НОВОСТИ СТОЛИНА НАВIНЫ ПАЛЕССЯ
Search
Rate this post

На календаре сентябрь, который «душит» аномальной жарой. Тем не менее кто-то радуется такой погоде, кто-то, наоборот, сетует: то, что вырастили, горит от солнечных лучей. Поэтому ежедневно ведут бой за урожай: поливают капусту, перцы, помидоры и другие овощи. А вот картофель интенсивно убирается с полей и приусадебных участков. Но статья совершенно не об этом… Пока одни сражаются за урожай, другие – за чистоту на полях после уборки.

Несмотря на то, что сейчас запрещено сжигать мусор, люди по-прежнему разводят на своих приусадебных участках костры, забывая о правилах безопасности, а главное – забывают, что в такую аномальную жару строго запрещена «быстрая уборка». Такие палы ежегодно становятся причиной пожаров хозпостроек и домов.
Огонь не прощает невыполнения элементарных требований пожарной безопасности и выходит из-под контроля, а людям только и остаётся, что вызывать МЧС и «разгребать» последствия таких пожаров.
Сама живу в сельской местности и сталкиваюсь с тем, что за определённый период накапливаются отходы, который можно было бы сжечь, а не выбрасывать в «мусорку».
Как обстоят дела с этим у жителей района? Отправилась в рейд по населённым пунктам Давид-Городокской зоны.
Проехав днём по «городам и весям», поняла, что в такое время костры не разводят – скорее, делать это будут ближе к вечеру. И была права!
Первый сигнал заметила в д. Турское. Издали было видно, что хозяева жгут костёр «на задворках». Территория дома ограждена забором, так что попасть «без приглашения» не удастся. Впрочем, мужчина и женщина не противились визиту, наоборот, пригласили пройти, а также показали, как организован процесс. Гора из сухой ботвы картофеля расположена вдали от построек, возле неё – одно ведро с водой и лопата. Сомнений нет: хозяева знакомы с правилами разведения огня, всё контролируют. Тем не менее задала вопрос: «А одного ведра воды вам хватит, если что произойдёт? На мой взгляд, этого мало».
Костёр полыхал сильно. Но мужчина заверил меня, что на этот случай есть лопата, и он забросает всё землёй.
В аг. Велемичи в одном из домовладений увидела совершенно противоположную картину: за горящим костром никто не присматривал. В трёх метрах сарай, чуть дальше парник. Попыталась позвать хозяев для беседы по этому поводу, но безрезультатно. Так никто и не отозвался. Проехав дальше, замечаю ещё одну полосу едкого дыма. На соседней улице пожилая женщина сжигала мусор. Правда, по всем правилам – с ведром воды под боком, несмотря на тот факт, что колодец у неё совсем рядом.
– А вы знаете, что сжигать мусор в такую жару – запрещено?
– А что мне с ним делать? – с возмущением говорит она.
– Рекомендую накрыть этот мусор плёнкой и дождаться соответствующих погодных условий и сжечь.
– То и зимы можно дождаться! – продолжает женщина.
– А думаете лучше делаете для себя и окружающих, что сжигаете мусор именно сейчас? Поймите, днём очень жарко, дышать нечем. Вечером хочется подышать прохладой, а вместо этого приходится вдыхать едкий запах от дыма?
– Так ботва сухая, сгорит быстро, – постановила она и отвернулась, дав понять мне, что разговор окончен.
В д. Теребличи супруги развели костёр за границей своего участка, прямо под деревом, возле штабеля сухих дров соседа. Вокруг – сухая трава в колено. Вылетевшая искра может обернуться большой бедой. Но хозяева этого, похоже, не понимают, потому что на моё замечание реагируют не совсем доброжелательно.
– Да что тут может загореться. Я же слежу, – возражает мужчина.
– Одной искры достаточно в такую погоду. У вас тут доски рядом, дрова. Трава сухая вокруг. Сарай соседа так вообще рукой подать. Если огонь выйдет из-под контроля, как тушить будете?
– Ну, колонка есть…
В разговор вмешивается сосед, доказывая мне, что они все годы здесь сжигают мусор и ничего не произошло.
– Мы живём в селе. Тут постоянно собираются сухие ветки, листва и другой растительный мусор. Это не бытовые отходы, не бумага, не стекло, как мусор их не сдашь. Куда их девать?
– Вы можете их сжечь, но только при соблюдении правил. Никто не запрещает, но делать это можно только на своём участке, а не за его пределами, на безопасном расстоянии от дома и хозпостроек. И обязательно в тихую безветренную погоду. Также рядом с костром должны находиться ведро с водой или подключённый к водопроводу шланг или хотя бы лопата, чтобы можно было потушить огонь, засыпав его землей, – объясняю людям.
Проехав ещё по нескольким населённым пунктам, увидела аналогичную картину: кто-то развёл костёр под деревом, кто-то оставил огонь без присмотра, кто-то не позаботился о воде или лопате. На мой взгляд, люди прекрасно понимают, что сжигать мусор в такой зной нельзя. Тем не менее придерживаются принципа – «авось ничего не случится».
Ольга ГУСАК
Фото Александра
НИКИФОРЕНКО

Об авторе
admin
Показать все новости
Посмотрите последние новости этого автора
Победная Пасха

Победная Пасха

18 апреля, 2025
«Всецарица» прибудет на Столинщину
Одна жизнь – один шанс
Предыдущая новость

Следующая новость

Оставить комментарий

Похожие новости