НОВОСТИ СТОЛИНА НАВIНЫ ПАЛЕССЯ
Search
Rate this post

В этом месяце система профессионально-технического образования отмечает знаковый юбилей – 85 лет. В 1940 году было положено начало подготовки рабочих кадров для народного хозяйства страны. Документ заложил основу для планомерной подготовки квалифицированных рабочих кадров. Развитие профтеха неразрывно связано с историей нашей страны. Все эти годы училища готовили рабочих для промышленных предприятий, давая возможность молодёжи в краткие сроки получить востребованные профессии.

Листая страницы…
– В 1982 году было создано Столинское среднее сельское профессионально-техническое училище № 69», – говорит методист Анна Марченко. – Оно распахнуло свои двери для первых 170 учащихся. Директором учреждения был назначен Михаил Иванович Ляшук. За историю своего существования училище несколько раз переименовывали, но неизменным оставалось одно – подготовка квалифицированных кадров. С 1999 года учреждением руководит Григорий Козубовский. На данный момент в колледже трудится 97 человек, из них 48 педагогических работников – преподаватели, мастера производственного обучения, воспитатели и специалисты.
Во время, когда все стремятся получить высшее образование, значение и важность профессионально-технического образования часто недооценивают. А между тем именно оно решает многие важные задачи, среди которых – быстрая и качественная подготовка, доступность и практико-ориентированный подход. За три года учащийся получает не просто теорию, а востребованную профессию. Со знаниями и умениями можно сразу начинать трудиться в сельскохозяйственном предприятии или на производстве согласно приобретённой профессии, либо продолжать учёбу в высших учебных заведениях республики. К тому же, профессионально-техническое образование – социально ориентированное. Оно даёт шанс каждому, независимо от стартовых условий, стать грамотным и востребованным специалистом. Один из принципов обучения в колледже – всю полученную теорию ребята отрабатывают на практике.
Идя в ногу со временем и выполняя определённые требования, коллектив учреждения осуществлял подготовку учащихся как по новым профессиям, так и дополнительным специальностям. С 1984 года началась подготовка учащихся по профессии «Электрогазосварщик», через время добавлена «Водитель автомобиля категории «С». Позже здесь появилась возможность стать каменщиком, бетонщиком. С каждым годом перечень специальностей постепенно расширялся.


Сейчас в Столинском государственном аграрном колледже можно получить профессию слесаря по ремонту сельскохозяйственных машин и оборудования, тракториста-машиниста сельскохозяйственного производства категории «С», «D», «F», водителя категории «С», электрогазосварщика, электромонтёра по ремонту и обслуживанию оборудования, повара, кондитера, каменщика, электросварщика.

К единой цели
– На данное время в нашем колледже получают образование 425 учащихся, – добавляет Анна Марченко. – Большинство из них – жители нашего района, но есть и ребята, которые приехали из других городов и регионов. За годы работы сложился творческий коллектив, который создаёт все необходимые условия для организации эффективного образовательного процесса и повышения качества профессиональной подготовки учащихся. За более чем 43 года колледж подготовил более 11 тысяч рабочих, которые трудятся не только на сельскохозяйственных и промышленных предприятиях района, но и области, республики.
Система профтехобразования доказала свою жизнеспособность и необходимость. Она была, есть и будет надёжным фундаментом для тысяч молодых людей, которые хотят работать и развиваться в профессии. В Столинском государственном аграрном колледже осуществляется целевая подготовка специалистов. Перед поступлением заключается договор с хозяйством, где выпускник впоследствии отработает несколько лет. В этом году по целевому направлению на обучение пришло 22 человека.
Подготовка квалифицированных специалистов невозможна без хорошей материально-технической базы. Учреждение образования располагает учебным корпусом, учебно-производственными мастерскими, в которых оборудован 21 учебный кабинет, 12 мастерских, пять лабораторий, компьютерные классы, специализированные классы ПДД. А также имеется машинно-тракторный парк, автодром и трактородром, где учащиеся отрабатывают на практике полученные знания.
Не только образовательному процессу уделяется внимание в колледже, но и воспитательной и профилактической работе. Реализовать свои технические, творческие и спортивные способности ребята могут в 16 творческих объединениях по интересам.
– Мы стараемся привлекать учащихся к участию в различных мероприятиях, – говорит Анна Константиновна. – Хотя это бывает и довольно непросто. Парни и девушки – каждый со своим характером. Но прилагаем все усилия, чтобы у каждого была возможность проявить свои сильные стороны. Организовываем круглые столы, диалоговые площадки, конкурсы и соревнования, приглашаем гостей из различных инстанций, которые проводят беседы и делятся полезной информацией.

Не без достижений
Каждый год педагоги и учащиеся принимают участие в различных конкурсах профессионального мастерства областного и республиканского уровней. И что самое приятное: не остаются незамеченными, а возвращаются с наградами! Нынешний год – не исключение. В копилке – уже много весомых наград. Творческая мастерская «Лицедеи» заняла третье место в областном этапе республиканского фестиваля художественного творчества «АРТ-вакацыі-2025» и награждена Дипломом III степени Главного управления по образованию. Также эти ребята под руководством педагога-организатора Галины Мельник заняли второе место в конкурсе информационно-методических разработок «КРЕОН-2025» и награждены Дипломом II степени Главного управления по образованию.
В областном этапе республиканского смотра-конкурса инновационного и технического творчества за разработку и изготовление настольных игр «Эластик-2», «Кольцеброс» учащиеся нашего колледжа награждены Дипломом II степени Главного управления по образованию; за изготовление экспоната «Стойка для углошлифовальной машины с винтовой протяжкой» – Дипломом II степени Главного управления по образованию.
В областном туристическом слёте среди команд работников учреждений среднего специального образования в июле команда колледжа была победителем во всех конкурсах и завоевала титул «Лидер слёта».
На областном фестивале-кирмаше тружеников села «Дожинки-2025» в г. Белоозёрске коллектив колледжа в конкурсах «Лучшая композиция зерновых культур «Каравай-2025» и «Жніво-2025»» награждён Дипломами Главного управления по образованию Брестского облисполкома за победу в номинациях «За дизайнерскую идею» и «За неповторимость образу». Мастера производственного обучения Вадим Тарасов, Юрий Тропец и Александр Стовба были отмечены и награждены за воспитание подрастающего поколения и успехи в уборочной кампании «Жніво-2025».
Удалось побывать на практическом занятии будущих поваров, которые под руководством мастера производственного обучения Ольги Строк готовили в тот день сырники и ленивые вареники.
– Нравится наблюдать за ростом наших учащихся, – говорит Ольга Владимировна. – Приходят они неопытными, а через время, глядишь, уже со знанием дела приступают к процессу приготовления блюд. Мы стараемся дать твёрдые знания, отточить навыки, чтобы в дальнейшем ребята могли положительно зарекомендовать себя на рабочих местах. Активно участвуем в конкурсах, повышая свой профессиональный уровень знаний и умений.
К слову, в областном конкурсе профмастерства по профессии «Повар» Ольга Строк была награждена Дипломом Главного управления по образованию Брестского облисполкома в номинации «За лучшее креативное решение в оформлении холодной закуски».
Внимания заслуживает выставка работ учащихся и преподавателей, которая собиралась много лет и расположена на первом этаже учебного корпуса. Ответственный за неё Максим Семенец рассказывает, что каждый экспонат имеет свою историю. Изделия, как правило, изготавливаются на кружковых занятиях. В планах – продолжать работу в этом направлении.
…А в стенах колледжа, как и раньше, кипит особая атмосфера. Его работники ежедневно закладывают прочный фундамент. Их уроки – связующее звено между теорией и практикой, учебной аудиторией и настоящим производством. Каждая лекция, каждая практическая работа – ещё одна ступенька в уверенном звании квалифицированного специалиста и достойного человека. Именно из этого складывается качественное образование.

… и культура на дорогах
Одно из направлений – обучение управлению механическими транспортными средствами. Опытный мастер производственного обучения, победитель областного конкурса профессионального мастерства – Сергей Лесько. Его жизнь вот уже 40 лет неразрывно связана с автодромом и учебными автомобилями. За эти годы он научил водить тысячи учащихся, выпустив в жизнь целые поколения водителей.
Инициативный, ответственный – так характеризует его руководство, а коллеги – поддерживают. Под его началом ребята осваивают автотранспорт и становятся водителями. С того времени, как Сергей Александрович начал свой трудовой путь, изменилась не только техника, но и Правила, и методики преподавания.
– Самое важное – не просто объяснять Правила, а вырастить ответственного водителя, – делится мнением Сергей Лесько. – Чтобы уверенно чувствовать себя за рулём, главное – иметь желание и не сдаваться при первых трудностях. Автомобиль – зона повышенной опасности. Задача будущего водителя – не только сдать экзамен и получить удостоверение, но и помнить, что в его руках – собственная жизнь и других людей.
Его ученики, среди которых есть и профессиональные водители, победители областных смотров-конкурсов по профессии «Водитель» и аккуратные автолюбители, хорошо отзываются о своём наставнике.
– Вот недавний случай: привёз нам парень запчасти из г. Пинска и говорит, что вождению обучался у нас. Сам родом из Велемич. И такие встречи – не редкость.
Если бы труд Сергея Лесько можно было измерить километрами, то цифра получилась бы космической: тысячи часов за рулём учебного автомобиля, десятки тысяч пройденных по автодрому и городским маршрутам километров. И за каждым – судьба, характер, история молодого человека.
– Бывают такие ребята, которые всё схватывают «на лету», кому-то учёба даётся труднее, – добавляет Сергей Александрович. – Но, когда видишь, что у учащегося проявляется интерес к технике, хорошо получается выполнить первую самостоятельную парковку, – ради этого и работаешь. Рад, что уже четыре десятка лет помогаю молодым людям сделать свои первые, уверенные «шаги» на дороге.
В канун профессионального праздника всех водителей Сергей Лесько грандиозных планов не строит. Но признаётся: пока есть силы и любовь к своему делу, он будет садиться в машину с новыми учениками.
Светлана МОРОЗ
Фото автора

Оставить комментарий

Похожие новости