НОВОСТИ СТОЛИНА НАВIНЫ ПАЛЕССЯ
Search
Rate this post

В преддверии профессионального праздника социальной службы корреспондент «НП» пообщался с директором Столинского территориального центра социального обслуживания населения Русланом Коцом.
– Руслан Александрович, какие формы социального обслуживания сегодня пользуются наибольшим спросом у населения?
– Социальная помощь на дому остаётся одной из наиболее востребованных форм социального обслуживания у пожилых людей и людей с инвалидностью. Сегодня в районе социальными работниками обслуживаются на дому 1 068 пожилых граждан и инвалидов, из них одиноких – 293 человека, одиноких и одиноко проживающих граждан старше 80 лет – 495, инвалидов I, II и III группы — 262 человека, 6 ветеранов Великой Отечественной войны.
С 2013 года в практику начали внедряться и применятся новые инновационные формы жизнеустройства граждан пожилого возраста. В настоящее время на территории района функционируют 8 «гостевых семей», 1 «приёмная семья», 31 «патронатная семья», 4 «дома зимовки». В настоящее время функционируют 3 «замещающие семьи».
Услугами сиделки на платных условиях в течение 2019 года воспользовались 7 инвалидов I группы с резко выраженными нарушениями и ограниченными способностями к самообслуживанию и самостоятельному передвижению.
– Работа в социальной сфере непростая. Можно составить портрет среднестатистического соцработника?
– Чаще люди держатся за своё место, но иногда, поработав неделю и оценив трудности, признаются: «Это не моё». Сегодня в центре работают 162 социальных работника. Чаще к нам приходят те, кто умеет сострадать. Мои коллеги – это люди особого душевного склада, отзывчивые, всегда готовые прийти на помощь. Большую часть сотрудников составляют женщины от 40 до 50 лет, но есть и 17 мужчин. Среди администрации центра также два отделения возглавляют мужчины.
– Руслан Александрович, каждый ли человек, достигший нетрудоспособного возраста и почувствовавший себя ослабевшим, вправе пользоваться услугами соцработника?
– Нет. Для этого нужны медицинские показания. Врачи определяют функциональные классы, характеризующие способность к передвижению и самообслуживанию. Чем сложнее состояние здоровья человека, тем чаще к нему приходит соцработник.
– Почему к одним пенсионерам соцработник приходит бесплатно, а к другим за плату?
– Социальные услуги на дому без взимания платы предоставляются одиноким нетрудоспособным гражданам, размер пенсии которых ниже бюджета прожиточного минимума (сегодня это 231 рубль 83 копейки). А также ветеранам Великой Отечественной войны, согласно решению райисполкома. Частичная оплата предоставляется одиноким гражданам, доход которых превышает два бюджета прожиточного минимума. Всем остальным — на условиях полной оплаты по социально низкому тарифу.
– Пожилому человеку, который испытывает необходимость в помощи, нужно самому обратиться в ТЦСОН, чтобы получать услуги на дому?
– Здесь работает как заявительный принцип, когда человек обращается к нам самостоятельно, так и выявительный. Ежегодно сотрудники ТЦСОН проводят обследования на дому и выявляют потребность в социальном обслуживании.
– Что обязан делать соцработник?
– Социальные услуги на дому оказывают нетрудоспособным гражданам: инвалидам I или II группы; неработающим гражданам, достигшим 60-летнего возраста, с учётом их потребности и в соответствии с показаниями и противопоказаниями к обслуживанию, которые указаны в медицинской справке подопечного. Наиболее востребованы сегодня уборка жилых помещений, помощь в оказании санитарно-гигиенических услуг, приготовлении пищи, оплата коммунальных услуг, сопровождение в медицинские учреждения, покупка и доставка на дом продуктов питания, медикаментов и товаров первой необходимости. Всё это прописано в договоре оказания услуг. Документ составляют с учётом пожеланий пожилого человека, исходя из существующего перечня, и отображает, что соцработник делает во время визита.
– Вправе ли пожилые граждане требовать поливать растения и кормить животных?
– Это дополнительные услуги. ТЦСОН может оказывать их в рамках внебюджетной деятельности по экономически обоснованным тарифам, которые сегодня составляют 4 рубля 04 копейки в час. Пользуются спросом такие допуслуги как обработка приусадебных участков и покос травы, регулярная стирка, сушка, глажение постельного белья, одежды на дому у заказчика, консервирование, мытьё мебели и др.
– Сколько времени соцработник обязан проводить в доме у пожилого человека?
– За один визит он должен оказать не менее трёх услуг. Длительность одного визита для граждан, проживающих в городе, составляет 1 час 50 минут, для граждан, проживающих в сельской местности, – 2 часа 40 минут.
– По каким критериям в целом оценивается, хорошо ли справился со своими задачами социальный работник?
– Контроль проводится со стороны сотрудников ТЦСОН. Соцработник ведёт дневник посещений, ежемесячный отчёт, а подопечный — тетрадь взаиморасчётов, где помечается, сколько денег и на какие цели выдал пожилой человек и как они потрачены. Не менее двух раз в год получателей услуг посещает инспектор по основной деятельности.
– И пару слов коллегам в преддверии праздника.
– Всем ветеранам и работникам системы социальной защиты хочется сказать большое спасибо за нелёгкий, но благородный труд и поздравить с профессиональным праздником. Пусть грядущий год будет богат на добрые дела и принесёт вам крепкое здоровье, профессиональный успех, семейное благополучие, творческое вдохновение, жизненную энергию, человеческое счастье и любовь.

Людмила
КАСПЕРОВИЧ
Фото автора

Об авторе
admin
Показать все новости
Посмотрите последние новости этого автора
Гороскоп на 25 августа

Гороскоп на 25 августа

21 августа, 2025
Гороскоп 24 августа

Гороскоп 24 августа

21 августа, 2025
В Смоленской области запрещен ввоз из Беларуси более 4 тонн ягодной продукции.

Оставить комментарий

Похожие новости