НОВОСТИ СТОЛИНА НАВIНЫ ПАЛЕССЯ
Search
Rate this post

Далеко не каждый знает, как несут службу работники Столинского РОЧС. Признаюсь, что и мне это было в новинку, поэтому в качестве экскурсовода со мной прошёлся по отделу заместитель начальника по оперативно-тактической работе Вячеслав Протасюк.
Рабочая смена у спасателей, а это восемь работников, начинается в 7.50. После переодевания в служебную форму все сотрудники проверяют исправность и готовность средств индивидуальной защиты. Это оборудование позволяет защитить органы дыхания и зрения пожарных от вредного воздействия токсичной и задымлённой газовой среды при тушении пожаров. Не последнее место занимает приём ПТВ (пожарно-технического вооружения) и АСО (аварийно-спасательного оборудования). К слову, на вооружении части имеется четыре автоцистерны, в спарке работает пожарно-насосная станция (подача воды составляет 110 литров в секунду) и АР (автомобиль пожарный рукавный, длина перевозимых рукавов которого 2 км). На все перечисленные процедуры уходит порядка получаса.
Начальник смены доводит оперативную информацию и приказы вышестоящего руководства, ставит задачи перед личным составом. Проводится инструктаж.
С 9.00 часов начинаются теоретические занятия по различным боевым дисциплинам, а также проверка знаний, отработка практических навыков, физподготовка. Согласно расписанию по всем предметам спасатели регулярно сдают экзамены и нормативы.
Как раз подошло обеденное время, но спасатели не покидают часть: обедают на месте. И ужинают, кстати, также.
С 14.00 часов начинаются хозяйственные работы. В этот период спасатели проверяют рабочее состояние техники, ремонтируют боевые машины, заняты благоустройством территории отдела. С 16 до 17 часов проводятся занятия по физподготовке. В спортзале на турниках и брусьях проходит выборочный приём нормативов начальником смены.
– Это всё необходимо для того, чтобы наши сотрудники постоянно находились в хорошей физической форме, – поясняет Вячеслав Леонидович. – Они не имеют права расслабляться. В любой момент может поступить тревожный звонок. Дежурство, порой – это как лотерейный билет: можно целый день нести службу в части, а может случиться так, что придётся спешить с одного вызова на другой – пожар или иное чрезвычайное происшествие.
С 17 до 19 часов резервное время начальника смены, когда можно закончить то, что не успели довести до конца на занятиях, провести самоподготовку и т. д. После ужина у бойцов наступает время психологической разгрузки. В отделе есть специальная комната отдыха, где они могут отдохнуть, посмотреть телевизор. А с 21 до 22 часов у работников есть и свободное время, а вернее, час.
С 22 до 6.00 часов – отдых. Но они на работе, конечно, не спят, ибо каждый спасатель всё равно несёт боевой наряд.
Режим дежурства: 24 часа рабочих и 48 – отдых.
Центр оперативного управления. Сюда поступают звонки на номер 101 или 112 со всего района. Здесь ежесекундно держит руку на пульсе, а вернее, на пульте и телефонной трубке диспетчер. Его основная задача – принять сообщение о пожаре или дорожно-транспортном происшествии и тут же организовать человеку помощь. В случае необходимости диспетчер принимает сообщение и переадресовывает звонок в иную службу спасения.
Спасатели говорят, что одинаковых дежурств не бывает и предугадать исход каждого невозможно. И если смена прошла без происшествий, то это хорошая новость: значит, никто не лишился дома, не пострадал от огня, не получил травмы и увечья. А утром снова все идёт по кругу.
Людмила
КАСПЕРОВИЧ
Фото автора

Об авторе
admin
Показать все новости
Посмотрите последние новости этого автора
Гороскоп на 25 августа

Гороскоп на 25 августа

21 августа, 2025
Гороскоп 24 августа

Гороскоп 24 августа

21 августа, 2025
В Смоленской области запрещен ввоз из Беларуси более 4 тонн ягодной продукции.

Оставить комментарий

Похожие новости