НОВОСТИ СТОЛИНА НАВIНЫ ПАЛЕССЯ
Search
Rate this post

В Столинском РОВД сохранилась традиция преемственности поколений стражей порядка, поэтому сегодня тесную взаимосвязь поддерживают действующие сотрудники отдела и ветераны, которые у молодёжи всегда в почёте.

Больше 27 лет достойно нёс службу в Столинском РОВД и боролся с преступностью на территории района наш земляк из д. Овсемирово, ветеран МВД Николай Жарун. После срочной службы на Дальнем Востоке Николай Георгиевич принял решение стать правоохранителем и ни разу об этом не пожалел.


– В армии был на хорошем счету, – отмечает Николай Жарун. – Заканчивал службу заместителем командира взвода в звании старшины. У меня были хорошие рекомендательные характеристики, поэтому сложностей с поступлением на службу не возникло.
В 1993 году Николай Георгиевич окончил Минский факультет Академии МВД по специальности «Правоведение». После окончания учёбы был распределён УВД Брестского облисполкома для прохождения службы в Столинский РОВД. Николаю Георгиевичу предлагали и другие варианты, но учитывая то, что дома его ждала одинокая мама, он вернулся на родину.
Николай Жарун приступил к исполнению обязанностей участкового инспектора по сельской местности и курировал территорию Глинковского сельсовета. Через три года перевёлся в Столин участковым инспектором городской местности, после стал старшим участковым инспектором, но на этом движение по карьерной лестнице не остановилось.

– В РОВД создалась служба предварительного расследования, – рассказывает собеседник. – В эту службу входило два отделения: дознания и следственное. До этого в «следствии» работало только шесть человек. Район большой, много уголовных дел, поэтому было принято решение о создании отдельной службы предварительного расследования, в которой я прослужил 12 лет. Признаюсь, что проводить расследования мне нравилось. Был старшим дознавателем, начальником дознания. Когда образовывалось Столинское отделение Следственного комитета, написал рапорт, но руководство РОВД предложило остаться на должности начальника уголовной инспекции. Я согласился. Проработал год, а после наступления пенсионного возраста написал рапорт на имя начальника УВД и с учётом состояния здоровья и послужного списка мне продлили срок службы на пять лет. В запас ушёл в 49 лет.

Николай Георгиевич подчёркивает, что служба не была ему в тягость. Он всегда был на хорошем счету, о чём свидетельствуют многочисленные награды.
– Служба предварительного расследования занимается раскрытием преступлений и расследованием уголовных дел с направлением их в суд, – поясняет ветеран МВД. – Постоянно приходилось иметь дело с криминальным контингентом. Главное – знать психологию людей и все нюансы законодательства. Если расположить человека к себе, то успех обеспечен. С обманом приходилось встречаться часто, но умение рассмотреть мельчайшие подробности, сопоставить факты и докопаться до истины, доказать виновность и дать юридическую оценку – удел настоящего следователя. Что касается раскрываемости дел, то нагрузка всегда была большая. В 90-е годы больше всего совершалось краж личного имущества: продукты питания (консервация, мясо, сало), домашние животные (свиньи, лошади, куры) и т. д. В практике было много случаев, когда поимке преступника способствовали какие-то мелочи, на первый раз, непримечательные, но чутьё и внимательность к деталям никогда не подводили. Приходилось встречаться с весьма запутанными схемами преступлений: мошенничество представителей народности рома в торговых объектах (порядка 15 эпизодов), «серийное» воровство из дамских сумочек.

По мнению Николая Жаруна, раньше служили за идею. Не было никаких технических средств, транспорта. На дознание добирались на попутках, протоколы писали «от руки», был ненормированный рабочий день без выходных и праздников. Сегодня у правоохранителей хорошее обеспечение, намного больше возможностей, но и преступность развивается, переходит в онлайн-формат и кибер.
Николай Георгиевич отмечает, что и с супругой ему повезло. Семья живёт в Столине. Татьяна Николаевна всегда обеспечивала надёжный тыл, с пониманием относилась к будням и постоянной занятости супруга-правоохранителя. Она взвалила на себя все домашние дела, ответственность за воспитание детей. Сыновья также росли активными и инициативными, сегодня уже взрослые и самостоятельные: Георгий – врач-реаниматолог в Пинске, Максим – столичный инженер.
Сегодня Николай Жарун работает охранником в ОАО «Савушкин продукт» г. Столина. Любит автодело: в личном пользовании имеет автомобиль, мотоцикл, трактор, которые самостоятельно ремонтирует. Занимается подсобным хозяйством и увлекается тихой охотой.

Людмила КАСПЕРОВИЧ
Фото автора

Об авторе
admin
Показать все новости
Посмотрите последние новости этого автора
Граница под надёжной защитой
Первые шаги в профессии
Кому война, а кому – игра…
Предыдущая новость

Оставить комментарий

Похожие новости