НОВОСТИ СТОЛИНА НАВIНЫ ПАЛЕССЯ
Search
Rate this post

На службу в Столинский РОВД приходят новые сотрудники, которые радуют руководство отдела своими профессиональными и личными качествами. В их числе молодой участковый инспектор милиции Александр Жлоба. В преддверии Дня образования подразделений участковых инспекторов милиции корреспондент «НП» встретилась с Александром, чтобы рассказать об этом достойном представителе молодёжи нашим читателям.

Александр Жлоба родом из маленькой деревни нашего района – Турское. С детства видел, как непрост сельский труд на примере родителей, поэтому всячески старался вместе со старшими братьями им помогать.
– Я вырос в деревне, поэтому работой меня не напугаешь, – с улыбкой говорит парень. – Во всём люблю порядок, любое дело довожу до конца. Не привык останавливаться на полпути. Считаю, если приложить усилия, то все трудности преодолимы.

Эту гипотезу Александр доказал на личном примере. Он всегда мечтал связать свою жизнь с правоохранительными органами, но понимал, что есть преграда – это состояние здоровья. Поразмыслив, сделал вывод, что от своих планов отказываться не будет, а выберет что-то родственное. Так молодой человек после окончания школы поступил в Столинский аграрно-экономический колледж, где учился по специальности «Правоведение». Упорство и тяга к знаниям позволили Александру стать одним из лучших учащихся. Он отстаивал честь учреждения во время проведения областной олимпиады по основам правовых знаний и одержал победу. По окончании колледжа получил дипломом с отличием.
– Это позволило мне при распределении первым выбирать предложенные варианты будущего трудоустройства, – рассказывает собеседник. – Меня заинтересовала должность юрисконсульта в Новопольском аграрно-экономическом колледже, что в Минском районе. В колледже мне ещё предложили вакансию специалиста по кадрам. Со своей работой справлялся, был на хорошем счету. Мне хотелось развиваться дальше, поэтому поступил в Белорусский государственный экономический университет, где учусь по специальности «Правоведение. Хозяйственное право». Уже на последнем курсе, впереди дипломная работа, госэкзамены и получение диплома.
Александр хотел вернуться на малую родину, поближе к родителям. Он начал интересоваться поступлением на службу в Столинский РОВД, понимал, что есть шанс благодаря его усердной работе над собой, занятиям спортом для улучшения здоровья и физических данных. Успешно прошёл комиссию, все испытания были позади, и вот молодой человек уже приблизился к своей цели: прошёл курс «молодого бойца» под руководством опытного наставника Сергея Шпакевича. Александр очень благодарен своему куратору за знания и опыт, которыми он делился с молодым сотрудником. Отмечает, что не только Сергей Миронович, но и все коллеги готовы в нужный момент поддержать, дать дельный совет.

Парень был назначен на должность участкового инспектора милиции Столинского РОВД, в зоне ответственности которого территория Ремельского сельсовета.
– Территория огромная, поэтому работы всегда невпроворот, – заверяет правоохранитель. – Постепенно знакомлюсь с населением. Люди мне очень помогают, главное – найти к ним правильный подход. Они делятся проблемами, подсказывают, на кого стоит обратить внимание, кто склонен к нарушению закона и т. д. Стараюсь сотрудничать с представителями местной власти, учреждений образования, культуры, здравоохранения. От них получаю много полезной информации. В целом строю работу на профилактике. Принцип «Лучше предупредить, чем потом бороться» никогда не подводит.
Что касается трудовых будней, то службу в РОВД не назовёшь лёгкой. Это и различные внештатные ситуации, и работа с нарушителями закона, и профилактика. Участковый должен владеть обстановкой на своём участке, быть в курсе всех событий. Если есть взаимодействие, то и итог любого дела будет положительным. Безусловно, правоохранитель всегда начеку, готов помочь людям в любое время суток. К слову, наша встреча состоялась после ночного дежурства, но Александр бодро держался, рассуждал над насущными проблемами, которые волнуют сотрудников РОВД. И проблема номер один – это деалкоголизация населения.


– Трезвый и гражданин в состоянии алкогольного опьянения – это совершенно разные люди, – рассуждает молодой сотрудник. – Довольно часто на 102 поступают звонки о семейном насилии. Виной всему является алкоголь. На почве злоупотребления возникают ссоры, порой с рукоприкладством. Обычно выезжаешь на вызов и не знаешь, что тебя там ждёт, особенно если гражданин официально зарегистрирован как охотник. Чтобы утихомирить скандалиста, нередко одних слов мало, приходится применять физическую силу. И только в изоляторе временного содержания такие люди начинают осознавать, что произошло, утверждают, что ничего не помнят. От их поведения страдают жёны, дети, пожилые родители. Довольно часто обращаются родственники за помощью, так как не в силах терпеть выходки пьющих. Одним достаточно профилактической беседы, а другие отправляются на лечение в ЛТП и понимают, как жили раньше.
В целом Александр отмечает, что служба в РОВД очень интересная и разнообразная. Ему помогают доскональное знание закона, опыт, полученный на прежнем месте работы. Руководство отмечает, что Александр Жлоба служит в отделе меньше года, но сотрудник серьёзный и исполнительный. К каждому материалу подходит ответственно, тщательно готовит материалы, порой даже лучше опытных коллег, что не требует доработки.


Правоохранитель нацелен на достойное несение службы, продвижение по карьерной лестнице и обещает, что не подведёт.
Людмила КАСПЕРОВИЧ
Фото автора

Оставить комментарий

Похожие новости