– Не представляю себя без нашей любимой «Крыніцы», – начал разговор с корреспондентом «НП» участник хора с многолетним стажем Николай Симончик. – Как полюбил песню в детстве, так и не могу ей изменить до сих пор.
С раннего детства парень из Манькович, помимо спорта, рыбалки, тихой охоты и работы с родителями по хозяйству, находил время для песни. Впервые юный артист с друзьями выступил на родительском собрании в школе. Номер народной самодеятельности всем понравился, что стало его билетом на сцену.
– В 1957 году у нас провели радио, мне было пять лет, – рассказывает Николай Романович. – Я постоянно его слушал, запоминал песни сходу. Сколько помню тех старых песен!
Пригодилась любовь к песне и во время службы в армии. Он был запевалой.
– Мой командир агитировал меня поступать в Гродненский сельхозинститут, который сам окончил, – вспоминает Николай Симончик. – А я всё хотел в институт физкультуры пойти, хотя понимал, что сельскому парню будет хорошо и в сельском хозяйстве. Я пришёл в отпуск домой, взял литературу, чтобы готовиться. После демобилизации встретил парней-односельчан, которые уговорили меня поступать в Витебский сельхозинститут на ветврача, рассказав, что там много внимания уделяется спорту. Это мне было по душе. Поступил. Учиться нравилось. На пятом курсе женился на однокурснице. Моя жена Валентина Николаевна родом из Бобруйского района Могилёвской области. После окончания вуза мы два года отработали в Рогачёвском районе, а после переехали на Столинщину.
Николай Романович устроился на работу главным ветврачом в Теребежов в колхоз «Знамя Победы». Через четыре года перешёл в совхоз «Маньковичи», а спустя шесть лет его перевели в райветстанцию заместителем главного ветврача. После распада Советского Союза начали наводить границы, образовывать таможни. Из-за границы везли много продукции животноводства в Беларусь, Россию и другие страны СНГ. Поэтому нужно было контролировать документы, разрешение, качество, соблюдение ветсанправил на ввоз и вывоз такой продукции. По решению Минсельпрода Республики Беларусь было дано указание открыть на погранпереходе в Верхнем Теребежове ветеринарную службу (относится к службе Пинского участка госветнадзора на госгранице и транспорте) для осуществления контроля. По просьбе начальника Пинского пограничного контрольного ветеринарного пункта нужно было организовать смену из четырёх ветврачей, которые имели высшее образование. Так Николай Симончик стал ветсанинспектором Пинското ПКВП на пункте пропуска Верхний Теребежов, где и проработал до марта 2016 года.
Отдушиной для Николая Романовича стал заслуженный любительский коллектив Республики Беларусь народный хор «Крыніца».
Пришёл в коллектив в начале сентября 1991 года.
– Многие песни из репертуара знал, но исполнял по-своему, – говорит Николай Романович. – А в хоре нужно было уже партии учить. Мужчин нас было человек десять-двенадцать. Я в тенорах. Возле меня с одной стороны Николай Марчук, а с другой – Василий Терлецкий. Они пели, а я на слух подхватывал, и всё получалось.
Николай Симончик отмечает, что наибольшее количество гастролей выпало на 90-е, тогда они часто бывали за границей. Сейчас в основном выступают на территории района, выезжают на конкурсы за его пределы, где и себя показывают, и на других смотрят, перенимают опыт.
– На всех фестивалях наше творчество нравится зрителям, – подчеркнул Николай Романович. – Нас по несколько раз просят выступить дополнительно. Приятно, что культура Столинщины у многих ассоциируется с нашей «Крыніцей» и другими достойными коллективами, которых знают и уважают. Я в коллективе 34 года и, поверьте, не могу его оставить. Хотелось бы, чтобы в хор приходила молодёжь. Очень переживает за «Крыніцу» наш руководитель Ольга Наумович. Не скажу, что нам в своё время было просто: и работа, и семья, и личные дела, но для хора находили возможности и силы. Это наше детище, гордость и слава всего района. У нас много талантливых людей, которые должны петь, продолжить наше дело. Как не любить «Крыніцу»!
Людмила КАСПЕРОВИЧ
Фото автора