Молодой специалист Алина Ушацкая могла бы выбрать спокойную жизнь в большом городе, но прислушалась к зову сердца и предпочла деревню. Девушка свято верит, что у отечественного сельского хозяйства есть будущее.
– Я очень люблю домашних животных и искренне верю, что у нашего сельского хозяйства есть будущее, – говорит Алина во время нашей небольшой прогулки по одной из молочнотоварных ферм СПК «Федорский». – Как-то с детства повелось, что я очень часто ездила в гости к родственникам в Кореличский район, где всегда было много животных вокруг.
И если одноклассники Алины летом гуляли по паркам и катались на каруселях, то юношеские годы девушки проходили в деревне, на ферме. И если кого-то из её сверстников пугал специфический запах в животноводческих помещениях и возле них, то Алину это ничуть не смущало.
– Не было и дня, чтобы я с местными девчонками и мальчишками не заглянули на ферму, – вспоминает Алина. – Мы часто наблюдали за работой животноводов, иногда вызывались помогать им. Особенно нравилось быть рядом с маленькими телятами – они такие милые, наивные и доверчивые. Протянешь руку, а они уже прикладываются и думают, что их кормят. Да, это было забавно.
Алина родом из г. Барановичи. После окончания девяти классов решила поступать в колледж – выбрала аграрный в г. Ляховичи. Специальность – «зоотехник».
– Мама сразу отговаривала меня от этой затеи, – вспоминает Алина. – Всегда говорила: «Что ты там в этом навозе возиться будешь!? Выбери что-нибудь более простое». Но я настояла на своём и сейчас понимаю, что не прогадала. Да, на первых порах было сложно, но потом втянулась. Адаптироваться в профессии помогли производственные практики сперва в ОАО «Крошино», а затем и в СПК «Федорский», куда я в итоге и попала на работу. И я безмерно рада. Первое рабочее место – как первая любовь: много эмоций и впечатлений, лёгкое волнение и осторожное предвкушение будущего.
За почти три года своей работы в Федорах Алина успела поработать и зоотехником, и заведующим фермой, и зоотехником-селекционером. А если будет нужно, то готова работать и оператором машинного доения, и даже специалистом по искусственному осеменению сельскохозяйственных животных. Всем этим премудростям обучали в колледже.
– Безусловно, сразу было волнительно и страшно, – говорит Алина. – Боялась не справиться, думала, а вдруг с коллективом не получится найти общий язык или руководство очень строгое. Но все страхи развеялись, как только я со всеми познакомилась. Порадовало, что налажен подвоз на работу и с работы. Коллектив очень помогает, подсказывает, обучает нюансам. Сейчас уже намного проще.
Алина призналась, что работа не из лёгких: нужно вести учёт поголовья на ферме, следить за раздачей кормов, формировать секции, составлять графики осеменения и растёлов – одним словом, контролировать физиологическое состояние животных, чтобы они были сыты и здоровы. Однако благодаря помощи старших коллег девушка со всем справляется.
– Несмотря на сопутствующие сложности, мне нравится работать с животными, – говорит Алина. – Некоторые говорят, что девушкам в сельском хозяйстве трудно. Но лично я с этим не соглашусь. Любая работа по плечу, если стараешься. Тогда и результат будет. Просто не нужно бояться.
Девушка уверена, что никакие блага не привлекут молодого специалиста к земле, если у него не будет на это желания. А таких желающих сегодня, к сожалению, немного. Как правило, молодёжь идёт учиться ради высшего образования, и мало кто действительно предполагает связать свою судьбу с сельским хозяйством. Алина же видит себя только в сельскохозяйственном секторе.
– Важно, чтобы человек шёл работать в эту отрасль осознанно, тогда больше шансов, что он не уйдёт, – уверена зоотехник-селекционер.
К слову, молодой специалист намерена задержаться в сельском хозяйстве надолго. И для подтверждения этих слов поступила по специальности в Гродненский государственный аграрный университет, так как считает, что новые знания будут только на пользу.
Александр НИКИФОРЕНКО
Фото автора