НОВОСТИ СТОЛИНА НАВIНЫ ПАЛЕССЯ
Search
Rate this post

Футбол в Ольшанах – спорт номер один. И это не подлежит сомнению – здесь все разговоры только о футболе, а местная ребятня так и жаждет начала нового сезона. Да и в эту пору можно всегда встретить мальчишек, гоняющих мяч на стадионе или в спортивных залах двух местных школ. К тому же в этом году на территории СШ № 1 в рамках акции, проводимой Белорусской федерацией футбола, появилась мини-футбольная площадка с искусственным покрытием, чего очень ждали в Ольшанах.

Подрастающему поколению есть с кого брать пример – в Ольшанах сейчас базируется две команды. Это ФК «Ольшаны», выступающий в чемпионате Брестской области, и ФК «Новая Припять», задействованный в соревнованиях рангом ниже – в районном чемпионате. К слову, местные клубы традиционно испытывают шансы на начальных стадиях Кубка Беларуси. И здесь, стоит признать, есть определённые результаты. ФК «Ольшаны», например, преодолевал стартовые раунды, что позволило показать своим зрителям такие именитые и крепкие команды, как «Белшина» (г. Бобруйск), «Волна» (г. Пинск), «Торпедо» (г. Могилёв) и другие. А в этом году в первом раунде на домашнем поле был побеждён ФК «Рогачёв». К сожалению, пинскую «Волну» пройти не удалось.
Подвести итоги футбольного сезона «по-ольшански» согласился с нами бессменный капитан, лидер и организатор футбольного движения Николай Симонович, которого в агрогородке знает каждый. Скажем, это Месси и Роналду в одном флаконе местного разлива. Безусловно, для нашей провинциальной местности талант Николая трудно оспорить. Да, на профессиональном уровне не играл, но среди любителей по праву может считаться одним из лучших.
– Николай, оглядываясь на прошедший футбольный и не только сезон, что бы хотел изменить?
– Ну, с радостью разменял бы нынешнее наше второе место в области на первое. Но, увы. Повторить прошлогоднее достижение не удалось. Но и в нынешних реалиях второе место считаю успешным. Во-первых, формат чемпионата области в связи с пандемией немного видоизменился – вместо двух зон (14 команд) осталась одна. Десять команд провели двухкруговой турнир. 18 матчей в сезон в чемпионате области считаю весьма достаточным количеством, чтобы наверстать упущенное на старте. Повторюсь, у нас собраны любители, которые в межсезонье практически не тренируются. Форму набираем со стартом сезона. Во-вторых, немного обновился состав, потребовалось время для сыгранности. В-третьих, соперники тоже не стояли на месте – усиливали состав.
– Кто в этом сезоне был самым не-
удобным соперником?
– Многие команды в этом году были как никогда сильными. Все победы дались в упорной борьбе. Наше второе место от шестого отделяет девять очков. Вроде и много, но результаты в середине таблицы плотные. Да и забивали команды много. Но самым неудобным был чемпион – «Брестжилстрой». Они нас, к слову, очень больно «прихлопнули» в Бресте – 12:0. Такая была оплеуха знатная. Но в ответной домашней игре мы настроились особенно и победили 2:0. Да, не так крупно, но мы оказались единственной командой, которая вообще сумела одолеть брестчан. К слову, для них это так и осталось единственным поражением в сезоне. И радостно, что мы приложили к этому свои усилия.
– Мне кажется, что нужно отметить особо отличившихся игроков, которые внесли особый вклад в завоевание серебряных медалей.
– Выделить кого-то трудно. Все старались, в этом году у нас, кстати, было минимум легионеров. Три игрока из Житковичей и два – из Хотомля. А так в основном выступаем своими силами. Каждый игрок на поле делал свою работу. Но в народе всегда в почёте те, кто забивает мячи. Почему-то защитники на втором плане. Хотя если в защите будет «проходной двор», а на воротах «дырка», то результата не будет. Из бомбардиров следует отметить Романа Лемезу (15 мячей), Михаила Андрусевича (12 мячей) и Евгения Коледу (10 мячей). Из середины поля отмечу Григория Тарасевича и Игоря Лемезу, в защите – Максима Сысу, а в воротах – Сергея Чиникайло.
– Николай, тебе уже 40 лет. По футбольным меркам – это уже почтенный ветеран. Как долго планируешь ещё играть в футбол?
– Буду играть, пока буду чувствовать в себе силы и, главное, полезность команде. Мне кажется, что я ещё не порчу бочку мёда дёгтем. Да, иногда с трибун слышны кричалки: «Колька, заканчивай уже!». Но, я думаю, что это они не со зла. Наверное пытаются зацепить и мотивировать меня. Нет, это совершенно не обидно для меня. Это же болельщики, а мы играем для них. Кстати, о наших болельщиках. Огромное им спасибо за то, что приходят поболеть за нас, а также выезжают на гостевые игры. В среднем на домашнюю игру в Ольшанах собирается около тысячи зрителей, а на выездах (в зависимости от расстояния) поддерживают от 20-30 до 150-200 болельщиков. Они у нас самые лучшие. И все, кто приезжает сюда, отмечают это и удивляются: «Как это в деревне на футбол ходит столько народа!?» А вот так!
– Расскажи о тех, кому небезразлична ваша команда, кто поддерживает вас материально и морально? Ведь без помощи извне и не было бы ФК «Ольшаны».
– Если морально нас поддерживают болельщики, то материально – местные предприниматели и фермеры. Многие в прошлом тоже активно выступали за команду, как, например, Леонид Тарасевич. А многие просто являются большими любителями футбола. Хочется выразить благодарность Ивану Скребейко (транспорт), братьям Виктору, Сергею и Даниилу Быба, братьям Василию, Ивану и Сергею Грибам, индивидуаульному предпринимателю из г. Столина Михаилу Прокопчуку, Игорю Бобко, Андрею Бобко, Игорю Клочко и многим другим.
– Наступил 2021 год. Что ты пожелаешь читателям в новом году?
– Последнее время показало, что очень важно сейчас – это здоровье. Поэтому пожелаю всем крепкого здоровья. Будет здоровье – будут и успехи. Ведь когда болен, то и делать особо ничего не хочется. Не хочется созидать и создавать что-то новое. Своим ребятам из ФК «Ольшаны» я также пожелаю обойтись без травм и в новом сезоне опять дать бой всем командам, чтобы зрителей на трибунах было всё больше.
– Кому первому ты подарил подарок на Новый год?
– Любимому сынуле Станиславу. Он загадал желание и Дед Мороз в новогоднюю ночь его исполнил. Ну, конечно же, подготовил подарки своим любимым женщинам – супруге Наталье, маме Ольге, тёще Любови и бабушке Галине.
– Какой подарок выбрал бы для себя?
– Так как у нас один сын, то лучшим подарком была бы лапочка-дочка. Очень надеюсь, что скоро эта моя мечта осуществится.
– С новым годом! И пусть все пожелания и мечты обязательно сбудутся!

Александр
НИКИФОРЕНКО

Об авторе
admin
Показать все новости
Посмотрите последние новости этого автора
Гороскоп на 20 октября
Гороскоп на 19 октября
Гороскоп на 18 октября

Оставить комментарий

Похожие новости