Как сообщили специалисты Столинского районного центра гигиены и эпидемиологии, в нашем районе зарегистрирован случай бешенства.
В один из октябрьских дней мужчина на объездной дороге вблизи г. Давид-Городка ожидал машину, чтобы отправиться на работу. Вдруг почувствовал острую боль в ноге. Обернувшись, он увидел лису, которая мёртвой хваткой вцепилась в ногу. Когда товарищи пострадавшего подъехали, они помогли ему освободиться от дикого животного.
Впоследствии на место прибыла скорая помощь, мужчину доставили на лечение в Давид-Городокскую больницу, а животное – на анализ по определению опасной болезни. Лиса оказалась бешеной!
Комментирует ситуацию помощник врача-эпидемиолога райЦГиЭ Наталья Ярошевич:
– Стоит напомнить о том, что бешенство – острое инфекционное заболевание ЦНС, которое вызывается вирусом и всегда заканчивается летальным исходом, если в кратчайшие сроки не обратиться за медицинской помощью. Вирус передаётся через слюну больного животного, чаще всего – при укусе, но иногда бывает достаточно и ослюнения кожи или слизитых оболочек.
Коварство бешенства заключается в том, что от момента укуса до появления первых признаков болезни может пройти от 10 дней до нескольких месяцев. Переносчиками вируса бешенства могут быть любые теплокровные животные, но наибольшую опасность представляют дикие (лисы, волки), бродячие кошки, собаки, домашние животные, не прошедшие вакцинацию. Тревожные «звоночки» в поведении животного, к которым необходимо отнестись с настроженностью, – неадекватное поведение: дикое животное выходит к людям, а домашнее становится чрезмерно ласковым, нападение без причины на человека, слюнотечение и др.
При контакте с животным, которое ведёт себя подозрительно, обращайтесь за помощью в ближайшее лечебное учреждение. То, что поможет спасти жизнь, – курс антирабической вакцинации, который проводится по определённой схеме и является надёжным средством лечения, пока заболевание не развилось. Лечение нужно начать как можно быстрее со времени укуса либо контакта. Также необходимо вакцинировать домашних собак и кошек. Это ответственность хозяев для безопасности окружающих.
Не будьте беспечны! Бешенство – реальная угроза, а не придуманный миф. Ваша жизнь зависит от вашей осведомлённости и своевременых правильных действий. Помните, что жизнь каждого человека – бесценный дар. Не стоит из-за собственной беспечности его лишаться.
Светлана МОРОЗ