Не редкость, когда после некоторых публикаций, особенно на криминальную тему, автор пишет, что персонажи являются вымышленными и любое совпадение с реально живущими людьми случайно. История, о которой хочу поведать, исключительно документальна. Более того, одно из действующих лиц — автор этих строк.
По сути своей журналист имеет законное право не только рассказывать о происходящих событиях, но и высказывать своё мнение по тому или иному поводу. Не исключение, конечно, и кампания по выборам президента нашей страны. Одна из особенностей этого процесса в 2020 году – очень широкое использование для информирования, высказывания (порой навязывания) мнений, всемирной паутины. Тут и сайты, и соцсети, и мессенджеры. Казалось бы, что же здесь плохого? Идём ведь в ногу со временем! Но, к сожалению, у некоторых пользователей интернета возникло чувство вседозволенности. Мол, если спрятался за ником, то можно оскорблять, клеветать, унижать… Спешу разочаровать таких писак – всё это наказуемо в соответствии с законом. Как говорится, на каждого хитреца найдётся свой мудрец.
Так вот. Одним утром узнаю, что мои фото, фото моей семьи размещены в Инстаграм в группе «Доска позора.бай». Причём «мотивация» следующая: в районной газете была статья про пикет по сбору подписей за Тихановскую, а редактор газеты на нём присутствовала. Видимо она и написала эту статью. И далее идут ссылки на мои странички в соцсетях. А под фото начинают появляться комментарии. Причём без оскорблений не обходится. Да, кстати, фото мои разместили, но при этом лично мне доступ к группе ограничили. Побоялись, наверное, что увижу сразу, а так побудет какое-то время. Не буду кривить душой – расстроилась, как сделал бы любой нормальный человек, оказавшись в такой ситуации. Следующий шаг был очень простой – написала жалобу в администрацию Инстаграм. Пришёл ответ – «Мы посмотрели содержание, о котором вы сообщили. Поскольку он нарушил наши Условия использования и Принципы сообщества в отношении конфиденциальности изображений, мы удалили его». Заметьте, удалили не потому, что, как любят говорить некоторые «активисты», государство запретило, власть надавила, правоохранители отреагировали. Сервис Инстаграм придерживается соблюдения именно им разработанных Условий и Принципов. Тут уж крыть нечем! Пока длилась вся эта процедура, мои коллеги, с присущим им адекватным чувством юмора, поддерживали. Мол, Константиновна, во всём нужно видеть позитив: посмотрите, в какой компании находитесь — журналисты, государственные деятели, судьи, правоохранители, артисты… На самом деле, в этой группе размещены фото людей, кто, по мнению кого-то, в сегодняшней политической кампании высказывает своё мнение и своё видение окружающей действительности. Поэтому, добро пожаловать на «доску позора».
Полистала в том же Инстаграм и нашла много одноимённых групп в различных регионах мира. Но там на «доску» заносятся факты, например, некачественно выполненных строителями работ, антисанитарии, каких-то грубых нарушений в общепите и т. д. И только у нас «догадались» сделать свою интерпретацию – подвёв политическую подоплёку. Ну, да ладно, ситуация разрешилась. Но, как говорится, осадочек остался. Объясню почему.
Кто был инициатором разместить мои фото? Наверняка это те, кто, по их мнению, «борется за страну для жизни» на Столинщине. Ну, или наши уроженцы, который активничают только в интернете, избрав для своей жизни почему-то другую страну. Как им объяснить, что на данном этапе идёт элементарная манипуляция сознанием. Причём, пиарщики апеллируют прежде всего к молодёжи, пытаясь вовлечь её в какие-то протесты, воздействуя именно на эмоции. Это же вполне логично, молодёжь импульсивная по своей сути. В этом возрасте в них «сидит» этакий бунтарь. Наверное, многие родители замечали, что ни скажи – сразу всё в штыки! А пройдёт время, глядишь, адекватный человек.
Лично мне знакомы многие родители тех молодых людей, кто и подписи собирал, и на площади «гулял» с шариками, и в цепочку выстраивался. И с уверенностью могу сказать, это добропорядочные семьи. Более того, многие из этих взрослых не учили своих детей оскорблять других людей, вести себя вызывающе, нарушать закон и порядок. Но, исходя из фактов, мы всё-таки что-то упускаем. Возможно, успокаиваем себя, что в сегодняшнем высокотехнологичном мире наши дети быстрее стали взрослыми и самостоятельными. И не хотим лишний раз поинтересоваться, где и с кем проводит время наше чадо, чем интересуется, увлекается?
Не буду ходить далеко. Вот уже несколько раз работникам дорожной службы приходится перекрашивать остановку в аг. Большое Малешево. Потому, что кто-то с «завидным» постоянством оставляет на ней разные надписи. Еще факт — в минувшие выходные пешеходный переход возле больницы в Столине был разрисован красной краской. Убирали «художества» коммунальники. Так вот, дорогие «змагары», этими действиями вы не только не добудете себе славу героев, но настроите против себя простых работников. Некоторые из них – ваши родные и близкие. А им, вместо того, чтобы отдохнуть в кругу семьи, нужно за великовозрастными детками убирать!
Да, нам, взрослым, всё-таки надо пристальнее посмотреть на своих чад, чтобы не было мучительно больно, как говорил известный классик литературы. Причём, и в моральном, и в материальном плане. Надо помнить, что подобные действия наших детей – будь-то оскорбления в интернете, нарушение порядка, порча имущества – приводят к реальной ответственность в соответствии с законодательством. К сожалению, в ряде случаев штрафами не отделаешься!
Я абсолютно не накручиваю ситуацию, не хочу пугать. Просто посмотрите внимательно на то, что происходит вокруг. Нам – взрослым людям – есть с чем сравнивать нынешнее время и прошлое. Может, пора уже и детям об этом рассказать? Ведь они, в своём большинстве, родились уже в суверенной Беларуси. И им абсолютно неизвестны понятия талоны, очередь за хлебом, дефицит на майонез к праздничному столу. Купить стройматериалы, мебель, ковер или хрустальные бокалы – нужно иметь хорошие связи в определённых кругах. Цветной телевизор в доме – диво-дивное! Отдых за границей – о чем вы!? Им не понять, что старшего брата не видишь ровно два года день в день – потому что он проходит службу в армии в Монголии! Они не поверят, если их бабушка расскажет, что, чтобы получить пенсию, на почту нужно было ходить не один день и стоять в огромной очереди. Да, на первый взгляд, это мелочи. Но наша жизнь и складывается из мелочей…
С уважением – главный редактор Елена КЛИМУШКО