В пятницу, 17 октября, в Столинской центральной районной больнице прошла коллегия Главного управления по здравоохранению Брестского областного исполнительного комитета.
Участие в ней приняли начальник Главного управления по здравоохранению Брестского облисполкома Виктор Михаловский, первый заместитель начальника Главного управления по здравоохранению облисполкома Наталья Макар, председатель Столинского райисполкома Александр Пачко, главный врач Столинской ЦРБ Виктор Мойсюк, медицинские работники системы здравоохранения района и области.

Как было отмечено председателем комиссии Дмитрием Кулинич, основными задачами здравоохранения района, как и для всей системы области, в последние годы являлись: обеспечение населения доступной и качественной медицинской помощью в условиях современной материально-технической базы и кадрового потенциала, дальнейшее развитие первичной медицинской помощи, работа по профилактике заболеваний, диспансеризации населения и формирование положительной мотивации в отношении к своему здоровью, совершенствование оказания специализированной медицинской помощи, в том числе женщинам и детям.
На Столинщине медпомощь жителям района оказывается в поликлинике и стационаре Столинской ЦРБ, филиале «Давид-Городокская больница», 13 амбулаториях общей практики, одной АОП при больнице сестринского ухода, 34 фельдшерско-акушерских пунктах и передвижном ФАПе. Для оказания стационарной медпомощи функционируют 511 коек, из них 286 – в ЦРБ, в филиале «Давид-Городокская больница» – 135 коек, Бережновская БСУ с АОП – 80 коек сестринского ухода. В 2023 году возобновил работу Вулька-Орейский ФАП.
На первое июля 2025 года общая численность населения составляет 67 763 человека, из них в трудоспособном возрасте – 36 933 (54,5 %), детей – 16 195. В районе преобладает сельское население – 62,8 процента. В первом полугодии 2025 года появилось на свет 282 младенца, что на 60 детей меньше, чем за аналогичный период 2024 года. Наш район относится к развивающимся регионам и имеет демографические показатели, близкие к средним по области: смертность населения в диапазоне 14,1 % – 15,6 % и самую высокую рождаемость в области.

В учреждении работает
1 607 человек, из них: врачей – 197 человек, медицинских работников со средним специальным образованием – 790. Из 197 врачей высшую квалификационную категорию имеют 10 специалистов, 83 – первую, 61 – вторую.
Среди 790 медицинских работников со средним специальным образованием квалификационную категорию имеют 657 человек, из них 188 – высшую. Укомплектованность медицинскими работниками – 99 процентов.
Также во время коллегии были озвучены вопросы организации медицинской помощи населению района, которые требуют корректировки, изменения подхода и принятий определённых решений. Отмеченные недостатки не носят системный характер, находят понимание со стороны администрации учреждения и устраняются по мере возможности. Следовательно, проведённый комплексный анализ, выполнение всех пунктов решения предыдущей коллегии главного управления по здравоохранению, позволяет сделать вывод, что система здравоохранения района сохраняет гибкость и обеспечивает должный уровень и качество оказания медицинской помощи, в том числе по многим направлениям – с положительной динамикой.
Комиссией Главного управления по здравоохранению было озвучено мнение, что основные стратегические задачи, которые стоят перед Столинской ЦРБ, будут выполнены, и работа по профилактике, диагностике и лечению социально значимых инфекционных и неинфекционных заболеваний, обеспечению эпидемиологической безопасности населения будет ещё более слаженной и эффективной.
После мероприятия участники коллегии посетили урочище Стасино и возложили цветы к братским могилам.
Светлана МОРОЗ
Фото автора