НОВОСТИ СТОЛИНА НАВIНЫ ПАЛЕССЯ
Search
Rate this post

На лице Владимира Михлюка, ветерана войны в Афганистане, легко читается напряжение и переживание. Он как будто пытается погрузиться во времена более чем 30-летней давности, перебирая около сотни пожелтевших, но не менее ценных  от этого фотографий. Ценных только ему и тем боевым товарищам, изображённым на снимках. Некоторых людей уже нет в живых, а по лицам других можно только представить о внутреннем напряжении, сопереживании и надежде… Надежде остаться в живых. 

Владимир Иванович на минутку задумался, а потом и говорит, показывая медаль «За отвагу», полученную в одной из операций в Афганистане:
– Ты думаешь эту «железку» просто так дают!? Э, нет, друг мой. Её надо было заслужить. А что толку сейчас мне от неё? Одни воспоминания, и те, которые не то что рассказывать, а и вспоминать не хочется…
После этой фразы ветеран задумался, а на выручку для поддержания беседы подоспела его супруга Вера.
– Я думаю, что даже мне он не рассказывал всего, что видел в Афганистане за два года, – говорит Вера Михайловна. – А я и не настаивала никогда. Наверное, это к лучшему. Иногда пытаюсь «забраться» к нему в голову, но потом в глазах читаю: «Не стоит». Но о своих сослуживцах рассказывал много, в основном по фотографиям.

Родной дом

Серьёзное вдумчивое лицо, но, тем не менее, с чувством юмора у Владимира Михлюка – полный порядок.
– Родился я в Ольгомеле в 1966 году, – говорит ветеран.
– Да в каком Ольгомеле!? В Оздамичах! – перебивает его супруга.
– Ну, так роддом же был в Ольгомеле! Значит, там и родился, – парирует Владимир Иванович. – Ну ладно, шутки в сторону. В Оздамичах, да.
Моё детство прошло обычно. Учился я, скажем откровенно, так себе. Средненько, на троечку. Но по физкультуре и труду, конечно же, было пять. Что ж там сложного то? Мы, деревенские, и к работе, и к физическим нагрузкам привыкшие. Постоянно помогали родителям в колхозе, в поле, на сенокосе. Только представь, чтобы получить себе в хозяйство три тонны сена, надо было заготовить девять! Колхоз оставлял только 30 процентов, потом увеличил до 50. Но давали транспорт, чтобы заготавливать сено на полигоне.
А летом, в основном, ходили все в чернику. У нас тут её море. Бывало, в день собирал около 20 кг, а потом возил всё автобусом в Давид-Городок и продавал. Заработок был такой, что за пару дней отбил на мотоцикл «Минск», который я купил у своего деда.
– А почему дед вам его просто не подарил?
– Ну, наверное, дед дал прочувствовать цену труда и денег. Да и получить его бесплатно было бы для меня не очень – не та ответственность. А вот когда сам заработал и купил – и отношение совсем другое. Ох, и много я объездил на этом мотоцикле!
– А что ещё из развлечений было у молодёжи в то время?
– Очень часто мы ходили по реке и притокам на лодках с мотором. Это как сейчас у всех во дворе автомобили, так раньше у всех были лодки. Весной без неё никуда, кругом вода. Даже в некоторых местах деревни передвигаться можно было исключительно на лодке. Так вот набивалась полная лодка молодёжи и катались куда глаза глядят. А ещё ездили на танцы в Коротичи, Теребличи и другие деревни.
Во время учёбы в школе Владимир Михлюк отучился на тракториста, что впоследствии очень пригодилось ему в жизни.

Афганистан

– Призвали меня в армию 7 ноября 1984 года. Об Афганистане у нас в деревне никто ничего не рассказывал, об этом нигде не писали. Да особо мы и не зацикливались. Так вот, попал я сначала в Брест на пересыльный пункт, где нас держали почти две недели. Подумал уже, что и служить здесь буду – в наряд дежурным по пункту ходил. Но тут меня забрали в Марьину Горку и пошло-поехало. Сначала меня двое суток «шпиговали» прививками и разными уколами, потом – на поезд и почти неделю провёл в дороге до Термеза. Через реку Амударью – Афганистан.
Попал я в разведывательную роту. Два месяца в полном боевом обмундировании в карантине нас «гонял» ротный. Сам он был из Бреста, но поблажек не давал никому, даже землякам. Давал ящик с патронами и говорил: «Это ваша жизнь! Стреляйте и тренируйтесь сколько надо!» И так почти каждый день кроссы на полигоне по 10 км и более. Было тяжело, но мы понимали, что хорошая подготовка необходима. В первые дни стрелять было интересно, патроны никто не считал. Но потом и это приелось. Начались суровые будни афганской службы.
Со мной служили ребята из района – Сергей Банет из Дубоя, например. С другими призывался вместе, но служили в разных местах – Владимир Карпович, который сейчас работает в Речицком сельсовете. Да и в целом белорусов было много в части. За время службы был практически во всех крупных городах от Ирана до Пакистана – Кабуле, Кандагаре, Баграме и других. Сама часть базировалась в Газни, что относительно недалеко от Кабула. Так вот за всю службу в части провёл не более месяца – а так в основном разъезды и участие в различных операциях. Сопровождали колонны с провизией и вооружением, разведывали территорию… Много есть чего вспомнить, но рассказывать не хочется… В одной из операций духи положили троих наших офицеров и шесть солдат из моей роты…
Владимир Михлюк принимал участие в Ургунской и Алихейльской операциях, награждён медалью «За отвагу».
За время службы в Афганистане получил боевое ранение.

Дорога домой

– Некоторые ребята из Газни добирались сначала до Кабула на вертолётах, но после того, как «вертушку» подбили, нас отправили автомобилями. И вот аэродром в Кабуле – стоит грузовой «Ил-86», куда погрузили не менее 380 солдат. Оторвались от земли и полетели. Хорошо, что не подбили – тогда американцы как раз выпустили ракеты «Стингер», которые и использовали душманы.
Благополучно приземлились в Ташкенте. А дальше – добирайтесь сами как хотите! Поехали в гражданский аэропорт, а билетов до Москвы не оказалось. Ну, деньги были, нам на книжку клали в трёхкратном размере – типа зарплаты. На тот момент у меня было рублей 300 на счету. Купили с друзьями билеты на поезд до Москвы – и вот длинная, но радостная дорога домой.
После возвращения домой Владимир Михлюк устроился на работу в МООС – ручными косами обкашивали каналы.
А после работы, как и вся молодёжь, ходил на танцы, где познакомился с будущей женой Верой, с которой родили и воспитали двоих детей – дочь Татьяну и сына Василия. А они в свою очередь подарили родителям четырёх внучек. Дети сейчас живут недалеко от Пинска.
После нескольких лет работы в мелиорации Владимир Иванович устроился в местный колхоз.
Сначала отучился в Столине на водителя грузового автомобиля, а потом пересел на новенький трактор. Так и работал, пока в 27 лет с ним не произошёл несчастный случай – во время замены подшипника тот раскололся и осколок попал прямо в глаз. Но, тем не менее, Владимир Иванович продолжил работать в хозяйстве в стройбригаде. Сейчас Владимир Иванович и Вера Михайловна трудятся возле дома и в поле – держат парник, выращивают огурцы и капусту и как могут помогают своим детям и внукам.
– Главное, чтобы наши дети и внуки не пережили того, что видел я, – такими словами закончил нашу беседу Владимир Михлюк. – Есть в жизни вещи более приятные и полезные.
Александр
НИКИФОРЕНКО

Об авторе
admin
Показать все новости
Посмотрите последние новости этого автора
Гороскоп на 25 августа

Гороскоп на 25 августа

21 августа, 2025
Гороскоп 24 августа

Гороскоп 24 августа

21 августа, 2025
В Смоленской области запрещен ввоз из Беларуси более 4 тонн ягодной продукции.

Оставить комментарий

Похожие новости