В редакцию «НП» часто приходят жалобы от жителей района о состоянии дорог: они или «сильно разбиты», или «их нет».
Действительно, в наш 21 век качество дорог – это важный аспект комфортной жизни в любой местности. Больше всего страдают жители именно деревень. Любой дождь превращает дороги в кашу из грязи, преодолеть которую пешком или на велосипеде не всегда под силу. Но кто же несёт ответственность за их состояние?
Очередной «звоночек» из агрогородка Ольшаны. Жительница улицы Сашкевича сетует на то, что не только эта улица, но и Есенина, Высоцкого в ужасном состоянии. Последний раз грейдер проходил здесь в конце июля или начале августа. Как пишет женщина, от её дома до школы больше трёх километров, но ни нормальной дороги, ни школьного автобуса, а детей возить нужно каждый день.
– Никто ничего не говорит кроме «воды» и того, что улицы грейдируют раз в месяц, – продолжает такими словами своё сообщение жительница аг. Ольшаны. – Но такого не было никогда за все шесть лет, что живу. Два или три раза в год. Всё обещали проложить асфальт хоть по одной улице, а по итогу – ничего.
Волновал женщину и вопрос о подвозе детей в учебное заведение школьным автобусом.
– Еду к 8.00, 12.00, 13.00, потом в 16.00 и 18.00 (три школьника, начальная школа, которых нужно завести и забрать), – пишет женщина. – Уроки заканчиваются в разное время. Наболело. Но есть же и маленький ребёнок, которого постоянно с собой нужно брать, так как муж работает. Просто крик души. Организуйте хотя бы подвоз детей к школе.
Родители Ольшан-2 поднимали эти вопросы на родительских собраниях, но до сих пор нет никакого решения.
Первым делом обратилась в Ольшанский сельский исполнительный комитет за разъяснениями.
– Что касается подвоза детей, то об этой проблеме мы знаем, – говорит председатель Виктор Гапко. – Ольшаны – самый большой сельский населённый пункт не только в районе. Протяжённость агрогородка значительная. Застройка жилого фонда в основном ведётся по окраинам. Естественно, добираться пешком до центра, до учебных заведений, до амбулатории и других организаций трудно. Особенно в осенне-зимний период. Но, согласно законодательству Республики Беларусь, подвоз учащихся осуществляется только между населёнными пунктами.
Дальше мой путь лежит в Ольшаны-2. Проехав по указанным улицам, видно: дорогам действительно требуется капитальный ремонт. Состояние гравийного покрытия просто ужасное – яма на яме. А дождливая погода, огромный транспортный поток превратили улицы ещё и в полосы с препятствиями.
Конечно, гнев женщины, да и других жителей района, на плохие дороги можно понять, но если разобраться, то и мы виновны в том, что дороги убиты.
Посудите сами, в агрогородке огромное количество самого разного транспорта. Проезжая по улицам Высоцкого, Есенина, Сашкевича, Дальней и другим, убедилась в этом. А ещё в районе Ольшан-2 находятся сотки, на которых стоят парники, растёт капуста и другие овощи. Поэтому техника с ранней весны до поздней осени ездит по этим улицам ежеминутно. Скажите, выдержит ли гравийное покрытие такой наплыв транспорта? Однозначно, нет. Асфальт, думаю, и тот с трудом выдержит.
Кстати, улица Высоцкого в 2026 году при наличии финансирования может дождаться асфальта. Как говорит Виктор Гапко, капитальный ремонт уже запланирован. Так и хочется сказать: «Дай-то Бог! Ибо жители Ольшан-2 его ждут, как «манны небесной». А вот жителям других убитых улиц, той же Есенина, Сашкевича, остаётся набраться сил и ждать капитального ремонта.
Во время рейда смогла пообщаться с мужчиной, который сказал мне: «Проблемы с дорогами в Ольшанах были, есть и будут всегда».
– Я живу в другом конце Ольшан, – говорит мужчина. – У самого имеется не один автомобиль. У соседей по улице также. Конечно, дорожное покрытие портится очень быстро, особенно в дождливую погоду. Да, ДРСУ проходит периодически по улицам, но этого недостаточно для нашего населённого пункта. Поэтому для меня не составляет труда разровнять дорогу своим трактором. Делаю это раз в неделю точно. Знаю, что и на других улицах так делают люди. Если выпадает снег, выгоняю технику и чищу улицу. Не считаю, что делаю что-то сверхестественное, но ждать дорожников раз в месяц, в лучшем случае, и ездить по убитым дорогам, самому неприятно.
В жалобе женщины из Ольшан-2 звучал тот факт, что дороги редко грейдируются. Возможно! Не буду устраивать здесь разбор полётов, отвечу так. Не только председатель Ольшанского сельского Совета, но и другие председатели, по несколько раз в год отправляютна ДРСУ-141 официальные документы, с просьбой произвести сезонное профилирование улиц при необходимости с добавлением материала, а также ямочный ремонт асфальтного покрытия.
Что касается названного сельского Совета, официальные письма на адрес дорожного управления за 11 месяцев подавались 11 раз, в том числе заявки подавались и на эти улицы. Когда и как происходит грейдирование и подсыпка дорог в аг. Ольшаны? Добросовестно ли водители грейдеров выполняют свои должностные обязанности? Это уже вопрос только к ДРСУ-141. Но мы должны понимать, что Столинский район у нас густонаселённый, а управление одно. Поэтому за один день спецтехника физически не может пройтись по всем населённым пунктам одновременно.
Не спорю, многие дороги в очень плохом состоянии, но поймите, и транспорта у нас в районе очень много. Осень, зима и весна всегда с переменчивой погодой. Снег и дождь не улучшают дорожное покрытие. Положить асфальт по всем улицам и переулкам у района нет такой возможности. Будьте терпимее!
Ответ ДРСУ-141, который дали председателю Ольшанского сельского исполнительного комитета от 21.10.2025 года № 1512:
«В ответ на ваши письма № 2-13/1335 от 06.10.2025, № 2 2-13/1368 от 13.10.2025 и № 2-13/1379 филиал КУП «Брестоблдорстрой» Столинское ДРСУ-141 информирует о следующем:
В связи с ограниченным бюджетом на проведение работ по содержанию улично-дорожной сети сельских населённых пунктов, в приоритетном порядке будут выполняться мероприятия по профилированию дорожного покрытия без использования дополнительных материалов. Данные меры направлены на поддержание эксплуатационного состояния проезжей части, соответствующего требованиям безопасности дорожного движения. Данное решение обусловлено необходимостью резервирования финансовых ресурсов для проведения работ по предотвращению зимней скользкости и обеспечению своевременной очистки улиц от снежных осадков в зимний период».
Ольга ГУСАК