НОВОСТИ СТОЛИНА НАВIНЫ ПАЛЕССЯ
Search
Rate this post

В четвёртое воскресенье октября свой профессиональный праздник отмечают те, чей труд всегда на виду – автомобилисты и дорожники. Все те, кто в непростых условиях, в жару и мороз, в снег и дождь строят, ремонтируют и содержат наши дороги. А их на Столинщине – немало.
УП «Столинское ДРСУ-141» – одно из немногих предприятий в районе, где под одной крышей трудятся как водители, так и дорожники. Поэтому предстоящий праздник – их по праву.

История предприятия началась в далёком 1963 году и во многом предопределила развитие дорожной отрасли района на будущие десятилетия. До появления дорожного ремонтно-строительного управления каких-то полвека назад дороги в основном строились вручную с использованием конной тяги. На смену гужевому пришёл автомобильный транспорт, что обусловило новые подходы в дорожном строительстве. Дороги были закреплены за дорожными рабочими – на каждого приходилось по 5-6 км пути по маршруту: Давид-Городок – Столин – Речица. Убирали мусор, вырубали кустарники, но тяжелее всего было в гололёд, борьба с которым выглядела так: машина песка с солью и два человека в кузове. Песок разбрасывали лопатами, причём часто работали женщины. Первые же механические пескоразбрасыватели в ДРСУ-141 появились лишь в середине 90-х годов. Тяжёлый физический труд ожидал работников и на собственном карьере, который находился в г. п. Клёсово в Украине, где заготавливали брусчатку.

Она отличается от других своим красивым красноватым цветом. Кувалдами разбивали камни на булыжную мостовую, а потом благоустраивали дороги на Столинщине: на Видибор, на Старину, на Дубой. Первый асфальтоукладчик был самодельным – слесари предприятия сварили его своими руками. В 90-е голы «стройкой века» стала дорога «Столин-Струга-Ольманы» с возведением железобетонных мостов через реки. В этих масштабных работах принимали участие не только столинские дорожные строители, но и пинские, брестские, барановичские.


С каждым годом улучшалась материально-техническая база, обновлялась техника, «прирастали» достойные объекты. Столинские дорожники оставили свой след в г. Высокое Каменецкого района, в Пинске, Иваново, Дрогичине, где строили сеть магазинов, и других городах и районах. Большой объём работ по асфальтированию территории провели на объектах молочных комбинатов в Столине и Пинске. Местные дорожники внесли весомый вклад в благоустройство агрогородков Федоры, Рубель, Белоуша, Велемичи, Большое Малешево.


– Планов у нас много, – поделился с читателями «НП» начальник предприятия Сергей САВИЧ. – Главное, что есть квалифицированные кадры для осуществления задуманного. Сегодня коллектив ДРСУ-141 – это более 100 работников, которые трудятся на благо наших жителей, стараются улучшить комфорт и время, проведённое в дороге.

Как бы сложно не приходилось, но производственные показатели предприятия постоянно растут. Например, объём дорожных работ в действующих ценах за девять месяцев текущего года составил более 11,8 млн рублей, а темп роста по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил 113,9 процента. В настоящее время крупным объектом является асфальтирование дороги Осовцы – Стахово общей протяжённостью 5,2 км. А год дорожники из ДРСУ-141 планируют завершить с показателем в 13,5 км асфальтированных дорог. Много это или мало? Как заверил Сергей Савич, предприятие при должном финансировании способно асфальтировать дороги в объёме вдвое превышающем нынешний.


Конечно, любой коллектив единомышленников – это в первую очередь люди. И один из самых опытных в когорте ДРСУ-141 – водитель Светослав Лешкевич, родившийся на год раньше образования предприятия и отдавший ему 40 лет жизни. О том, что станет профессиональным водителем, даже не задумывался –в школьные годы грезил о живописи и был на виду в районе, как талантливый юный художник. Но судьба распорядилась иначе.


– Всякое было в жизни, – говорит Светослав Лешкевич. – После учёбы в училище долгое время работал в Сибири, где, можно сказать, и набирался водительского опыта. Всё же климат там оказался очень суровым, и я решил вернуться домой. Устроился на работу в ДРСУ-141. Знал ли я, что проработаю здесь всю жизнь до выхода на пенсию? Конечно же, не думал об этом. И получилось так, как должно быть.


В преддверии профессионального праздника Светослава Збыховича Лешкевича ждала приятная новость – решением Министерства транспорта и коммуникаций он был награждён нагрудным знаком «Ганаровы дарожнік Беларусі» ІІ степени.


– На этой славной ноте и заканчивается моя история водителя грузового автомобиля, – резюмировал Светослав Лешкевич. – Я только из отпуска вышел и долго думал накануне – продолжить ли работу. Но моё состояние здоровья подсказало мне, что пора уже и на отдых, уступить дорогу молодым. Всё же ездить на грузовом автомобиле – это непростая задача. Пожалуй, хватит!


После нашей небольшой беседы Светослав Лешкевич под аплодисменты коллег и товарищей сделал прощальный круг на своём «МАЗе» по территории предприятия и передал ключи от своего «железного товарища» молодому водителю Александру Криволевичу.
Александр
НИКИФОРЕНКО
Фото автора

Об авторе
admin
Показать все новости
Посмотрите последние новости этого автора
А-ха-ха!

А-ха-ха!

24 октября, 2025
Животноводы подводят предварительные итоги
Контроль за отходами

Контроль за отходами

24 октября, 2025
Предыдущая новость

Оставить комментарий

Похожие новости