НОВОСТИ СТОЛИНА НАВIНЫ ПАЛЕССЯ
Search
Rate this post

Первое воспоминание, связанное с хлебом, у Надежды идёт из детства. Конец пятидесятых. Длинная очередь за хлебом у магазина «Радуга» в Столине. И взрослые, и дети ждут, когда приедет «будка» с тёплым хлебом и каждый получит по две булки чёрного «кирпичика» за 14 копеек в одни руки. А дома в Маньковичах – восемь душ, поэтому Надя стояла в очереди дважды…
Могла ли тогда эта девочка знать о том, что через пару десятков лет именно она станет руководителем хлебозавода, которому отдаст почти 25 лет своей жизни?
Сегодня бывший директор Давид-Городокского хлебозавода – Надежда Скребец – на заслуженном отдыхе. О хлебе, хлебопекарных печках, заквасках, хлебопекарных технологиях она знает всё и готова говорить бесконечно и вкусно. Слишком уж тесно переплелись её жизнь, душа и хлеб.
Когда-то на её родном хлебозаводе кроме «кирпичика», батона, витушки и сайки не производили больше ничего. Это названия, близкие каждому советскому человеку. Но время шло, менялось оборудование, увеличивались возможности.
С приходом газа в Давид-Городок значительно расширился ассортимент кондитерских изделий. И к своему 25-летию предприятие пришло уже с солидным списком хлеба и булочек. Люди просили вернуть сайку – вернули; батон первого сорта сменил высший; стали выпускать молочно-отрубные хлеба и калачи…
Во время рабочей поездки в Вильнюс Надежда Фёдоровна попробовала хлеб с ягодами и загорелась идеей выпускать похожий хлеб у себя. Неделю литовский друг учил городчуков премудростям этого заварного хлеба. Так появился знаменитый и невероятно вкусный заварной хлеб под гордым названием «Сударь». С ягодами, черносливом, курагой, орехами и изюмом…
А знаменитые «берлинеры» Надежда Фёдоровна подсмотрела и попробовала в Москве. И тоже сделала ставку на вкусную «пампушку с начинкой». Так они появились на Столинщине и стали любимчиками многих сладкоежек (в том числе и корреспондента).
– Какой хлеб ВАШ любимый?
– Всегда покупаю бездрожжевой хлеб и батон. Когда бываю в Минске, привожу оттуда вкусный заварной хлеб на солоде «Маг», – делится Надежда Фёдоровна.
Мою героиню расстраивает только одно: появились сорта хлеба и кондитерских изделий, сделанные с добавлением разрыхрытелей и улучшителей вкуса.
Трепетное отношение к хлебу Надежда Фёдоровна сохранила с детства. Чему учили её – учила своих двоих детей и четверых внуков. Не класть хлеб на голый стол; если упал – поднять и поцеловать; не бросать хлеб и тем более не выбрасывать; ценить плод труда огромного количества людей, среди которых когда-то была и она сама…
– Чёрный «кирпичик» был, есть и будет, – уверена моя собеседница.
Хотя в нашу жизнь пришло такое хлебное разнообразие, что глаза разбегаются. Но разве пахнет что-то лучше, теплее и ароматнее, чем обычный чёрный хлеб?
Лилия ГУЩА
Фото автора

Промышленное производство района сориентировано главным образом на переработку местного сырья и сельхозпродукции.

После проведённой масштабной модернизации на производственном филиале ОАО «Савушкин продукт» в г. Столине увеличены более чем в два раза производственные мощности.
сыры «Брест-Литовск» получали высокие оценки и признание на мировом уровне: «Две золотые звезды» главного Международного дегустационного конкурса «Superior Taste Award» (Брюссель, Бельгия) – из рук 120 лучших шеф-поваров из 15 самых авторитетных международных ассоциаций и ресторанных гидов Michelin и Gault Milau.
На ОАО «Горынский агрокомбинат» возрасла техническая оснащенность предприятия, вводились новые производственные мощности, внедрялась новая техника, передовые приёмы в ведении технологических процессов, механизация и автоматизация основного и вспомогательного производства. Разработана и зарегистрирована на территории ЕЭС и СНГ торговая марка «Горынь». Введено в ассортиментный перечень производимой продукции 31 наименование, в том числе начат выпуск 12 консервов под торговой маркой «Горынь» в стеклянной таре с обновлённым дизайном.
Горынский комбинат строительных материалов введён в эксплуатацию в 1970 году как градообразующее предприятие. В мае 2003 года осуществлён перевод предприятия на использование природного газа как технологического топлива. В 2010 году на предприятии установлена высокотехнологичная немецкая линия «Ling» по производству кирпича керамического и блоков.
В ОАО «Торфопредприятие «Глинка» в 2015 году введён в эксплуатацию цех по производству субстратов (питательных грунтов) на основе торфа. Реализация данного инвестиционного проекта позволила освоить выпуск новых основных видов продукции: питательные грунты (субстраты) 10 наименований. Продукция реализуется как на внутреннем рынке Республики Беларусь, так и поставляется на экспорт в страны дальнего и ближнего зарубежья – Украина, Молдова, Польша, Германия, Чехия, страны Балтии и другие.
Значительную часть в промышленной жизни района также играют КУПП «Маньковичи» филиалы ОАО «Берестейский пекарь» Столинский и Давид-Городокский хлебозаводы, ОАО «Давид-Городокский электромеханический завод».
Александр
НИКИФОРЕНКО

Об авторе
admin
Показать все новости
Посмотрите последние новости этого автора
Гороскоп на 25 августа

Гороскоп на 25 августа

21 августа, 2025
Гороскоп 24 августа

Гороскоп 24 августа

21 августа, 2025
В Смоленской области запрещен ввоз из Беларуси более 4 тонн ягодной продукции.

Оставить комментарий

Похожие новости