НОВОСТИ СТОЛИНА НАВIНЫ ПАЛЕССЯ
Search
Rate this post

В медийном пространстве в последние дни наиболее обсуждаемые две темы – мирный план Трампа по завершению войны в Украине и действия Литвы по закрытию-открытию границы.

Касательно завершения конфликта в стране-соседке, то даже наш Президент, будучи на саммите ОДКБ в Бишкеке, отметил, что план работоспособный, и что это хорошая основа для переговоров. Но в нём нужно прописать всё до мелочи. Александр Лукашенко верит, что конфликт в Украине близок к окончанию. Вместе с тем Глава государства отметил: «Это война, и в любой момент может быть непредвиденная ситуация, которая может в целом повернуть обстановку вспять. Война есть война».

В свою очередь, Москва также выступает за нормальный и спокойный процесс переговоров с США по Украине и не хочет участвовать ни в каких «грязных играх». Об этом заявил заместитель руководителя российского МИДа.
Ярым противником предложенного мирного плана, как было и предсказуемо, и абсолютно неудивительно, выступает Евросоюз. Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что любое мирное соглашение должно включать гарантии безопасности для Украины и Европы. Естественно, что они ратуют за сохранение Украиной всех своих территорий, даже тех, что сейчас являются российскими. А также обеспечить стране свободу выбора. Имеется ввиду её желание вступить в НАТО.

На фоне того, как европейцы озабочены тем, что их мнение никто не слушает и в расчёт не берёт, как и не сажает за стол переговоров, «отжигают» в свою очередь и латвийцы. Бывший министр их обороны считает, что «Европе незачем унижаться и вступать в мирные переговоры. И для полной и безоговорочной победы европейцам не хватает только политического мужества и доброго сердца. А ресурсов для поддержки Украины и безопасности Европы, предостаточно.
Сам Зеленский говорит, что он готов встретиться с Трампом, но на переговоры надо взять и европейских партнёров. Хотя Президент США открыто заявляет, что несмотря на желание главгетьмана приехать в Вашингтон, смысла в таком визите нет до согласования окончательного текста мирного соглашения с Россией. На следующей неделе американский спецпосланник встретится с Путиным в Москве, ну, а потом будет видно.

Прибалты, как всегда, отличились «умом и сообразительностью». Премьер Эстонии позвонил Зеленскому и пообещал моральную поддержку. Бывший глава МИДа Литвы объявил американский план концом света. И несмотря на все потуги «вскочить в стремительно уходящий поезд», у европейцев ничего не выходит.

Не отстают от хозяев и наши беглые. Те ещё «дипляматы». Пишут в своих недоСМИ, что на заседании кабинета обсудили позицию по плану достижения мира между Украиной и Россией. Ага, типа их кто-то спрашивает или берёт во внимание! Но надо же в очередной раз к чему-то примазаться и показать свою «значимость».

Дальше – больше. Тихановская гастролирует по Германии. И с министром иностранных дел этой страны, как оказалось, они обсудили «возможные сценарии развития событий» мирных переговоров по Украине. «Лидарка» заявила, что «для белорусов важно, чтобы мир был заключён на условиях Украины, чтобы в результате любых соглашений Беларусь восстановила суверенитет и не осталась под контролем России. Необходим выход российских войск и ядерного оружия с территории Беларуси».

И, конечно, старая песня о «политзаключённых». Тихановская сообщила, что «демократические силы Беларуси находятся в контакте с новым американским спецпосланником. Правозащитные организации и демократичные структуры подготовили необходимую инфраструктуру для принятия освобождённых политзаключённых». Только почему-то эти самые «вызваленыя вязни» рассказывают о том, что до сих пор нет ни жилья, ни работы, ни документов, ни средств на жизнь. Но кому это интересно?! Главное – выпросить побольше грантов на якобы поддержку, а там хоть трава не расти.

Да, как же без требования санкций. Оказывается, по мнению кухарки, «гибридные атаки со стороны режима против Польши и Литвы требуют решительного противодействия, в том числе через санкции. Потому что последние случаи свидетельствуют, что режим остаётся угрозой для безопасности региона».

Не знаю, кто там кому угрожает, а у нас в Беларуси всё в порядке. И, как отмечает наш Президент, мы сделаем всё возможное, чтобы в стране-соседке наступил мир.

С уважением –
главный редактор

Оставить комментарий

Похожие новости