НОВОСТИ СТОЛИНА НАВIНЫ ПАЛЕССЯ
Search
Rate this post

15 октября сотрудники ОГАИ Столинского РОВД с корреспондентом «НП» провели совместный рейд на территории города Столина и р. п. Речица.


В поле нашего внимания попала уязвимая категория участников дорожного движения – велосипедисты и любители скоростной езды на средствах персональной мобильности. Именно на них всё больше нареканий возникает у водителей и сотрудников ГАИ по причине несоблюдения Правил дорожного движения.


– С сентября вступили в силу изменения в ПДД, – рассуждает старший госавтоинспектор ОГАИ Столинского РОВД Николай Добриянец. – За этот период люди могли бы привыкнуть к новшествам и приспособиться к новым условиям вождения, но, к сожалению, добросовестных участников дорожного движения очень мало. Граждане игнорируют ПДД, потому что им так удобно.
Согласно изменений Правил дорожного движения, теперь они обязаны спешиваться при пересечении дороги по пешеходному переходу. И, к большому сожалению, 90 процентов таких участников дорожного движения игнорируют правила и сознательно их нарушают. В этом убедились во время рейда.


На пересечении ул. Терешковой и Дзержинского заметили пожилого велосипедиста, который проехал на разрешающий свет светофора. Мужчина не заметил с первого раза, что его окликнул госавтоинспектор, поэтому пришлось ускориться, чтобы пообщаться с нарушителем ПДД.
Пенсионер на все приведённые аргументы правоохранителя отговорился, мол, ничего не слышал, ничего не знаю, но учту. Велосипед также не был оборудован должным образом, но ещё одна отговорка – езжу только днём, а вечером никогда. На пожеланиях соблюдать Правила дорожного движения разошлись, но решили понаблюдать за мужчиной: на пешеходном переходе. Он приостановился, спешился и посмотрел в нашу сторону, и сразу же сел на своё транспортное средство посреди зебры и помчал дальше. А зачем объясняли, если человек делает своё? Второй мужчина на электровелосипеде не стал заморачиваться и ехать на пешеходный переход, а кинулся наперерез транспорту по Дзержинского. Остановили его уже на автостоянке возле больницы.


– Всегда еду через пешеходный, а сегодня что-то стукнуло, решил так перескочить, – начал оправдываться пользовать средства персональной мобильности (СПМ). – Вы уж простите, так получилось.
– Нужно не ехать по пешеходному переходу, а спешиваться, – заметил госавтоинспектор.
«Эффект присутствия» повлиял на велосипедистку, которая двигалась по пешеходной дорожке возле больницы и спешилась, заметив автомобиль ГАИ.
– Что не говорите, но автомобиль ГАИ оказывает воспитательное и дисциплинирующее влияние на людей, – отмечает Николай Добриянец. – Едешь на служебном авто – все соблюдают ПДД, а только на личном транспорте – тех же людей встречаешь, но они едут, как вздумается. И сколько не говорим, только часть прислушивается.


Очередного велосипедиста «вели» по ул. Садовой, чтобы посмотреть на его манёвры при пересечении дороги.
И не ошиблись: мужчина ускорился и пролетел зебру. С госавтоинспектором развёл демагогию: да, что я, там пешеход был, вот так и поступил. Получается, как и всегда: нарушил первый раз или виноват кто-то. Как не пытался доказать правоохранитель, что рядом стояли подростки, которые берут пример с таких вот людей, всё попусту.


На ул. Советская девчонка лихо катилась по тротуару, проскакивая пешеходный переход. На замечание сотрудника ГАИ тут же выдала: «Да не такой уж он и пешеходный!»
В Речице таких же граждан, которые двигаются там, где хотят, и так, как вздумается, предостаточно. Причём при наличии велосипедной и пешеходной дорожки, они предпочитают ехать по дороге, порой создавая целый кортеж. «И пусть весь мир подождёт!» – по такому принципу ведут себя некоторые товарищи, которых не волнуют ни правила, ни мнения других.


Кстати, о мнениях. Жители Речицы очень негативно высказываются о электросамокатчиках и других любителях современных СПМ.


Наталья Б.:
– Я сама активный водитель автомобиля, поэтому поддерживаю всех, кто выступает против электровелосипедов и электросамокатов.
Не предугадаешь, что придёт в голову человеку, который считает себя героем на дороге. А ведут себя они именно так. Порой приходится изрядно понервничать, встретив на своём пути человека на таком средстве, который движется по своим правилам и проявляет крайнее неуважение к остальным. Часто они передвигаются по проезжей части или едут на перерез на второстепенной дороге, когда стоит несколько авто. А если водитель не заметит и не успеет затормозить? Считаю, что с такими нужно проводить работу госавтоинспекторам, нужно приучать к порядку. Если не слышат, то наказывать штрафами.


Николай Р.:
– Я уже на пенсии и приобрёл себе электровелосипед, как только они появились в нашем городе. Удобно, просто и необходимо. Мне внуки подсказали, как правильно управлять этой «резвенькой лошадкой», и мы с ней сразу подружились. Теперь чаще езжу, чем хожу. Может, это не так полезно для здоровья, но ноги меньше устают. Да и добраться могу не только к ближайшему магазину, а и в любую точку посёлка.


Алексей Д.:
– В нашей семье есть электросамокат. Пользуемся с женой, иногда разрешаем покататься детям. Живём в микрорайоне, поэтому всё доступно, особой нужды в эксплуатации СПМ нет. Приобрели, чтобы идти в ногу со временем, больше для развлечения. Детям рассказали, как нужно эксплуатировать и что запрещено. Пока слушаются, а потом посмотрим.


Ольга Н.:
– Я бы запретила эти модные штуки, а то невозможно прогуляться. Идёшь и оглядываешься, порой страх охватывает, когда на тебя несутся, особенно подростки.
Они и через дорогу так перелетают. Ездят, облепив со всех сторон, по двое, а то и трое. Куда такое годится? Пусть бы родители со стороны понаблюдали за своими детьми, а то скажешь, а они не верят. Раньше мы жили без этих штук и всё успевали, а теперь всем нужна какая-то мобильность.
Раньше выйди, будет тебе мобильность. И других уважать нужно научиться, а то совсем всё поменялось. Никто и не вспоминает про перевести старушку через дорогу, теперь пожилому человеку нужно переживать, чтобы не снесли ненароком.
Людмила КАСПЕРОВИЧ
Фото автора

Об авторе
admin
Показать все новости
Посмотрите последние новости этого автора
Приз открытия

Приз открытия

24 октября, 2025
Финальный круг Светослава Лешкевича
А-ха-ха!

А-ха-ха!

24 октября, 2025
Предыдущая новость

Оставить комментарий

Похожие новости