НОВОСТИ СТОЛИНА НАВIНЫ ПАЛЕССЯ
Search
Rate this post

Долго, мучительно долго шли наши деды и прадеды к Победе, теряя родных и близких, отдавая свои жизни за наше мирное небо и благополучие своего народа. В памяти людей много героических событий, примеров стойкости и доблести земляков, но красной нитью в истории района проходит трагедия, которая произошла 14 февраля 1943 года.

Ворони – единственная в нашем районе деревня, которая названа сестрой Хатыни. Память о той чёрной дате увековечена на плитах мемориального комплекса «Хатынь».

Ворони – единственная в нашем районе деревня, которая названа сестрой Хатыни. Память о той чёрной дате увековечена на плитах мемориального комплекса «Хатынь».
В населённом пункте чтят память соотечественников, которые стали жертвами фашистских захватчиков. Трагедия коснулась каждой семьи: кто-то потерял родителей, кто-то детей, у других в огне погибли все родственники, а также соседи и товарищи. И люди не забывают об этой страшной ране, которая до сих пор кровоточит и откликается горькими воспоминаниями и новыми подробностями, что всплывают через многие годы.
Одним из таких преданных своей малой родине людей является заведующий Воронёвским сельским домом культуры Александр Буйнич, который занимает эту должность на протяжении 33 лет. Александр Александрович – коренной житель, который со школьной скамьи стал интересоваться прошлым своей деревни. Что-то узнал от своего отца, Александра Степановича, что-то – от свидетелей той страшной трагедии, что-то – от учителей-энтузиастов, которые скрупулёзно изучали эту тему, записывали каждую мелочь, имеющую отношение к истории деревни. Сам общался со старожилами, многие из которых уже, к сожалению, отошли в мир иной. Записывал их воспоминания и воссоздавал картину расправы фашистов над мирными людьми. И Александр Буйнич уверен, что финал той февральской ночи был бы намного печальнее, если бы не героизм двух наших
соотечественников, которые шли под вражеские пули, рисковали жизнью, но предупредили людей об опасности и тем самым спасли часть жителей. Но их героический подвиг нигде не запечатлён, он остался в сердцах воронёвцев, которые рассказывают о случившемся своим детям, внукам, правнукам… И память будет жить в народе до тех пор, пока эта цепочка едина. И её целостность зависит от нас, наследников Победы.
Книга «Памяць. Столінскі раён» хранит много воспоминаний, повествований о военных событиях на Столинщине. Экспозиции, связанные с д. Ворони во время Великой Отечественной войны, есть в Речицком музее и школьном музее деревни. Экскурсоводы рассказывают о том, как фашистские каратели сожгли деревню с частью её жителей. К счастью, большинству людей удалось спастись благодаря партизанским связным Антону Мельнику и Филиппу Бабичу из Речицы. Антон совершенно случайно зашёл в дом к знакомому, где немцы разместили штаб. Он услышал о коварном плане расправы гитлеровцев, который те хотели осуществить утром 14 февраля. За помощью и советом Антон Мельник поспешил к своему соседу Филиппу Бабичу. Мужчины приняли решение, что любой ценой нужно успеть предупредить ни в чём неповинных людей, которые могут пострадать от рук врага. Ночью, накануне трагедии, они преодолели тяжёлый, опасный путь и успели сообщить о нависшей над людьми опасности и тем самым спасти их.
Александр Буйнич делится подробностями:
– Это действительно герои, которым все мы будем всегда благодарны. У Антона Мельника и Филиппа Бабича были свои семьи. И они понимали, на что идут. Добирались в Ворони ночью через замёрзшую реку на лошади, которую укрыли светлой домотканой тканью, чтобы быть менее заметными. Территория хорошо просматривалась немцами, был введён комендантский час, поэтому при любом шорохе или подозрительном звуке фашисты стреляли без разбора. А тут мороз, скрип снега под ногами нарушал тишину и мог бы привлечь внимание. Страх, волнение, риск, но они шли в деревню. Успели предупредить, но не все жители поверили в происходящее и остались дома. «Никто нас не тронет. Что мы им плохого сделали? Кто будет стрелять в простых людей?» – с полной уверенностью, что захватчики никого не тронут, говорили те. Остальные хватали всё: тёплые вещи, продукты на первое время и бежали в лес. Мой отец рассказывал, как на санях возвращались из леса в деревню, чтобы успеть забрать хоть что-то из нажитого. Хватали всё и бежали в урочище Залихаче. Один раз, второй, а на третий услышали пулемётную очередь, значит враг заподозрил неладное. И люди не рискнули. Отец упоминал семью, в которой мать и дочери отказались оставлять дом, а отец с сыном спаслись. Кто-то пытался бежать, когда пришли немцы, но был расстрелян. И вот ранним утром настал час расправы. Фашисты сожгли Ворони, согнав жителей в один сарай. В огне погибли 43 ни в чём не повинных жителя.
После Александр Александрович вспоминает, как в 1981 году у памятника мирным жителям, сожжённым карателями 14 февраля 1943 года, состоялся митинг, на который пригласили героев, присутствовал Антон Мельник. Мой собеседник вспоминает вахту памяти, которую несли пионеры, лица людей, совершивших такой подвиг, и то чувство благодарности, которое переполняло его.
Теперь в Воронях в тесной связке проводят много патриотических мероприятий представители сельсовета, местного хозяйства, отдела культуры райисполкома, Дома культуры, библиотеки и учреждения образования. В школе уже много лет функционирует музей, которым с 2016 года руководит учитель истории Сергей Цупа. Сегодня каждый может его посетить и узнать историю населённого пункта как от самого руководителя, так и от подготовленных учащихся-экскурсоводов. Администрация школы и мой собеседник уверены, что каждый ученик может рассказать о трагедии Вороней, если его случайно остановить и спросить об этом. Достоверности информации здесь уделяется большое значение. И это важно, ведь мы живём в такое неспокойное время, когда нас пытаются ввести в заблуждение, навязать иную точку зрения. Примером тому – скандальная ситуация в Бресте, когда детей частной польской школы привлекли к участию в акции в честь Ромуальда Райса по кличке Бурый, которого в 1944 году в Белостоке (Польша) казнили за геноцид белорусов. От рук его банды погибли 79 мирных жителей и сожжены пять деревень. А теперь проводятся акции памяти людьми, которые входят в союз (НЕЗАРЕГИСТРИРОВАННЫЙ!) поляков в Беларуси. Красиво уезжают в другую страну, когда чувствуют опасность, и оттуда пытаются руководить нами, внушать то, что мы должны принять за чистую монету. И это только один пример, но таковых очень много. Поэтому должны любить свою страну, знать её историю и уметь отличить чёрное от белого, ложь от правды и отстаивать ЭТУ ПРАВДУ и память о тех людях, кто боролся за мир и за нашу свободу.
Людмила
КАСПЕРОВИЧ
Фото автора

Оставить комментарий

Похожие новости