НОВОСТИ СТОЛИНА НАВIНЫ ПАЛЕССЯ
Search
Rate this post

Михаил Шмат из Больших Викоровичей эмоционально радуется, увидев свой стих на страницах газеты. И так же искренне расстраивается, если его стихи немного залежались в редакционной корзине.

Несмотря на далеко не богатырское здоровье и тросточку, любит привозить свои стихи в редакцию самостоятельно, а не слать их нам по почте. Звонит нам и чтобы поздравить с праздниками, и… чтобы «поругать» за то, что поставили другие, не такие красивые стихи, как у него!

Этот жизнерадостный пенсионер – самый активный внештатный автор «НП». Присутствует в редакции и очно, и заочно. Несмотря на далеко не богатырское здоровье и тросточку, любит привозить свои стихи в редакцию самостоятельно, а не слать их нам по почте. Звонит нам и чтобы поздравить с праздниками, и… чтобы «поругать» за то, что поставили другие, не такие красивые стихи, как у него!
…Михаил Константинович родом из Лунинецкого района. Любовь к будущей супруге привела его на Столинщину. И хоть Шмат – поэт в душе и на практике давным-давно, довелось ему поработать совсем не в поэтических сферах: и строителем, и в ЖКХ, «кино покрутить».
Темы для стихов автор выбирает самые разные. Есть среди стихов пенсионера и экспрессивная откровенная любовная лирика, и патриотичные стихи о любимой Беларуси, и шутливые «сказочки» для юного читателя. Кстати, чувство юмора у Михаила Константиновича замечательное. В кабинет к нам с корректором заходит всегда с улыбкой и хорошим настроением. А недавно вот – с шоколадкой.
– Ещё чего! На пенсию шоколадки надумали покупать? Не возьму! – категорично отодвигаю «Алёнку». Михаил Константинович громко возмущается:
– Не заберу обратно! Я зря, что ли в павильон за ней ходил?! – и направляется в сторону двери.
Не знаю, как отблагодарить, и решаю совершить «бартер». Открываю шуфлядку в письменном столе, чтобы тоже сделать приятное «своему» дедушке. Достаю защитную маску в хрустящей упаковке (о коронавирусные времена!) и «меняю» её на шоколадку:
– Не болейте! Приходите ещё!
– О, хорошо, – успокаивается мой собеседник.
Вчера заехала к Михаилу Шмату, чтобы сделать фото для этой статьи. Герой публикации был предупреждён о моём приезде заранее и подготовился: надел белую рубашку и, совершенно неожиданно, встретил корреспондента с букетом цветов из собственного садика. Ну да, у нас уже особые отношения. Почти родственные. Беседуем, гуляем по саду, в дом заходить отказываюсь – не хочу ставить под потенциальный удар пенсионеров в пандемию.
– Что читаете в нашей газете? Что любите? Кого из «конкурентов» похвалите накануне Дня печати?
– Читаю всю газету – от корки до корки. Люблю всех журналистов. А из конкурентов похвалю… – хитро прищуривает глаз, — Василия Казачка и Галину Бабарика. Красивые у них стихи…
Односельчане Шмата ждут появления его стихов на страницах районки почти так же живо, как он сам. Читают, хвалят, обсуждают, радуются за земляка. А некоторые – даже коллекционируют. Приятно и автору, и нам.
Супруга в свою очередь всегда подбадривает Михаила Константиновича, если тот открыл газету и не обнаружил свой стих:
– Не переживай, значит, в следующем номере напечатают!
И он с нетерпение ждёт новый выпуск районной газеты.
Спасибо вам за целеустремлённость и вдохновение! Пишите ещё, Михаил Константинович! С Днём печати! Это и ваш праздник тоже!
Лилия ГУЩА
Фото автора

Об авторе
admin
Показать все новости
Посмотрите последние новости этого автора
Победная Пасха

Победная Пасха

18 апреля, 2025
«Всецарица» прибудет на Столинщину
Одна жизнь – один шанс

Оставить комментарий

Похожие новости