НОВОСТИ СТОЛИНА НАВIНЫ ПАЛЕССЯ
Search
Rate this post

Большая драма маленькой семьи

Сегодня я хочу рассказать три реальные истории о семьях, которые однажды оступились. Одни так и не поднялись с колен, другие пытаются встать, третьи поднялись и имеют мечту – больше не падать…

Не сериал, а жизнь

Начать хочется с самой нетипичной истории.

Не жизнь, а мексиканский сериал. Перед членами комиссии по делам несовершеннолетних сразу три “героя” – двое молодых мужчин и одна женщина. В своё время она была женой каждого из них.  Но не срослось. Развод. От браков остались дети. От первого – трое старших детей. От второго – двухлетняя девочка.

В фокусе – судьба этих четверых несовершеннолетних, которые в итоге были изъяты у нерадивой матери. Причины всё те же: пьянство, аморальный образ жизни, антисанитария… Детям жить в таких условиях неправильно и опасно.

Зимой лично навещала эту семью в совместном рейде с милицией. Тогда второй супруг был ещё в семье. Вместе с женой жил её разгульной жизнью.  Тогда в доме фотокамера беспощадно отразила оборванные обои, гнилые углы, залежи нестиранного белья. Зато в предбаннике –  сапоги на стриптизёрских каблуках…  А во дворе – снеговик. Кто-то же его лепил с детьми или для детей? Ещё была надежда на что-то?

С тех пор утекло немало воды. Две половинки одного целого расстались. И пошли совсем разными дорогами. Мужчина взялся за ум. Женщина покатилась по наклонной…

И что сегодня? Такое бывает крайне редко, но бывает. Прямо из кабинета КДН папа двухлетней малышки отправился за ней в приют. Он отвоевал это право – быть отцом, воспитывать свою дочь, не отдать её в чужую семью.  Отвоевал своим образом жизни и любовью к ребёнку.  Он волновался, задавал вопросы, не стеснялся своих чувств и не боялся трудностей. Хотя они будут!  У него дома нет ни жены, ни мамы, которые могли бы помочь в уходе за ребёнком. Только пожилой отец.  Но, мне кажется, двое настоящих мужчин с правильными установками в голове и сердце в состоянии заменить одну непутёвую мать! По крайней мере, хочется в это верить.

Что касается матери и её первого мужа… И судьбы их троих детей… К сожалению, будет рассматриваться вопрос о лишении их родительских прав.  Для отца это не единственная семья, с которой он расстался.  Есть и другая. И там тоже – дети.  И даже в заседании мужчина вёл себя достаточно аморфно: детей ему забирать некуда и, скорее всего, не очень хочется…

Для матери, которая громко возмущалась принятием “такого решения”, игры со своими нехорошими склонностями закончились полным поражением. Она ничего не изменила в расписании своей жизни. Считанные разы навещала детей в приюте.  Пьяные компании дома.  Допускала многократные прогулы (мать – обязанное лицо). Дети ущемлены не только в материальном плане, но и в главном — эмоциональной близости с матерью. Казалось бы – сухие слова психолога. Но сколько в них горькой прозы жизни!  Ведь это так просто: обнять и поцеловать ребёнка и почувствовать в ответ бездну тепла и нежности. А когда ЭТОГО нет? Этой тонкой ниточки между мамой и ребёнком? Кто виноват?  Собутыльники, бывшие мужья, человеческие слабости?  Или каждый отвечает за себя?

“У нас будет новая жизнь…”

Ещё одна неблагополучная семья.  Трое детей, которые не раз уже признавались нуждающимися в государственной защите, не раз находились в СОП (социально опасное положение).  Работа с этой семьёй ведётся давно. Да, родители проходили кодировки и курсы лечения, в спешном порядке наводили дома порядок и покупали еду. Но происходило это лишь тогда, когда детей изымали из семьи.  А когда   возвращали в семью, всё начиналось по новой. Зарплата – пьянка.  Семью жалеют всей деревней. Детей подкармливают соседи…

Глядя на этих неопрятных родителей, которые сначала вообще молчали, хотелось одного: забрать детей от них подальше. Но какая у них была группа поддержки! И представитель сельского Совета, и школы нашли слова в защиту этой семьи. Плакали не родители, а… представитель школы.  В буквальном смысле!  Плакала и просила не забирать детей ради самих детей! Мол, те очень привязаны к родителям, защищают их, оправдывают. Для детей это будет огромный стресс.

Услышав слова поддержки, родители “проснулись” и тоже стали просить оставить детей. Клялись больше не пить.

По рассказам, старший мальчик… гордится своими родителями:

  • Они закодировались… Мы купили новый диван… Мы делаем ремонт… У нас будет новая жизнь!

Как хочется вместе с этим мальчиком поверить, что эта новая жизнь действительно случится. И заручившись поддержкой чужих,но таких неравнодушных людей,  родители сохранят свою семью.  И не получится очередной день сурка. Проснулся и захотел выпить… И променял своих детей на бутылку.

Гиблое дело?

Семилетний мальчик живёт с мамой.  Родители в разводе. Отец работает в Минской области, приезжает редко, но своими “подвигами” хвастается с чувством:

  • Когда приезжаю, беру сына к себе на пару дней… Вожу на базар, игрушки и вещи покупаю… Говорю жене: бросай свой бомжатник и едь жить к матери…

Всё бы хорошо. Но такой отец для ребёнка – не очень хорошая компания. У мужчины банально трясутся руки.  А такого бегающего взгляда я не видела никогда в жизни. На вопрос, когда последний раз употреблял спиртное, не лукавит и отвечает прямо:

  • Вчера!

Что касается мамы… На заседание комиссии по делам несовершеннолетних она… просто не пришла. Вот так примерно её волнует дальнейшая судьба ребёнка.

Мальчик не живёт, а выживает. Забирает у одноклассников йогурты и булочки, берёт в школьной столовке хлеб с собой, а ест так, как будто его кормят в последний раз! Выглядит неопрятно. А дома, когда нет еды, его подкармливают сердобольные соседи…

Решение по этой семье не принято. Рассмотрение перенесено. Хочется верить, что в следующий раз мать явится и найдёт аргументы в свою защиту.  И, быть может, захочет доказать свою любовь к ребёнку не только на словах, но и на деле?

Лилия ГУЩА, член комиссии по делам несовершеннолетних

Об авторе
admin
Показать все новости
Посмотрите последние новости этого автора
Победная Пасха

Победная Пасха

18 апреля, 2025
«Всецарица» прибудет на Столинщину
Одна жизнь – один шанс

Оставить комментарий

Похожие новости