НОВОСТИ СТОЛИНА НАВIНЫ ПАЛЕССЯ
Search
Rate this post

Не все знают, что в нашем районе есть своя хоккейная команда. Да не просто, а трижды чемпион Брестской области. Поэтому пришло время узнать о её достижениях.

Команда ХК «Горынь» существует уже девять лет. Первые официальные тренировки проходили в Пинске, если не считать постоянные сборы на местных катках возле «Коммунальника», в Белоуше и Ольшанах. Но сам факт, что впереди будут не просто игры в хоккей, а настоящий чемпионат в любительской хоккейной лиге, внушал желание стремиться к новым высотам.
В сезоне 2010-2011 годов состоялись первые соревнования. В Лунинце разыгрывался кубок между четырьмя командами – двумя из Гомельской области (Житковичи и Лельчицы) и двумя из Брестской (Горынь и Лунинец). Говорят, что новичкам везёт, но это везение обусловливается постоянными тренировками и огнём в глазах, который горел и горит в каждом участнике команды, и ХК «Горынь», завоевав первое место, увёз кубок к себе домой.
В том же году наши хоккеисты успели впрыгнуть в последний вагон старта областного чемпионата и стали полноценными участниками любительской хоккейной лиги Брестской области. Благодаря знакомым, которые были на сборах по гребле, хоккеисты «Горыни» буквально за несколько дней узнали, что есть возможность войти в чемпионат, и смогли подготовить нужные документы и найти спонсоров. Без спонсорства здесь никуда, поскольку оплата хоккейного стадиона, услуг судьи, постоянные переезды, питание и многие другие нюансы – удовольствие не из дешёвых. Тогда на зов откликнулся и согласился помочь КУПП «Маньковичи». И хоть наша команда в первом своём чемпионате заняла всего пятое место из семи – это послужило хорошим стартом для будущих побед.
В следующем сезоне ХК «Горынь» занял третье место, но впереди ждало большое событие – чемпионат мира по хоккею в 2014 году в Минске.
Команда отправилась туда не только как зрители и болельщики, но и как защитники чести страны от имени фанатов. Ведь помимо самого чемпионата мира был организован негласный турнир между болельщиками из разных стран и наша команда была приглашена принять в нём участие. Благодаря помощи со стороны руководства района, это приглашение было принято. Беларусь представили четыре, а всего участвовало 25 команд из стран-участников (Эстония, Латвия, Россия, Швейцария, Австрия). Это был первый международный опыт и ХК «Горынь» здесь занял восьмое место. Некоторые словенские фанаты думали, что это профессиональные игроки и подходили фотографироваться.
На следующий год западная любительская лига перестала существовать. Зато начала зарождаться любительская лига «Берестье», где наши хоккеисты показали всей области чего стоят.
Два года назад, в первый год участия, Столинская команда заняла первое место и в регулярном чемпионате области, и в серии плей-офф, забрав заветный кубок себе. В прошлом году картина повторилась, и из 9 команд мы опять стали первыми. Отстояли кубок и оставили его у себя в районе.
Этот год получился самым сложным, поскольку из необходимой минимальной суммы финансирования получилось собрать всего 35 процентов, поэтому приходилось отказывать себе во многих необходимых обновлениях: новой форме, амуниции, клюшках и т. д. Большую сложность создало отсутствие зимы, поэтому тренировки проходили всего лишь раз в неделю в Пинском ледовом дворце, на что тоже не у каждого хватало времени.
Но несмотря на это, сезон вышел очень интересным и насыщенным. В регулярном чемпионате ХК «Горынь» занял третье место, но борьба за кубок на этом не закончилась – впереди была ещё серия плей-офф.
Каждая игра была напряжённой и завораживающей, ведь любая ошибка могла стоить заветного кубка.
В финале наши хоккеисты встретились с одной из сильнейших любительских команд области – «Киты» из г. Пружаны. Постоянный прессинг не давал покоя и первая шайба на пятой минуте влетела именно в наши ворота. Ответный гол не заставил долго ждать и уже на восьмой минуте мы отыгрались, а на 12-й вышли вперёд и со счётом 2:1 отправились на перерыв.
– В воздухе витала неопределённость и каждый наверно думал, что в этом году мы можем лишиться кубка, ведь мы лишились нескольких ключевых игроков, которых пригласили играть в президентскую любительскую лигу, – говорит капитан команды Эдуард Скребец. – Но, когда один из игроков в раздевалке во время перерыва начал петь «Десятый наш десантный батальон и нам нужна одна победа», а остальные ребята подхватили и начали подпевать, дух победителей моментально закружил возле нас и на второй период мы выходили на лёд с полной уверенностью, что будем чемпионами и в этом году.
Уже на первой минуте второго периода ХК «Горынь» забивает третью шайбу. Противник ещё какое-то время не сдавался и всё-таки смог немного сократить отставание, но это только зарядило нашу команду ещё сильнее. Как итог – 7:4 в пользу столинских хоккеистов и кубок третий раз подряд отправляется в наш район.
К слову, у ХК «Горынь» есть интересная история со своими конкурентами из Пружан. В прошлом году, когда мы ехали к ним на игру, у нас поломалась машина за Березой. Они могли бы просто оставить всё как есть, и мы бы получили техническое поражение за неявку, но хоккеисты из «Китов» прислали за нами свой бус, помогли починить машину – и мы отыграли игру.
Не думал, что в нашем районе так развит этот вид спорта. В команде ХК «Горынь» задействовано 28 человек – 23 полевых и пять вратарей (самому старшему игроку 58 лет). Игроки съезжаются со всего района: Давид-Городка, Бережного, Белоуши, Столина, Речицы. Есть даже несколько игроков из других городов: Мозыря, Калинкович и Пинска. Раз в неделю обязательно проходят тренировки, а при подходящей зимней погоде сборы организовываются чуть ли не каждый день на катке в Белоуше. В этом сезоне там хотели сделать навесное покрытие, но из-за тёплой погоды эти планы перенесли на следующий год. Как-то даже хотели организовать местный районный чемпионат, на который могло бы собраться 4-5 команд.
Планы у ХК «Горынь» большие, хочется расти и развивать хоккей в районе. Их даже приглашали на игры в Санкт-Петербург, Москву и Чехию, но из-за недостатка финансирования проводить такие серьёзные переезды сейчас нет возможности.
В этом году команде помогли СПК «Федорский», ОАО «Полесская нива» и несколько частных предпринимателей. Будем надеяться, что на следующий год найдутся спонсоры и наш район будет так же хорошо представлен уже не только на областной любительской лиге, но и на республиканской и даже международной.
Владимир Домащук
Фото из архива команды

Об авторе
admin
Показать все новости
Посмотрите последние новости этого автора
Гороскоп на 25 августа

Гороскоп на 25 августа

21 августа, 2025
Гороскоп 24 августа

Гороскоп 24 августа

21 августа, 2025
В Смоленской области запрещен ввоз из Беларуси более 4 тонн ягодной продукции.

Оставить комментарий

Похожие новости