• ru
  • by
  • 7 октября

    USD

    EUR

    Столин

    9C

    Физика – и никакой магии

    04.10.2024

    186

    0

    4.9/5 - (8 голосов)

    Если не учить физику в школе, то вся жизнь будет магией. Данную фразу в последние годы очень активно используют техноблогеры для привлечения аудитории. И действительно, многие опыты и эксперименты, основанные на законах физики, даже для взрослых часто кажутся магическими. Не говоря уже о детях, которые наблюдают за происходящим с открытыми ртами.
    В преддверии Дня учителя мы встретились с учителем физики и информатики СШ № 4 г. Столина Александром Стрехой, который не только с увлечением рассказывает детям о законах физики вокруг нас и обучает работе за компьютером, но и ведёт в школе кружок «Робототехника». А ещё за достижения и старания Александр по итогам прошлого года занесён на районную Доску почёта.
    – Самое интересное в физике – постоянно чувствовать себя первооткрывателем. Ведь далеко не каждый опыт или эксперимент удаётся повторить с первого раза. Зачастую всё происходит с точностью до наоборот. В тот момент, когда всё получается, ты чувствуешь себя Фарадеем современности, – говорит Александр. – Потребность в учёных сейчас очень высока, но важно качество, а не количество: один талантливый физик вполне может заменить десяток физиков рядовых, ведь сегодня можно работать, используя все современные технологии, делиться опытом с зарубежными коллегами, не выходя из дома.
    Александр Стреха – учитель в третьем поколении. Родился, рос и учился в д. Рубель. Его бабушка – Мария Адамовна Стреха – была учителем начальных классов, отец – Анатолий Николаевич – учителем физкультуры, а мама – София Александровна – учителем математики. Очевидно, что выбор профессии для Александра был практически предрешён и очевиден. Учитель, и только учитель. Поэтому после окончания школы он, обладатель серебряной медали, легко поступил в Брестский государственный университет им. А. С. Пушкина на физический факультет по специальности «Физика и информатика». К слову, родной брат Владимир пошёл по учительской стезе и по проторенной дорожке поступил на этот же факультет, и сейчас работает учителем физики и информатики в Рубельской СШ.


    – Самый парадоксальный случай в школе произошёл со мной как раз на экзамене по математике, – вспоминает Александр. – По большому счёту решалась судьба золотой медали. И я, написав в черновик все задания правильно на пятёрку (в 1997 году ещё была 5-балльная система, – авт.), в чистовик переписал неправильное решение и допустил, как мне тогда казалось, фатальную ошибку. Но, это уже в прошлом. Золотая или серебряная медаль – уже не важно.

    После окончания университета (с дипломом с отличием) молодой специалист вернулся на малую родину и год работал в родной школе учителем физики. Потом был довольно длительный период работы в Столинском аграрно-экономическом колледже, где Александр преподавал информатику. После восьми лет педагогической деятельности молодость и авантюрный характер подтолкнули к кардинальным изменениям. Так в жизни учителя произошёл резкий разворот на 180 градусов – устроился на работу в таможенные органы, где отработал ровно десять лет.
    –Я никогда не жалел о принятых решениях, – говорит Александр. – И работа в совершенно другой сфере – таможенных органах – дала мне много нужного и ценного опыта. Во-первых – я стал хорошо разбираться в юриспруденции и законах. Во-вторых – я стал лучше разбираться в людях. Это для меня было в какой-то степени «перезагрузкой».
    И в этой сфере Александр достиг определённых высот и успеха, дослужившись до должности заместителя начальника отдела и звания советника таможенной службы III ранга, что у военных приравнивается к званию майора.
    – По личным мотивам оставил службу, ведь в подсознании понимал, что в системе образования смогу принести больше пользы обществу. А тут ещё COVID-19, потом санкции… В какой-то степени это был знак, и я решил вернуться в образование.
    Долго не думая, Александр обратился в отдел по образованию и попросился именно в сельскую школу.
    – Сразу идти в городскую, где много учеников, было бы слишком сложно для меня, – говорит Александр. – Всё-таки столько лет без учительской практики. Но быстро втянулся в процесс. Да и постоянно проходил школьную программу со своими сыновьями. Хочу сказать, что информатика в школе поменялась кардинально, а физика – нет. Всё, как и было. Да и чему тут меняться, если физика как была физикой, так ей и будет. Законы физики не меняются.
    «Приютила» Александра после возвращения на наставническую стезю Стаховская СШ, где он проработал несколько лет. А потом в райцентре построили и открыли четвёртую школу. Первый год Александр работал там мастером производственного обучения (учил будущих операторов ЭВМ) и (по совместительству) учителем физики в профильном 10-м классе. Но учитель понимал, что этого недостаточно для раскрытия своего потенциала. Информация так и просилась наружу – так и появился переход на постоянное место работы в СШ №4 и кружок «Робототехника».
    – Когда внутри переизбыток информации, то нужно её как-то «выплёскивать», «раздавать», – рассуждает Александр. – Зачатки «робототехники» случились ещё в Стахово, где учился способный паренёк Кирилл Булавин, который стал первым моим воспитанником, попавшим в Национальный детский технопарк. Потом уже к этому списку присоединились очень одарённые Максим Пупенко и Владимир Симончик. Испытываю за них гордость.
    Также Александр горд своими сыновьями – Никитой, который отучился в Белорусском государственном университете на физическом факультете, а сейчас работает в Национальной академии наук, и младшим сыном Сергеем, который является выпускником Столинской государственной гимназии, параллельно обучается в Национальном детском технопарке и планирует связать свою жизнь с физикой и программированием.
    – Почему так мало часов по физике в школе? Почему фундаменту нашей жизни выделяется такое скромное место?
    – На этот вопрос я не могу дать точного ответа. Я не люблю на уроке «кричать» о том, что мой предмет самый важный. Нельзя жертвовать одним предметом во имя другого. Но всё же, на мой субъективный взгляд, самый важный предмет – это математика. Это основа всего, это инструмент всех других наук. Времена меняются, сейчас гораздо выгодней и полезней знать программирование, иностранные языки всегда были в почёте, историю забывать нельзя, равно как и уверенно владеть нормами и правилами родного языка. Каждый предмет полезен, если его преподаёт хороший учитель. Другой вопрос, что многие люди не знают даже основ точных наук (и я говорю не только о физике). Если бы они чуть внимательнее относились к стандартной школьной программе, то «установщики» чудо-фильтров для воды вымерли бы как класс, никто бы не покупал чудо-пылесосы по цене автомобиля. Если человек понимает суть физических явлений, его очень непросто одурачить. Наша цель и состоит в том, чтобы как можно больше людей знали эти основы. А самое эффективное средство привлечения их внимания – показывать вот такие научные «фокусы», а потом подробно объяснять то, что никакой магии на самом деле нет.
    – А какие темы, опыты и развенчания стереотипов больше всего удивляют учеников?
    – Их могут удивить вполне себе стандартные физические законы, особенно когда они видят, что эти законы работают в жизни. Для того, чтобы удивить практически любого ученика, достаточно дать почитать ему специальную литературу. Другое дело, что дети сейчас очень не любят читать, а любят смотреть. Больше всего удивляет их то, что практически все непонятные «фокусы», которые мы встречаем в нашей жизни, объясняются очень просто. Примеров масса. Например: повальная популяризация энергосберегающих ламп. Да, они экономят электроэнергию, но их спектр далёк от сплошного, который даёт лампа накаливания, и не очень приятен глазу. Помимо этого, они содержат пары ртути и имеют недостаток — мерцание. То есть, электричество экономим за счёт своего комфорта и здоровья. В этом плане светодиодные лампы очень выигрывают. Если, конечно же, вы не взяли такую лампу на Али за один доллар.
    Кстати, в рекламе «дурят» не так уж и часто, но недоговаривают почти всегда. Например, мощность пылесоса практически никогда не говорит о его способности чисто убрать вашу комнату. Почти всё зависит от его конструкции. Мощность энергосберегающей лампы также не напрямую связана с её яркостью. Но это не значит, что нас обманывают — это маркетинг, ничего личного.
    – Расскажи, какие лично у тебя самые любимые темы в физике и информатике. Опыты, которые лично тебя сильнее всего захватывают.
    – В физике — всё, что связано с электричеством. Коронный разряд прекрасен сам по себе. Информатика для меня — это своеобразный инструмент, который мне помогает донести законы физики, математики и прочих дисциплин до учеников.
    – Расскажи немного об увлечении робототехникой.
    – Например, c появлением микроконтроллеров Arduino и популяризацией робототехники любой школьник может понять закон Ома, не дожидаясь 8-го класса. Собирать схемы стало легче и интереснее, оборудование стало дешевле и доступнее. К тому же, у нас на рынке довольно широко распространились конструкторы российского производства «Знаток», которые пришлись весьма кстати. Пожалуй, это та необходимая база, которая необходима для старта в моём кружке.
    На первых порах Александр приобретал эти конструкторы сам за личные средства, но потом посильную помощь стала оказывать школа.
    – Очень благодарен администрации школы, которая поддерживает меня в этом, – говорит Александр. – Поймите, даже 500 рублей – это большие деньги для учебного заведения. На первых порах я искал бывшие в употреблении конструкторы на различных барахолках – Куфаре, Онлайнере. Там часто попадались наборы, которые продавались за 20-30 процентов от их рыночной стоимости. Но они были в неисправном состоянии. В этом я видел своеобразный плюс. Ремонт конструктора – это ведь практика для детей. Два-три часа – и конструктор исправен и готов к работе! А дети за это время научились качественно паять. Вот, посмотри, как шестиклассник, Савошинский Илья, произвёл пайку проводов к плате! На заводе редко такое увидишь. А он своими пальчиками так положит припой, что и взрослый позавидует.
    И да, действительно, Александр протянул плату, где элементы пайки проводов выглядели так, будто это сделал какой-то робот.
    – На сегодня самый топовый набор конструктора «Знаток» стоит около тысячи рублей, – продолжает Александр. – В нём есть практически всё в одной коробке. Но пока он не по карману и на вторичном рынке не появлялся.
    – В чём главная сложность изучения физики?
    – Сложнее всего поверить, что физика — это просто. Многие школьники боятся физики как огня — а на самом деле физика гораздо легче, скажем, курса математики. В физике легко проводить параллели и аналогии с реальной жизнью. Большинство законов интуитивно понятнее, чем сложные доказательства и теоремы в математике. Физика – это просто. Всегда говорю ученикам: «Сейчас вы сами увидите, что всё гораздо проще, чем казалось».
    – Как физика может пригодиться в жизни тем, кто не поступает на физфак или мехмат?
    – Физика – везде. Она вокруг нас! Поэтому знания из школьного курса нужны всем – даже гуманитариям. С помощью физики можно вычислить, сколько килограмм дров нужно, чтобы затопить печь в деревенском доме, или сварить походный обед в лесу в котелке. Физика объясняет, почему масло и вода не смешиваются, если добавить одно в другое, а стремятся разместиться на двух уровнях. Если дома нет весов, а они нужны, знания физики помогут соорудить простую конструкцию рычажных весов из бумаги, картона, бутылок и других подручных средств.
    Когда ты разбавляешь чай холодной водой, чтобы поскорее остыл, – зная физику, сможешь вычислить, сколько именно налить воды для комфортной температуры.
    Освоив курс физики, понимаешь, сколько хранятся те или иные продукты при разных температурах. Какая температура в холодильнике, а какая в морозилке, и почему. И многое другое!
    Помимо базового уровня, в школе я практикую экспериментальную физику, где мы с ребятами ставим опыты. Это позволяет им ещё лучше понять, что физика – и есть наша жизнь. Именно она определяет все законы существования Вселенной.
    – Последний философский вопрос: как ты думаешь, доберутся ли учёные до теории всего? Всеобщей теории физического устройства этого мира?
    – Я думаю, что этого не произойдёт никогда. Каждое новое открытие рождает ещё больше вопросов, которые, в свою очередь, дают нам новые возможности. И, решая эти вопросы, учёные «по пути» решат много более мелких проблем, которые помогут войти новым знаниям в нашу жизнь.
    – Спасибо за увлекательное интервью. Вот уж действительно, кто в школе физику не учил, тому всё кажется магией.
    Александр НИКИФОРЕНКО
    Фото автора

    Обсуждение

    Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

    Разработка сайта

    Техподдержка сайтаSAKURAWEB

    SEO-продвижение

    Яндекс.Метрика