О плюсах работы лесного хозяства, о проблемах, которые существуют сегодня в лесничестве, поинтересовались у главного лесничего Полесского лесхоза Дмитрия Бакунца и лесничего Рубельского лесничества Дениса Повторана.
Территория Полесского лесхоза представлена единым, сплошным массивом протяжённостью как с севера на юг около 70 километров, так и с запада на восток – около 40 километров, – почти с порога стал уточнять главный лесничий. – Лесхоз непростой, так как большая его часть – болотистая местность. Да и граничим с Украиной. Порой небольшой пожар вызывает трудности из-за того, что туда тяжело добраться. Иногда приходится идти до очага возгорания пешком больше пяти километров.
Дмитрий Евгеньевич всегда открыт для свежих идей. Нужен нестандартный репортаж с лесосеки или провести рейд? Всё покажет, расскажет.
В Полесском лесхозе старшие лесоводы черпают жизненные силы и вдохновение от общения не только с опытными коллегами, но и с молодёжью, которая охотно перенимает бесценные знания мудрых наставников.
Дмитрий Евгеньевич пошёл в лесное хозяйство за родным братом. Правда тот отработал положенное время после окончания колледжа и ушёл в другую сферу, а Дмитрий посвятил этой отрасли свою жизнь и, со слов его коллег, «болеет» работой. Начинал трудовую деятельность с обычного лесника в Турско-Лядецком лесничестве, затем «примерил» на себе должность помощника лесничего. Параллельно получал высшее образование. А когда ему предложили попробовать себя в роли главного лесничего Полесского лесхоза, то, конечно, было много сомнений, но всё же перешёл на новое место работы.
– Должность очень ответственная, требующая огромного запаса знаний и практических умений. Ведь от главного лесничего зависит вся лесохозяйственная деятельность. В любом лесхозе именно он задаёт вектор работы, – подчеркнул Дмитрий Евгеньевич.
– Ваше мнение, в лесное хозяйство люди приходят по зову или есть другие причины?
– Сложный вопрос. Сегодня человеку очень важны условия труда и уровень его оплаты. У нас в лесном хозяйстве они на достойном уровне. Из жизненного опыта могу сказать, что, если молодой специалист отработал положенный срок и не уволился, значит он понял, что да, лесное дело – это призвание и образ жизни. И, знаете, работа откладывает свой отпечаток: кто связан с лесом – люди с добрыми душами.
Дмитрий Евгеньевич – человек разносторонний и весёлый. Успехи в его работе – результат преданности делу и любви к нему.
– Поверьте, есть в моей работе плюсы и минусы, – разъясняет главный лесничий. – Самый тяжёлый период для нашего коллектива – это пожароопасный. Подготовку к нему начинаем уже с зимы. К сожалению, бесснежные зимы приводят к тому, что уже весной происходят пожары больших масштабов. Выезжая на один пожар, команда может попасть на другой. Наша пожарная охрана на чеку 24 часа в сутки. В распоряжении системы видеонаблюдения, которые установлены на территории лесхоза, радиосвязь, пожарная лесная техника. Поэтому, находясь в кабинете, вижу всю территорию лесхоза.
Хочется, чтобы чаще проходили дожди и реже объявлялся оранжевый и красный уровни опасности. Чтобы человек приходил на работу живым и здоровым, и так же с неё уходил в хорошем настроении, с уверенностью в завтрашнем дне.
Кстати, за высокий профессионализм, смелость и решительность, проявленные при ликвидации чрезвычайных ситуаций, главный лесничий Дмитрий Бакунец и лесничий Ольшанского лесничества Алексей Кодолич отмечены медалями «За отличие в предупреждении и ликвидации чрезвычайных ситуаций» (Указ Президента Республики Беларусь от 10.09.2025 года № 330).
Денис Повторан из д. Туры в лесном хозяйстве не так долго, как Дмитрий Евгеньевич, но уже успел себя зарекомендовать с хорошей стороны. Он выпускник Бобруйского государственного лесотехнического колледжа. Свою трудовую деятельность начинал в Дубойском лесничестве в должности лесника, а с января этого года – лесничий Рубельского лесничества.
– Профессию я выбрал тогда, когда нужно было идти куда-то учиться, – рассказывает молодой специалист. Изучил
подробно информацию, куда поступить в Республике Беларусь, и попал в колледж лесного хозяйства в г. Бобруйск. А почему бы и нет? Конечно, в моей семье не было династий лесоводов. Тем не менее с лесом подружился ещё в раннем детстве, когда бегал в лес по грибы и ягоды.
Коллектив Дениса Юрьевича принял хорошо. Каждый работник предлагает свою помощь, так как лесничий ещё не полностью знал свой труднодоступный участок.
– С такими людьми рядом не страшны рабочие трудности или выгорание, – говорит лесничий. – Благодарен за то, что работаю в сплочённой команде единомышленников, где каждый понимает: достичь результата можно только сообща. Отдельно отмечу, что со сложными задачами помогают справиться ценные знания, полученные в колледже и в Дубойском лесничестве, а также система наставничества, которая существует у нас.
Молодой человек признаётся, что нынешняя должность заставляет его быть многозадачным и ответственным. У молодого лесничего нет времени «на раскачку». Денис Повторан отметил, что трудолюбивые люди в Полесском лесхозе ценятся и любой желающий может построить карьеру независимо от трудового стажа. Хотя сам отмечает, что пока не планирует уходить с этой должности: и родительский дом рядом, и коллектив хороший.
– На своём примере могу сказать, работа в лесном хозяйстве – это не страшно а, наоборот, очень интересно, хотя и опасно – подчёркивает Денис.
Денис Юрьевич хоть и скромный по характеру человек, но с гордостью рассказывает о своих лесных владениях, о том, чем живёт лесничество и каковы перспективы дальнейшей работы. А планы у молодого лесничего всеохватывающие и амбициозные. С его знаниями, а главное – с молодым задором, думается, что всё у него получится, тем более что коллектив во всём поддерживает и помогает реализовывать поставленные задачи.
Ольга ГУСАК
Фото автора