НОВОСТИ СТОЛИНА НАВIНЫ ПАЛЕССЯ
Search
Rate this post

Татьяна Александровна Поюта посещает отделение дневного пребывания для граждан пожилого возраста Столинского ТЦСОНа с первого дня открытия. А до этого были туристические поездки по району и за его пределы с клубом «Вторая молодость».
– Отделение – моя отдушина, – говорит Татьяна Александровна. – За эти годы оно мне стало как родное. Здесь я общаюсь с теми, с кем у нас похожие увлечения, мировоззрение. Принимаю участие во всех мероприятиях, которые проводятся. Прихожу на кружки, организованные специалистами. Но очень ценю, что могу просто прийти и побеседовать, поделиться наболевшим, излить свою душу и быть понятой, услышанной. Здесь мы занимаемся рукоделием, участвуем в конкурсах, знакомимся с интересными местами и явлениями в рамках клуба «Краевед», читаем стихи в литературном кафе.
Одна из последних запоминающихся поездок – к посетителям отделения дневного пребывания для граждан пожилого возраста территориального центра г. Лунинца. А сейчас ждут «коллег» с обратным визитом в гости.
Участвуя в различных состязаниях, Татьяна Александровна и её подружки никогда не ставят своей целью победу. Подготовка, знакомство и общение с представителями других команд, заряд энергии, новые впечатления больше привлекают посетительниц отделения. «Не сидеть на месте, быть в движении». Это одно из правил Татьяны Поюта. Скандинавская ходьба, пешие прогулки, занятия на турниках в городском парке присутствуют в жизни активной женщины.
Судьба её непростая, но она благодарна за все происходящие события. Около 20 лет назад переехала в Беларусь из Донецкой области. Здесь родина её папы и мужа. Женщина работала закройщиком, заведующим ателье, потом – преподавателем в училище по специальности «Конструирование одежды». Постоянно была в кругу людей, молодых и не только. Это научило Татьяну правильно выстраивать отношения, находить компромиссы, с уважением относиться к каждому человеку.
Помнит случаи, когда в ателье был такой большой наплыв заказов, что швеи не справлялись с объёмом работы в оговоренные сроки. Когда приходили недовольные клиенты и высказывали претензии, конфликтные ситуации мирным способом всегда разрешала Татьяна Александровна. Как именно? Искренне и честно говорила с людьми, объясняла нюансы, уточняла, когда вещь будет точно готова. Чаще всего недовольства и след простывал.
Ещё живя в соседней стране, часто приезжали к родственникам в гости. Нравилось здесь всё: спокойная обстановка, чистота, миролюбие, гостеприимность белорусов.
– Когда свёкру исполнилось 80 лет, он стал периодически жаловаться на здоровье, что тяжело справляться с хозяйственными делами, – вспоминает Татьяна Александровна. – Мы приехали его проведать… и остались. Ни капельки не жалею об этом решении. Прикипела душой к этой земле. Очень рада, что всё так сложилось. Я довольна, что и мои дети – Игорь и Светлана – тоже живут в Беларуси.
Когда Татьяна общается с родственниками, которые сейчас живут в Украине, отправляет им фото с поездок, мероприятий, своего домика в деревне. Они не скрывают эмоций: «Таня, ты живёшь, как в раю». Татьяна Александровна искренне делится, что душа болит за то, что сейчас происходит в стране-соседке и местности, где она раньше жила.
У Татьяны Поюта есть домик в аг. Струга, который она называет дачей. Общительная и весёлая по жизни, Татьяна Александровна дружит с соседями, любит, когда в дом приходят гости. В тёплую и солнечную погоду она приглашает соседских бабушек на чай с пирогами. В беседку возле дома несёт самовар, готовит угощения и зовёт соседок-подружек. За неспешными разговорами, обсуждениями новостей и событий, обменом мнений по разным вопросам, незаметно пролетает время. А для женщин эти встречи очень важны. Поддержка и внимание так необходимы пожилым людям.
Несмотря на возраст, косит во дворе траву, ухаживает за огородом, ездит из райцентра в деревню на велосипеде. Уделяет внимание физическому здоровью: каждое утро делает зарядку для суставов и лимфатической системы. Женщина любит готовить: пироги, печенье, борщ, вареники получаются на «ура». Делает удивительно вкусный напиток из бархатцев.
Татьяна Александровна считает, что хорошим времяпрепровождением для жителей нашего города стали бы танцевальные встречи «Кому за…» Подобные мероприятия проходят в г. Солигорске, г. Гомеле, г. Минске, о чём участники рассказывают в социальных сетях.
– Подобные встречи были бы интересны многим, – говорит Татьяна Поюта. – Возможно, вначале немногие поддержат идею. Но если танцевальные вечера станут регулярными, люди будут на них приходить, танцевать, общаться и весело проводить время. А кто-то может просто придёт послушать музыку, и у него поднимется настроение. Когда звучит музыка – вокруг становится прекрасней! Думаю, это отличная идея для нашего города на весну и лето.
– Как думаете, какого человека можно считать мудрым?
– Рассудительного, имеющего свой взгляд на многие вопросы. А также того, кто с радостью делится всем хорошим: настроением, советами, рецептами. И в 90 лет можно чувствовать себя на 30, и в 30 ощущать себя стариком, которому ничего не интересно.
– Что помогает не унывать, а быть активной и весёлой?
– Мой заводной характер (улыбается). Привычка идти по жизни смело, с задором встречать трудности, не поддаваться грустным мыслям. А ещё быть занятым: дача, огород, мероприятия, поездки… Нет времени скучать и впадать в хандру!
– Татьяна Александровна, какие советы Вы можете дать молодым людям?
– Больше общаться вживую, быть открытыми, учиться дружить и дорожить дружбой! Не сидеть в телефонах, сооружать мосты, а не строить стены между людьми. Я очень люблю жизнь и людей.
Светлана
МОРОЗ
Фото
автора

Об авторе
admin
Показать все новости
Посмотрите последние новости этого автора
Незабываемое  путешествие
Маршруты памяти

Маршруты памяти

12 июня, 2025
Электробезопасность во время грозы
Предыдущая новость

Оставить комментарий

Похожие новости