НОВОСТИ СТОЛИНА НАВIНЫ ПАЛЕССЯ
Search
Rate this post

Говорит о сегодняшних временах в медицине человек, который предан профессии всю свою жизнь, а теперь возглавляет эту многогранную и сложную сферу в Столинском районе, – Виктор Иванович Мойсюк.

От участковых больниц…
Мой собеседник прикоснулся к медицине в далёком 1981 году, когда после окончания школы с золотой медалью поступил в Минский медицинский институт. После его окончания прошёл интернатуру и стал работать в Столинской районной больнице хирургом.
Тогда в районе ещё были участковые больницы на 20-25 коек. В Городной, Плотнице, Рубле, Лядце, Ольгомле, Струге и др. Возможности для оказания медицинской помощи были очень скромные, поэтому не удивительно, что такие больницы со временем изжили себя. Стационарная медицинская помощь сконцентрировалась в Столине и Давид-Городке, сохранились койки сестринского ухода в Бережном и Плотнице. В р. п. Речица и агрогородках появились амбулатории врача общей практики. Медицинская помощь стала более доступной и качественной. Сегодня тяжело это представить, но когда-то не было детского корпуса больницы, а женская консультация и донорское отделение размещались всего в нескольких кабинетах.
Если сравнивать те времена и день сегодняшний – это небо и земля, как, скажем, «Запорожец» и хороший автомобиль европейского класса. На смену стеклянным многоразовым шприцам и грубым иглам при-шли одноразовые шприцы и иголочки, которые действительно кусают, «как комарик» (а то и менее безболезненно!). Огромный скачок сделан в диагностике заболеваний. Если когда-то главными инструментами были глаза, руки, знания и опыт доктора, общий клинический анализ и рентген, то сегодня в арсенале докторов – эндоскопия, современные аппараты УЗИ, с помощью которых можно проводить исследования органов брюшной полости, почек, сердца, сосудов, щитовидной железы и даже суставов! А на помощь терапевтам и врачам общей практики кроме ЭКГ пришли велоэргометрия, аппараты для круглосуточного мониторинга ЭКГ и артериального давления…

В 1945 году в районе действовала больница, амбулатория, два врачебных участка, три фельдшерско-акушерских пункта. С 1960 по 1980 год значительно улучшается материально-техническая база системы охраны здоровья. Большое внимание уделяется укоренению новых форм работы, направленных на улучшение качества обслуживания пациентов.
В конце восьмидесятых на Столинщине действовали Столинская центральная и Давид-Городокская районная больницы, семь участковых больниц, кожно-венерологический диспансер, пять амбулаторий, сорок пять фельдшерско-акушерских пунктов.
В 1991-1995 годах в районе в рамках программы по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АС строятся по типовым проектам амбулатории в населённых пунктах, наиболее пострадавших от аварии: Ольманах, Городной, Теребличах, Белоуше.
В конце девяностых закупаются высококачественные итальянские рентген-аппараты «Vision» для Столинской поликлиники и стационаров Столина и Давид-Городка. Приобретаются четыре современных аппарата ультразвуковой диагностики внутренних органов.
В 2004 году в УЗ «Столинская ЦРБ» проведена первая лапароскопия. Операцию провёл заведующий хирургическим отделением районной больницы Михаил Игнатьевич Прус.
В 2015 году женщины нашего района получили возможность обследоваться на предмет раннего выявления рака молочной железы с помощью современного аппарата для маммографии.
В 2018 году внедряется система онкоскриннинга.
Приобретается современный аппарат ультразвуковой диагностики самых юных пациентов для диагностики и выявления заболеваний сердца.
Идёт процесс информатизации поликлиники, который базируется на внесении всеми врачами информации в электронную карту пациента.
В 2020 году в системе оказания первичной медицинской помощи доля врачей общей практики достигнет ста процентов. Завершится реализация мероприятий Государственной программы «Здоровье народа и демографическая безопасность Республики Беларусь» на 2016-2020 годы.

Пациент будет жить
Каждое новое десятилетие дарит пациентам и врачам новые возможности. Первым – быстрее оправиться после болезни или операции, вторым – более качественно сделать свою работу. Были другие операционные, другие инструменты, другие методики. В операционной не было даже электрокоагулятора, а сейчас без него не обходится ни одно оперативное вмешательство. Стерилизовать шовные материалы приходилось медицинским сёстрам. Иглы и скальпели были многоразового использования. Перед операцией хирурги мылись щётками и мылом. Сегодня всё по-другому: шовные материалы высокого качества, которые не вызывают аллергии, – в стерильных упаковках вместе с атравматичными иголками. Руки перед операцией обрабатываются современными антисептиками. Но главное – внедрены лапароскопические операции – малоинвазивные (малотравматичные) операции через небольшие проколы 5-10 миллиметров!
В 2004 году в Столинской больнице была сделана первая такая операция по удалению желчного пузыря. И количество таких операций выросло с 20 до 200 за год. С помощью лапароскопии сегодня можно удалить аппендикс, произвести некоторые гинекологические операции.
Усовершенствовались оперативные вмешательства на венах. Когда-то при острых эмболиях артерий, чтобы сохранить конечность, приходилось вызывать сосудистого хирурга из Бреста. С 2017 года наши врачи оперируют самостоятельно.
А как выиграл от прогресса пациент! Рубцы после операций в разы менее заметные. Если раньше после удаления желчного пузыря, аппендикса, грыжи, варикозных вен больного выписывали на 8-12 сутки, то сейчас пациент уже на 3-5 сутки идёт домой.
Огромный скачок сделан в травматологии. Если в восьмидесятые годы были примитивные методики соединения костей, которые фиксировались обычной проволокой (!), то сейчас используются современные металлоконструкции; внедрено эндопротезирование тазобедренного сустава, которое раньше можно было сделать лишь в областном или столичном центре. Кстати, в конце 2019 года в больнице райцентра появились специальные современные дрели для операций на костях, которые сменили дрель бытовую.
Нельзя обойти стороной и реанимацию. Появились современные наркозные аппараты, мониторы, аппараты искусственной вентиляции лёгких. Пациенты получили колоссальные шансы на жизнь. Те больные, которые были безнадёжными в восьмидесятые, сегодня возвращаются к жизни.
Скорая помощь оснащена оборудованием для проведения реанимационных мероприятий интенсивной терапии во время доставки пациента в стационар.
Развивается и стоматология. С каждым годом появляются новые услуги и возможности. На Столинщине внедрены бюгельные протезы и металлокерамика, за которыми когда-то нужно было ехать в более крупные города. В 2019 году новую стоматологическую установку получила Речицкая амбулатория.

Кровь расскажет всё
Сегодня отделение переливания крови переименовано в отделение трансфузиологии. Оно расположено в отдельном здании. Применяются современные препараты крови и её компонентов. Спасаются сотни жизней. Развивается безвозмездное донорство.
Когда-то существовало всего 15 наименований биохимических анализов, сегодня их – 32. Доступны иммунохимические исследования (на гормоны, на онкомаркеры и др.).

Новые технические возможности
Появилось телемедицинское консультирование и видеоконференции с областными медицинскими учреждениями.
В 2010 году в здравоохранении района был сделан важный шаг – открытие отделения гемодиализа. И людям с хронической почечной недостаточностью больше не нужно каждую неделю ездить на «очищение почек» в Пинск.
Одним словом, медицина постоянно развивается, даёт надежду… И мы уже вплотную приблизились к мечте жителей района – установке аппарата КТ (компьютерной томографии). На сегодня изготовлена и утверждена решением Брестского облисполкома проектно-сметная документация для модернизации помещения под компьютерный томограф. Будем надеяться, что за средства республиканского бюджета этот незаменимый диагностический прибор появится в районе уже к концу 2020 года.

Машина или человек?
На рубеже веков, сегодня нас захватил технический прогресс, но главный врач района совершенно справедливо утверждает:
– Когда я начинал, большая роль принадлежала клиническому мышлению, опыту доктора. Сейчас некоторые молодые специалисты больше подготовлены технически. Но если пришлось бы работать в полевых условиях, наше поколение докторов смогло бы это сделать, а вот новое – без аппаратуры, приборов – большой вопрос…
Когда-то в нашем районе было пять докторов высшей категории. В настоящее время – уже девять.
Конечно, медицина развивается семимильными шагами, где-то уже операции проводят… роботы, но никто и никогда до конца не заменит человека в белом халате…
Лилия ГУЩА
Фото автора

Об авторе
admin
Показать все новости
Посмотрите последние новости этого автора
Гороскоп на 25 августа

Гороскоп на 25 августа

21 августа, 2025
Гороскоп 24 августа

Гороскоп 24 августа

21 августа, 2025
В Смоленской области запрещен ввоз из Беларуси более 4 тонн ягодной продукции.

Оставить комментарий

Похожие новости