НОВОСТИ СТОЛИНА НАВIНЫ ПАЛЕССЯ
Search
Rate this post

Передо мной – безумно оптимистичная и улыбчивая женщина по имени Виктория Буховецкая. Её энергии хватит на десятерых. Но её улыбка меркнет, глаза наполняются слезами, и она не стесняется плакать, когда вспоминает то, что происходило на её родине,
в Луганске, шесть лет тому назад…

Родина отца

Виктория родилась в посёлке Ясиновский Луганской области. Казалось, где родилась, там и пригодилась: тут вышла замуж, тут родила двоих детей, но… Сначала начались военные действия в Донецкой области, потом в Луганской.
– Нам повезло – наш посёлок находился между двумя шахтами, поэтому по нам не стреляли… Но в соседних посёлках гибли люди. Погибло много шахтёров. Их жёны остались вдовами, с детьми на руках…
Почему решили уехать именно в Беларусь? Это родина моего отца. 20 июня исполнилось ровно шесть лет, как мы переехали. Ехали сюда с большой надеждой: тут же так много родственников, помогут, поддержат, а по факту больше поддержали совершенно чужие люди. Оказалось, что зажиточным родственникам до нас нет дела. У нас не было жилья – попросились к ним на квартиру и услышали:
– Но там же живут квартиранты! Это будет непорядочно – выселить их…
Нас на первых порах поддержала сестра по папе. Примерно месяц жили у неё на улице Пинской в Столине. Потом восстановили документы и некоторое время жили в папином доме на ул. 8 Марта, но вернулся из ЛТП папин брат и мы, семья с двумя детьми, не смогли жить через стенку с человеком, который злоупотреблял, водил компании, демонстрировал такую жизнь, которую не должны были видеть детские глаза…
Пробовали снять квартиру в Столине, но люди, узнав, что мы из Луганска, почему-то отказывали. Мы казались им неблагонадёжными квартирантами, хотя у нас в руках не было автоматов (улыбается). Мы были обычными людьми, которые искали приют…

Люди – добрые

В поиске нового жилья мне помогла моя профессия. Я парикмахер, делаю причёски, маникюр, педикюр. Мои клиенты стали моими проводниками в новую жизнь. Сначала сняли дом на ул. Янки Купалы, но были небольшие проблемы со школой и детским садом, и однажды моя клиентка сказала: а переезжайте к нам в Стругу. Тут и школа, и сад, и медицина, и банк – всё есть. А главное нашлась прекрасная женщина – учительница Надежда Степановна Стреха, которая разрешила нам целых три года жить в доме совершенно бесплатно. Мы оплачивали только свет.
Вы не представляете, сколько в Струге добрых людей! Нам помогали все, много верующих! Кто чем мог. Кто-то принёс чашки-ложки, кто-то стул, кто-то подушку и одеяло. Некоторые просто приносили пакеты и оставляли их у калитки. Я первый такой пакет боялась даже открыть. А там была колбаса, какие-то продукты, одёжки для детей. Мы очень благодарны всем, кто нам помогал. Белорусы – очень добрые и неравнодушные люди. Я и сама беру пример с вас. Если есть у детей лишняя одежда, вещи какие-то – всегда отдаю их тем, кто нуждается…
Хотелось свой угол, поэтому продала свою украинскую машину, заняла денег у одной из клиенток и купила домик за 500 долларов. Он был крохотный, всего две комнатки. Хотели достраивать, расширять, но муж нашёл дом в Белоуше, который нам были готовы продать в рассрочку на целых пять лет. И мы, конечно, ухватились за такую возможность. Тут есть всё: сделан ремонт, тёплый пол, газ, хозяин – очень хороший человек…
Даже машину мы купили у моей клиентки. Тоже в рассрочку. Вся наша жизнь подтверждает истину: мир не без добрых людей.

Своё дело

За эти шесть лет у меня появилось столько благодарных клиентов, которые привели новых. У меня расписаны дни. Я езжу по району, не сижу на месте, нужно – и в четыре часа утра встану. Приезжают и ко мне. Много клиентов осталось в Струге – я их не забываю. Есть клиенты, которые специально приезжают ко мне из Столина, Лунинца, Минска, Барановичей… Я стараюсь делать своё дело хорошо. Цены не деру. Мои цены поначалу очень не нравились моим коллегам, даже в налоговую меня пытались «сдавать» (смеётся).
16-летняя дочка Амина пошла по моим стопам. Учится на парикмахера-визажиста. Она уже умеет наращивать реснички, ногти…
Сыну Давиду 9 лет. Учится в школе. Мои дети очень общительные и дружелюбные, что когда-то в Струге, что сейчас в Белоуше – полон двор детей. Некоторые даже думают, что мы – многодетная семья (смеётся).
Муж Ян работает на пилораме в Узляжье. Режет лес.

Путешествие в прошлое

В ноябре 2019 года мы решили съездить в Украину, где у нас осталась квартира. Продать мы её не можем: нужно переоформлять очень много документов. Теперь это уже ЛНР (Луганская Народная Республика). По сути, это и не Украина, и не Россия. Луганск разбит и по сей день. Всё в подвешенном состоянии.
Приехали с сыном. А вокруг нашей пятиэтажки трава по пояс, неубранная листва. Из 15 квартир в подъезде осталось только пять семей. Давид на подходе к зданию с ужасом спросил у меня:
– Мама, это что – Чернобыль?!

В Беларуси есть всё, кроме моря

В Беларусь вернулись с лёгким сердцем. Оно уже тут. В стране, где мир, спокойствие и порядок. Некоторые белорусы это не ценят. И мне становится страшно. У нас когда-то всё точно так же начиналось – с лозунгов за смену власти, с видео в интернете… Нужно ценить то, что есть. А в Беларуси есть всё, кроме моря. Зато, какая природа, какие озёра! Муж говорит, что и моря не нужно.
Первое время удивляла чистота и порядок. Сейчас мы к ним уже привыкли. Муж даже шутил, что не может позволить себе спичку мимо урны бросить, чтобы не нарушать такую идиллию. Цветов сколько красивых, прямо на улице, и никто их не ворует.
В Луганске можно было дать гаишнику 200 гривен за какое-нибудь нарушение и ехать дальше. В Беларуси такое не прокатит. Автоматически привыкаешь не нарушать правила дорожного движения, не превышать скорость. Гаишники честные, строгие…
Если не лениться и работать, можно всего достичь. Наш пример – подтверждение тому. Мы приехали в Беларусь лишь с запасом летней одежды. А сегодня у нас есть свой дом, другая машина, планируем сделать пристройку-парикмахерскую для удобства клиентов. Тут – наша новая счастливая жизнь.

Беженцы и аист

Однажды, когда ещё жили в Струге, мы нашли раненого аистёнка. Выходили его. Некоторые шутили: беженцы, а ещё и аиста кормите. Он жил у нас во дворе. Нас любил – на чужаков шипел. Однажды перелетел к соседям. Не знаю, что там случилось, но аиста мы нашли уже мёртвым. Очень расстроились. Даже сегодня храним фото с этим аистёнком. Словом, разные бывают люди, но мы живём с открытым сердцем. И, возможно, именно поэтому у нас всё получается…
Анастасия ПОКРОВСКАЯ
Фото автора

Об авторе
admin
Показать все новости
Посмотрите последние новости этого автора
Ничего сверхординарного
Приоритет безопасности
Вместе веселее

Вместе веселее

31 октября, 2025

Оставить комментарий

Похожие новости