Крепкая семья строится на любви, взаимопонимании и поддержке. Особенно это чувствуется, когда ты несёшь службу на границе, а жена и дети с нетерпением ждут твоего возвращения в уютный тёплый дом к своим родным и самым дорогим. Не каждый мужчина готов раскрыть душу, но по его глазам можно прочесть, как для него это важно.
Старший контролёр отделения пограничного контроля «Верхний Теребежов» Александр Гембицкий несёт ратную службу на границе нашего государства и на протяжении многих лет обеспечивает вместе с другими военнослужащими спокойствие на родной земле.
– Моя малая родина – д. Городная, – рассказывает Александр Николаевич. – Для этого населённого пункта пограничники – обыденное дело. Все местные с ними в хороших отношениях, понимают ответственность их действий. И кто бы мог подумать, что и я стану военнослужащим?
Александр Гембицкий окончил Пинский медколледж по специальности «Фельдшер-акушер», некоторое время работал на ФАПе в Отвержичах, а после пошёл на службу в Пинский пограничный отряд. Начинал с пограничного контроля в ОПК «Горынь», после перешёл в ОПК «Верхний Теребежов». За добросовестное исполнение служебных обязанностей, ответственность и профессионализм удостоен медали «За безупречную службу третьей степени».
Александр Николаевич считает, что все его достижения и успехи стали возможны благодаря надёжному тылу дома. С женой Галиной Михайловной познакомился, когда красивая девушка из Хотомля училась по специальности «Правоведение» в Столинском аграрно-экономическим колледже. Галина «зацепила» сразу, Александр понял, что она его вторая половинка, с которой всегда есть о чём поговорить: общие взгляды, множество тем для разговора, какая-то невероятная душевная близость и понимание.
Были в жизни супругов и сложные моменты. Чтобы не случилось, Александр всегда старался подставить крепкое надёжное плечо.
Когда Галина получала высшее образование в Барановичском госуниверситете, Александр был рядом с маленьким сынишкой: заботился о ребёнке, пока мама находилась на учёбе, а после сдавал «вахту», принимаясь за наставничество в подготовке к занятиям.
Теперь супруги это вспоминают с улыбкой, как очередную серию их лирического романа.
Живут Гембицкие в Столине. Галина Михайловна занимает должность главного специалиста отдела землеустройства Столинского райисполкома. Помимо должностных обязанностей прекрасно справляется с «функционалом» жены и мамы.
– У нас многодетная семья, – добавляет Александр Николаевич. – Трое сыновей. Иногда у моей жены бывает и четверо детей, включая меня (улыбается).
Дети растут активными и целе-устремлёнными. Мальчишки учатся в Столинской государственной гимназии. Старший Роман в седьмом классе. Увлекается спортом. Занимался плаванием. Играл в футбол, а сегодня перешёл на тренажёры и велосипед. Он не только любит кататься, но и ремонтировать велосипеды, поэтому постепенно завоёвывает всё новые площади в отцовском гараже. Мечтает открыть свою мастерскую. Как и папа, любит играть на гитаре.
Пятиклассник Илья и в школе всё успевает, и дома родителям помогает, а также находит время для игр. Даже делает первые попытки к созданию своих, авторских. Мечтает о карьере программиста.
Денис – учащийся третьего класса – любит в мяч погонять, и в лес сходить за грибами, и на рыбалку горазд. Особенно, когда все вместе, дружно, семьёй, тогда так интересно и весело, не передать. У Гембицких есть свои любимые места, поэтому отдых на природе просто обязателен.
Взрослые отмечают, что их семья очень дружная и сплочённая. Александр Николаевич старается поддержать жену.
– Она крутится как белка в колесе, – подчёркивает мужчина. – Я ухожу на смены, а у неё никогда нет отдыха. Каждый день на работе, а потом ещё приготовить, погладить, убрать… Готовить я умею. Деликатесов не гарантирую, а со стандартным меню подсобить могу. Галина – наш организатор и инициатор: детей доставить в школу, решить возникающие вопросы – всё она.
Жена и дети понимают, как тяжело папе даются смены, поэтому позволяют ему отдохнуть. В семье существует негласное правило: «Когда папа поспит, он становится добрым и готов решить любые проблемы». Они стараются поддержать его в любой ситуации и найти доброе слово, чтобы подбодрить.
Супруги отмечают, что их брак (без мала – 20 лет) научил их уступать друг другу, принимать такими, какие есть, и даже в чём-то подстраиваться, чтобы добиться баланса и гармонии во взаимоотношениях.
– Все спорные вопросы должны решаться за столом переговоров, – образно отмечают мои собеседники. – Ссоры, конфликты, недовольства – это то, что разрушает. Этого не должно быть в жизни. Главная ценность нашей семьи – это наши дети. Для них мы живём и всё делаем. Стараемся, чтобы детство было ярким и красочным, а каждый день интересным и позитивным. У нас общие принципы воспитания, основанные на том, чтобы наши дети стали достойными людьми. Приучаем их к здоровому образу жизни. Приобрели для этого всё необходимое – целый спортивный уголок получился. Понимаем, что это здоровье, сила и выносливость. Мужчины же растут, как иначе? Тем более, что все ориентированы на будущее исполнение гражданского долга в Вооружённых Силах.
Мальчишки очень тепло отзываются о родителях: «Наша мама самая хорошая, добрая и красивая. Мы стараемся её радовать и всегда делаем подарки своими руками. Уже целая полочка сувениров собралась. А ещё дарим ей цветочки, и она всегда улыбается. Папа – самый сильный и смелый. Бывает строгий, потому что и на работе дисциплина. Мы гордимся, что наш папа – пограничник, и хотим быть похожими на него».
Свободное время Гембицкие стараются проводить вместе, обогащая друг друга и наделяя самым ценным – заботой, лаской и любовью. Это и совместные чаепития, праздники, а также путешествия по Беларуси с посещением достопримечательностей и развлечений. И простое общение с искренностью и пониманием, шутками и хорошим настроением.
Людмила КАСПЕРОВИЧ
Фото автора