НОВОСТИ СТОЛИНА НАВIНЫ ПАЛЕССЯ
Search
5/5 - (3 голоса)

– Если бы мне ещё лет пять назад сказали, что я буду заниматься ягодами, то не поверил бы, – улыбаясь, говорит Иван Гриб, проходя через ровные кусты малины, как через волны океана. – Даже два года назад толком не знал, во что втягиваюсь. Но было очевидным то, что надо отходить от привычных нам огурцов и помидоров, рынок которыми пресытился в последние годы.
Несмотря на свои 22 года, Иван Гриб уже довольно опытный фермер. Да и, как говорят, фартовый – за что не возьмётся, везде достигнет результата. А по-другому не может и быть, когда на генетическом уровне уже заложено быть фермером. Иван – потомственный фермер. Его дед – Иван Васильевич Гриб – наряду с родным братом Василием был, пожалуй, самым известным фермером не только на Столинщине, а и в стране. Иван Васильевич передал свой жизненный опыт, знания в земледелии своему сыну Николаю, а тот в свою очередь – своему сыну Ивану.
– Начинал постигать агротехническую науку ещё с детства, – говорит Иван. – Нас работать никто не заставлял. Мы с братьями сами просились на поле – сначала к дедушке, а потом уже к отцу. Если моим сверстникам было интересно покататься на мотоцикле, то мне было комфортнее в поле, в яблоневом саду или теплице. Время от времени позволяли прокатиться на тракторе – сначала сбоку, а потом и самому порулить.

Свой первый надел земли Иван получил ещё будучи школьником. Отец просто пришёл и сказал: «Вот это твой кусок земли, поэтому занимайся, пробуй». Конечно, без помощи отца справиться было нереально. Тяжело приходится без отцовского совета – что, когда и где посадить.
В первое время молодой фермер разрывался между ассортиментом выращиваемой продукции, но вскоре загорелся ягодами – малиной и голубикой. Так у Ивана появились новый жизненный план и фермерское хозяйство «Вараш» по названию урочища, где находится земля.
– Как-то обратились знакомые с интересным предложением: вот, можно посадить малину, голубику, – вспоминает начало Иван. – Дали экономические расчёты, что почём, сколько чего нужно. Я и поверил во всё это, очень загорелся. Это же практически производство, когда сам создаёшь что-то с нуля: вот саженец, из него вырастил куст, собрал ягоды, упаковал, отправил.
– На аукционе выиграли участок земли площадью 16 га, где впоследствии и были посажены кусты голубики и малины. Если голубика может развиваться и плодоносить в открытом заранее подготовленном грунте, то малине высокопродуктивных ремонтантных сортов необходимо укрытие – так в молодом хозяйстве появились десятки длинных парников с ровными густыми рядами кустов. Особо опыта своего не имел, поэтому первое время учился у коллег из Дрогичинского района, которые довольно давно занимаются малиной. Там рассказали и показали, как правильно сажать, удобрять, проводить обрезку, собирать урожай. Да, собирать довольно нежные ягоды малины непросто! У нас есть три степени зрелости, которые позволяют транспортировать ягоду очень далеко.
Иван говорит, что практически вся ягода идёт на экспорт в Россию – Москва, Санкт-Петербург, Краснодар. Самая дальняя точка, где отметилась ольшанская ягода – это город Новосибирск. Элитные сорта малины для того и выводились, чтобы ягода могла транспортироваться без повреждений за тысячи километров. На внутренний рынок практически ничего не поставляется.
Да оно и понятно, почти у каждого белоруса есть своя дача, где можно наесться и запастись вдоволь домашней малиной, клубникой и другой ягодой.
Понятно, объёмы не те, но для личного погребка такого достаточно.
– У нас несколько видов малины, – проводит небольшую экскурсию по своему малиннику Иван. – По сортам малина разделена на две зоны. Первые ягоды мы собираем уже с начала июня и до конца лета. Потом переместимся на вторую половину, где рост и созревание сладкой ягоды будет до конца ноября. Таким образом, у нас в сезон практически не будет перерыва. Сейчас в день мы отгружаем около 500 кг малины. Первые ягоды оценивались в 25-30 рублей за килограм, сейчас закупочная цена установилась в районе 15-17 рублей за килограмм. Точно до копейки не скажу, но вроде как на уровне прошлого года. В этом году уже ожидаем и первый урожай голубики.
Беседуя с Иваном, мы прошлись по нескольким парникам с малиной – везде порядок и чистота. Видно сразу, что молодой фермер следит за этим лично и тщательно.
– Здесь же как дома, – говорит Иван. – Хочется, чтобы было просторно и чисто. Тут работают люди, которые заинтересованы как никто в заработке. Сколько выбрал – столько в итоге и получил. Но, поверьте, к нам идут только те, кто действительно хочет заработать. А лентяи здесь не задержатся сами, потому что это очень нелёгкий труд. В прошлом году в сезон у нас трудилось около 20 человек, а в этом планируем привлекать до 40-45 человек по договору подряда, так как объёмы производства растут.
– Все эти тоннели, элитные сорта малины – довольно затратное занятие. А не проще было посадить обычную уличную малину?
– Было бы дешевле, – соглашается Иван. – Но бизнес строить проблематично, когда ягода теряет товарный вид за день. А наши ягоды спокойно хранятся в холодильнике неделю и больше. Уличную малину раз или два раза обработал, и всё. А здесь то кальций, то витамины…
— Без обработки не получилось бы?
— Если бы это было что-то вредное, ничего бы нам не разрешили продавать, мы же обязательно возим ягоды на проверку, а могут и к нам приехать.
– Какие планы на будущее?
– В планах – увеличение площадей и разнообразие выращиваемых культур. В этом году впервые взял в аренду 15 га земли, где посадил капусту белокачаную, «пекинку» и морковь. Также мечтаю построить своё овощехранилище, чтобы более уверенно держаться в фермерской среде.
– Могу только пожелать удачи и хороших урожаев.

P. S. Покидая небольшое пока фермерское хозяйство «Вараш» Ивана Гриба, задался вопросом – когда же в Ольшанах появился первый парник? Но, как мне позже рассказали местные старожилы, вспомнить точное время – дело неблагодарное. Да, такое чувство, что парники здесь были всю жизнь. Сначала появился первый парник, а потом второй, третий, тысячный… Земля здесь плодородная, а люди трудолюбивые. Они начали выращивать огурцы, продавать их на рынках сначала бывшего СССР, а затем СНГ. В хорошие времена десятки фур каждый день вывозили отсюда до тысячи тонн огурцов, а ольшанские овощи, а теперь уже и фрукты, ягоды стали символом качества, потому что выращены полешуками.
Александр НИКИФОРЕНКО

Об авторе
admin
Показать все новости
Посмотрите последние новости этого автора
Образование территориальных комиссий
Будут инвестиции – будет развитие региона
Улица Василия Козлова

Оставить комментарий

Похожие новости