Наталья Ревуцкая – оператор машинного доения ОАО «Теребежов-Агро».
Жизненный принцип женщины заключён в добросовестном труде. Работа в сельском хозяйстве вызывает у Натальи Николаевны гордость. Она считает, что это тяжёлый, но очень ответственный труд.
На комплексе доится более 400 коров. Наталья Николаевна утверждает, что здесь важны подход и любовь к своему делу, тогда всё пойдёт как нужно и рабочий процесс будет приносить исключительно положительные эмоции.
Наталья Ревуцкая из тех людей, которые считают своим долгом жить и трудиться на малой родине. Женщина родилась в Верхнем Теребежове, после замужества переехала в Нижний Теребежов.
– Наталья Николаевна, как Вы сделали свой профессиональный выбор?
– Можно сказать, что я выросла на ферме. Мои родители в своё время также работали в сельском хозяйстве. Отец, Николай Адамович Гузич, был механизатором, а мать, Софья Николаевна, всю жизнь проработала дояркой. Я старалась после школы ей помогать. Руководство хозяйства, конечно, не приветствовало это, но мы, дети, понимали, насколько тяжело приходится матери, поэтому находили возможность, чтобы помочь. Я всегда ценила нелёгкий труд в сельском хозяйстве. Эта профессия мне была близка и хорошо знакома.
– Поддерживает ли Вас семья?
– Да, конечно. Муж Михаил также трудился в хозяйстве, был механизатором. Уже пять лет, как ушёл из жизни. После нашей свадьбы получили жильё, на сегодня уже приватизировано. Воспитали четверых детей. Старший сын Дмитрий живёт в Речице, работает водителем на ОАО «Рольник», а раньше – в «Теребежов-Агро». Дочь Ирина – в Столине, а Марина рядышком со мной, работает уборщиком помещений в хозяйстве. Только младшая Екатерина учится в Пинском колледже, она – будущий воспитатель. Очень уж деток любит. Да и своих внучат у меня уже трое, поэтому скучать не приходится. На выходные всегда приезжают, так для меня это радость! Что касается работы, так сын как-то спросил, не хочу ли поменять, я даже не задумывалась, не представляю себя где-то на другом месте. Это моё. Вот уже 25 лет трудового стажа, даже не верится, как быстро время пролетело.
– Как проходит Ваш трудовой день?
– Начинается всегда в четыре утра. Сажусь на велосипед – и вперёд. И в дождь, и в снег, и при любой погоде. Утреннюю дойку начинаем в пять, а после ещё вечерняя. На отдых и домашние дела у меня есть порядка часов шести-семи. Держу своё хозяйство, помогаю родителям. Работы в деревне всегда хватает. Своя корова постоянно была, пару лет как перестали держать. Когда доить, если на работу в такую рань? Иногда шучу, что еду на работу – деревня ещё спит, возвращаюсь – уже спит. Но я не жалуюсь, уже привыкла. Каждый четверг у нас санитарный день, поэтому помимо доения занимаемся ещё и уборкой: моем трубы, стены в зале, наводим порядок. Чистота у нас на первом месте.
– За 25 лет многое изменилось?
– Когда я начинала, было много ручного труда, условия тоже были не такие хорошие. А сейчас есть современные доильные аппараты, фермы тёплые и обустроенные. Руководство стремится создать для работников комфортные условия. Когда обращаемся с просьбой или предложением, прислушивается, оказывает поддержку.
– Как Вы считаете, нужно ли наладить контакт с «подопечными» или это неважно?
– Животные всё понимают, чувствуют, когда их любят. А я, признаюсь, очень люблю животных, а за своих коровок очень переживаю. По внешнему виду могу понять, когда животное плохо себя чувствует, приболело. Сразу вызываю ветеринара. Не скрою, что среди них есть любимицы. И они меня чувствуют, реагируют на голос. Если обращаешься ласково, стоят смирно, спокойно, повысишь голос – начинают показывать характер. Как только перестают слушать, мне достаточно посвистеть – и порядок гарантирован. Порой коллеги просят громко свистнуть, когда назревает «бабий бунт».
– Ваш труд получает должную оценку – в районе, в хозяйстве?
– Да, и это очень приятно. Наш труд видят, ценят, иначе я не получала бы столько наград, благодарственных писем, грамот. Для нас организовывают мероприятия, чествуют, не забывают про простых людей труда. Профсоюзная организация занята досугом работников, поэтому приглашают на экскурсии. А что человеку больше нужно? Есть внимание, уважение и благодарность, а это главный стимул для работы, поэтому и стараемся показывать хорошие результаты.
Людмила КАСПЕРОВИЧ
Фото автора