Министерство природы усилило контроль за нарушениями в области обращения с отходами.
Для этого сотрудники областного комитета охраны природных ресурсов проводят регулярные мониторинги с выездом на места организации сбора, сортировки и хранения мусора и вторичных материальных ресурсов.
Участие в одном из мониторингов на территории района принял и корреспондент «НП».
Первая точка на карте – агрогородок Ольшаны, на окраине которого в 2011 году появился самый современный на тот момент полигон для сортировки и утилизации твёрдых коммунальных отходов. Сегодня этот полигон обслуживает 22 населённых пункта.



Срок эксплуатации данного полигона – 20 лет. Первая карта уже рекультивирована, идёт процесс рекультивации уже второй карты, и в резерве осталась последняя – третья. Единственный минус данного полигона – отсутствие станции сортировки твёрдых коммунальных отходов. Поэтому вторичные материальные ресурсы – пластик, макулатуру, стекло и другие – приходится разделять непосредственно на свалке.
– В мае-июне мы осуществляли контрольные мероприятия, по результатам которых мы информировали Министерство природных ресурсов и практически всем службам жилищно-коммунального хозяйства Брестской области были выданы предписания с установленными сроками выполнения, – отметила заместитель начальника отдела Брестского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Юлия Григорук. – Эти предписания касались соблюдения технологии захоронения отходов, в том числе и недопущение захоронения вторичных материальных ресурсов.
Далее мы посетили полигон в г. Столине, который обслуживает 67 населённых пунктов и выглядит менее презентабельно, так как был организован ещё в далёком 1978 году и на тот момент особых требований к нему не предъявлялось. Столинские коммунальные службы надеются, что в скором времени появится дополнительное финансирование и полигон ждут кардинальные изменения. Первый шаг уже сделан – дополнительно рядом с полигоном выделено около трёх гектаров земли.
Выявленные в ходе мониторинга нарушения – типичные для данного рода сооружений. Это и нарушение целостности ограждения полигона и обвалования. А это лицензионные требования, предъявляемые к службам, эксплуатирующим данные объекты.
В целом же сотрудники областного комитета охраны природных ресурсов оценили работу районной коммунальной службы в сфере работы с коммунальными отходами на достаточно высоком уровне.
Александр НИКИФОРЕНКО
Фото автора