Осень – время активной уборки на приусадебных участках и во дворах. Обрезанные ветки деревьев и кустарников, скошенная трава, опавшая листва,– весь этот объёмный органический мусор, который в народе называют «зелёнкой», ежегодно создаёт проблему для многих жителей Столинского района, который является аграрным. А это значит, что наши граждане, как говорится, живут с огородов и полей.
Масла в огонь подлили в последние дни несколько телефонных звонков в редакцию от граждан района с жалобами о том, что коммунальные службы не забрали контейнеры с отходами.
«Раньше забирали контейнеры с растительностью, а теперь не забрали! Куда жаловаться!?» – возмущался один позвонивший.
«У меня только газон во дворе, овощи не выращиваем, поэтому компост нам не нужен. А куда девать скошенную траву?» – вторил ему второй позвонивший.
Возмущения остальных граждан были схожими. Поэтому мы решили разобраться в данной ситуации, чтобы расставить все точки над «i» – кто же виноват в этом? Помог нам заместитель директора КУМПП «Столинское ЖКХ» Сергей Борищук, с которым мы отправились в небольшой рейд по райцентру. Как раз по многим улицам города возле дворов были выставлены контейнеры. Часто сразу оба: жёлтый – для вторичных материальных ресурсов и чёрный – для прочих коммунальных отходов.
– Мы и здесь идём навстречу нашим людям и почти постоянно забираем содержимое из обоих баков, хотя есть чёткий график, когда и какой мы должны забирать, – говорит Сергей Борищук. – Но в последнее время видим нехорошую тенденцию, что баки наполняются исключительно растительными отходами вперемешку с твёрдыми коммунальными и вторичными материальными ресурсами.
Видимо, прошло время полумер и настало время более решительных действий. Уговоры не действуют, значит, нужно просто не забирать то, что нельзя забирать. Какая крайняя мера? Штрафы? В Европе, куда некоторые так стремятся, никто не погладит по головке и в случае нарушения просто выпишет немаленький штраф.
Ну, казалось бы, выбросили мешок гнилых яблок или картошки в контейнер. И так по всему городу всего по чуть-чуть. А на деле выходит, что гнилые яблоки и прочие плоды перемешиваются внутри мусоровоза с пищевыми бытовыми отходами. Внутри машины всё прессуется, а дно не герметичное. Мусоровоз превращается в гигантскую соковыжималку. Вся жидкость выливается на дорогу, во дворы многоквартирных домов. Течёт по улицам при движении мусоровоза от одной контейнерной площадки к другой. Вонь стоит ужасная… И, как следствие, неприятности у коммунальной службы за загрязнение окружающей среды.
Сегодня растительный мусор можно вывезти самостоятельно на полигон ТКО в аг. Ольшаны или на станцию сортировки в г. Столине, где отведены специальные площадки. Всё примут на полигоне бесплатно. Главное, чтобы в растительных отходах не было пластика, металла, стекла и тому подобного.
А если нет такой возможности, то можно воспользоваться отдельной платной транспортной услугой по вывозу растительных отходов. Для этого нужно обратиться в КУМПП «Столинское ЖКХ» по телефонам: 2 34 08 (г. Столин), 6 44 25 (г. Давид-Городок).
Один час работы трактора сегодня обойдётся в 50-75 рублей. За услуги грузчика нужно будет отдельно доплатить. Как вариант, можно договориться с соседями. К определённому дню убрать собственную территорию и организовать вывоз мусора сразу с нескольких участков, а сумму за эксплуатацию техники и работу разделить поровну. Но ведь счётчик у трактора тикает по часам. Если на весь день растянуть работы, то гнилые яблоки и прочий мусор окажутся золотыми.
А как у них? В Германии, например, растительные отходы (остатки еды, скошенная трава, листья и т. д.) собирают в коричневый контейнер для органических отходов (Biomu-ll), где их перерабатывают в компост или биогаз. В зависимости от местных правил, крупные объёмы садовых отходов (например, старая почва) нужно сдавать в центры переработки (Recyclinghof). Очень важный момент – необходимо убедиться, что в почве нет мусора, химикатов или остатков животных.
Если в контейнере окажется слишком много посторонних материалов (пластик, стекло, макулатура), его просто могут не вывезти и вывесят наклейку «Bitte Nachsortieren» (Пожалуйста, пересортируйте).
А как могло бы быть у нас? Представить сложно. Последний небольшой рейд, проведённый с представителями коммунальной службы, показал, что нашим гражданам, как говорил дедушка Ленин, «Нужно учиться, учиться и ещё раз учиться!» Вместо положенных твёрдых коммунальных отходов и вторичных материальных ресурсов мы наблюдали настоящие гербарии из различных растений, венцом которых были стебли кукурузы высотой более двух метров. Их даже порезать не удосужились, а поставили прямо как есть. Помогут ли дополнительные контейнеры коричневого, красного, синего (перечислять можно бесконечно) цветов? Вряд ли.
Проблема в том, что люди ещё не привыкли сортировать мусор. Сейчас, как мне видится, самый простой способ обращения с растительными отходами – это компостировать их на приусадебном участке, чтобы они превращались в органические удобрения. Сделать это совсем несложно.
Достаточно просто вырыть глубокую яму и постепенно укладывать туда садово-огородные остатки.
Хочется, чтобы «мусорный вопрос» в районе решался цивилизованным путём.
Главное, чтобы это поняли сами жители, в очередной раз направляющиеся к местам его сбора…
Александр
НИКИФОРЕНКО
Фото автора