НОВОСТИ СТОЛИНА НАВIНЫ ПАЛЕССЯ
Search
Rate this post
Чего удалось достичь, а что осталось среди нерешённых вопросов? Какие задачи стоят перед полешуками в 2022 году? О буднях и праздниках региона – в предновогоднем разговоре с членом Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь, председателем Столинского райисполкома Григорием Протосовицким.
– Григорий Васильевич, не будем нарушать традицию. Жители региона хотят знать, с какими результатами по основным отраслям жизнедеятельности мы подошли к финишу 2021 года?
– Конечно, предварительные итоги уже подведены. Выполнены задания по темпам роста валовой продукции сельского хозяйства, по вводу жилья, энергосбережению, созданию микро- и малых организаций.
Немногим более трёх процентов недобрали по розничному товарообороту торговли, практически столько недостаёт и по темпу роста экспорта товаров по предприятиям местной подчинённости. Не выполнит район и показатель по строительно-монтажным работам. Естественно, все эти вопросы проанализированы, есть как объективные, так и субъективные причины. Будем работать.
Наш район сельскохозяйственный, поэтому логичным будет сделать акцент на работе аграриев. В этом году первыми в республике завершили уборку зерновых. Намолочено 89 тысяч тонн зерна, получено более восьми тысяч тонн второго хлеба – картофеля, выращено 76 тысяч тонн овощей, заготовлено 199 тысяч тонн кормовых единиц травяных кормов.
Положительная динамика в животноводстве – средний удой на корову 6200 кг, получено 135 тысяч тонн молока, на более чем три тысячи увеличилось поголовье КРС. Сортом «экстра» и «высший» реализовано 96,6 процента молока.
Построено и реконструировано 15 животноводческих помещений и 17 сенажно-силосных траншей на 45 тысяч тонн общей вместимости.
Несмотря на определённые сложности, достойно подготовились и провели  ставшие уже традиционными районные дожинки на базе ОАО «Теребежов-Агро».
Надо отдать должное и представителям частной сферы хозяйствования, их активной общественной, гражданской позиции. Это и фермерские хозяйства «Ольшаны», «ГрушевоМилк», «Семенис»,  СУП «Рубельский» и другие.
Неплохо себя зарекомендовал и частный бизнес в торговле, предоставлении различного рода услуг.
Самое главное, что за результатами работы – совместной работы всех сфер – стоит социальная стабильность и уровень благосостояния людей.
– На протяжении года нам всем довольно часто приходится слышать слово «санкции». Мол, из-за принятых Западом очередных пакетов и списков ни о каком дальнейшем экономическом развитии белорусских предприятий не может быть и речи…
– Не секрет, что своей целью те, кто принимает эти санкции, видят, конечно, не улучшение благосостояния жителей нашей страны. Вопрос здесь гораздо глубже, причём задействованы и экономические, и политические аспекты.
Но если говорить о нашем районе, то, к примеру, тот же комбинат строительных материалов в этом году отправил на экспорт в Россию и Украину более 5 миллионов штук кирпича! Сырьё – глина – у нас своё, электроносители, газ – благодаря членству в Союзном государстве – тоже нам доступны. И если говорить о будущем КСМа, то сейчас главное – произвести качественный товар. А рынки сбыта есть.
На Давид-Городокском электромеханическом заводе начали реализовывать проект по производству крупногабаритных пластиковых изделий. Но надо, как говорится, добавить темп, ускорить эти процессы.
Как бы нам тяжело ни было, начато строительство школы-сада на 471 место в райцентре. Уверен, что мы введём этот объект в строй.
В этом году, как ни в каком, завершено строительство молочно-товарных ферм в КСУП «АгроГлинка», в КСУП «Видиборский», ОАО «Полесье ОБМ». Открыты новые доильно-молочные блоки в ряде хозяйств.
И в следующем году, на пороге которого мы уже стоим, продолжится поступательная работа по всем отраслям. Предусматривается строительство 11 сенажно-силосных траншей и 14 помещений для содержания молодняка КРС, будет закупаться новая сельхозтехника. Новые МТФ будут строить в ОАО «Теребежов-Агро» и «Новая Припять».
Продолжатся работы по мелиорации.
В промышленности также подготовлен к реализации ряд инвестиционных проектов. Это, как уже говорил, ДГЭМЗ, хлебозаводы, торфопредприятие «Глинка». Не исключение и предприятия частной формы собственности.
Ожидается и открытие новых торговых объектов – порядка десяти.
– Григорий Васильевич, народная мудрость гласит – не хлебом единым жив человек. Районная газета на протяжении года рассказывала и показывала читателям, пользователям соцсетей о многих интересных мероприятиях, проводимых на Столинщине. На Ваш взгляд, как руководителя региона, какие из них имеют наибольшее значение?
– Этот год проходит под очень многоговорящим названием – Год народного единства. И отправной точкой всех мероприятий, наверное, нужно назвать Всебелорусское народное собрание. Именно там были озвучены основные постулаты для дальнейшего развития нашего общества. Как мы видим, все необходимые изменения будут отражены в новой Конституции, референдум по которой пройдёт в феврале 2022 года.
Непосредственно в районе прошёл ряд тематических автопробегов. Которые, надо отдать должное жителям, были очень массовыми. Впервые мы, как и вся Беларусь, отметили 17 сентября праздник – День народного единства. Особо хочу отметить церемонию по открытию после реконструкции мемориального комплекса памяти жертв фашизма в урочище Стасино. Это был на самом деле искренний всеобщий порыв, всенародное стремление не просто сказать, прокричать, что самое ценное – мирное небо над головой.
Каким словом, если не объединение, можно назвать совместные усилия всех жителей района, вклад каждого в строительство храма Святителя Луки Крымского в райцентре? Именно благодаря единству мы в этом году подняли купола.
Например, в агрогородке Ольшаны также именно единство людей послужило тому, что было очищено озеро, подготовлена площадка для строительства нового Дома молитвы общины христиан веры евангельской.
Можно называть и ещё целый ряд различных мероприятий, событий, что преследовали одну цель, которая и была достигнута: объединить людей. Показать, что мы любим свою малую родину, мы гордимся Беларусью и никогда не предадим память о своих героических предках!
– Так совпало, что последний номер газеты в этом году придёт к нашим читателям в канун Нового года. Не могу не воспользоваться моментом. Григорий Васильевич, Ваши пожелания жителям Столинщины?
– Желаю всем крепкого здоровья, благополучия, чтобы Господь оберегал и хранил всех. Чтобы в каждом доме, в каждой семье царили тепло, уют, благодать, мир и спокойствие. И если мы все будем работать сообща, никакие трудности нам не страшны.
– Спасибо за интервью, и, конечно, с наступающими праздниками!
Елена КЛИМУШКО
Фото Александра НИКИФОРЕНКО
Об авторе
admin
Показать все новости
Посмотрите последние новости этого автора
Победная Пасха

Победная Пасха

18 апреля, 2025
«Всецарица» прибудет на Столинщину
Одна жизнь – один шанс

Оставить комментарий

Похожие новости