интересна следующим поколениям, нужно идти в ногу со временем. Поэтому и делаем маски, которые актуальны сегодня.
Коники для меня это вообще вся жизнь. Впервые я начал ходить поздравлять жителей города в компании своих родителей ещё в дошкольном возрасте. Мама пела в хоре Давид-Городокского дома культуры и всегда брала меня с собой. Первой моей ролью был Аист. Потом был Мушкетёр. Всех уже и не вспомню – более 30 лет прошло. В седьмом классе создал группу со своими одноклассниками и друзьями. В каждом районе была своя.
Вернувшись из армии, во-зобновил участие в Кониках. За столько лет сменил много образов. Последние лет семь я – Джек Воробей. Мне очень по душе этот образ, но я уже в поиске нового. Мне хотелось бы, чтобы молодёжь не забывала традицию. На мой взгляд, нужно больше уделять ей внимания в школе, создать кружки, где дети учились бы делать маскарадные костюмы.
Если правильно преподнести это занятие, дети будут гореть идеей. Не зря же наш праздник включили в культурное наследие Юнеско.
Участники готовят целую программу, репетируют песни, которые исполняют под музыкальные инструменты. В арсенале гармонь, барабаны, губная гармошка, обязательно рожок, который оповещает хозяев, что к ним движутся Коники.
– Коники проводятся с 13 на 14 января независимо от погоды. А она нынче капризная. Влияет ли её состояние на общее настроение?
– Один раз поздравляли, когда на улице было 23 градуса мороза, – рассказывает Виктор. – Я нажал на клавиши, а они и провалились. Пришлось вокалом брать (смеётся). А когда дождь – обматываем баян целлофаном. В общем, находим выход из ситуации.
Пока мы беседуем, крылья постепенно приобретают законченный вариант. Но каким получится окончательный образ, узнаем уже после Коников по многочисленным фотографиям в соцсетях, которыми щедро поделятся гости праздника.
Приятно, что есть такие энтузиасты, которые радеют за сохранение культурного наследия. А значит – традиция будет жить!
Анна
МЕЛЬНИК
Фото автора

Об авторе
admin
Показать все новости
Посмотрите последние новости этого автора
Гороскоп на 25 августа

Гороскоп на 25 августа

21 августа, 2025
Гороскоп 24 августа

Гороскоп 24 августа

21 августа, 2025
В Смоленской области запрещен ввоз из Беларуси более 4 тонн ягодной продукции.

Оставить комментарий

Похожие новости