В студии рисования детской школы искусств в г. Давид-Городке уютно и спокойно. По периметру расставлены мольберты, работы учащихся, многие готовые работы акуратно сложены в стопки…В каждом квадратном сантиметре витает аура творчества. Дополняет интерьер композиции для натюрмортов, фортепиано, барабанная установка и ряды зрительских кресел. Оказывается, что студия по совместительству ещё и актовый зал. И неудивительно – в компактном здании нужно постараться уместить как можно больше.
На стенах импровизированной студии висят работы, в которых можно заметить родные полесские пейзажи, портреты, вышедшие из-под кисти молодого художника Анны Пашкевич.
Мне захотелось лучше понять чем «дышит» Анна, которая была признана «Молодым человеком – открытием года» в области культуры, что думает об искусстве и чем может удивить.
В огромных стопках тоже работы Анны, а на самом верху портреты известных актёров – Жана Рено, Натали Портман и других…
– Интересные герои портретов, – указываю на работы Анны. – В целом фильм «Леон» Люка Бессона и игра главных актёров у многих людей в топе. А чем притягивают тебя такие фильмы?
– Мне интересен в принципе кинематограф до периода моего рождения. Это как взгляд в прошлое, как машина времени. Интересны образы тех времён, во что люди одевались, на каких автомобилях ездили и так далее. На самом деле для визуала, к коим я причисляю и себя, это очень важно. Я в целом люблю смотреть фильмы и мне кажется, что сейчас так не снимают. Скажем там – редкие режиссёры снимают так, как в 90-е годы прошлого столетия или в начале нулевых нынешнего.
– А за отечественным кинематографом следишь?
– Хотелось бы следить, но у нас так мало фильмов выпускается отечественных. Я имею в виду художественных. Но, надеюсь, что в будущем всё изменится в лучшую сторону и наши зрители смогут лицезреть хорошие фильмы от «Беларусьфильма». Тем более, что буквально недавно на большие экраны вышел художественный фильм «Классная». По отзывам моих друзей, которые уже смогли побывать на премьере кинолетны в г. Минске, фильм получился интересный, молодёжный, динамичный. Я пыталась поискать в интернете «Классную», но в хорошем качестве ничего и не нашла. А хотелось бы посмотреть его именно на большом экране.
Желание рисовать у Анны появилось ещё в детстве. Это были обычные детские рисунки. Рисовала всё, что видела и представляла, и чем попало. А попадалось тогда в руки практически всё, что необходимо для ребёнка – акварель, гуашь, фломастеры и карандаши. Постепенно детские рисунки перерастали в подростковые.
– Мои родители – папа Пётр и мама Людмила – это, конечно же, заметили и в пятом классе отвели меня в детскую школу искуссв, – говорит Анна. – Вопрос заниматься искусством или нет уже не стоял, потому что для меня это уже было как дышать воздухом. Просто надо, и всё.
Заметил способности девочки и преподаватель Михаил Сыса, который сумел развить в ней прирождённый талант и стремление к совершенствованию. Позже эти труды принесли свои плоды – Анна многократно отплатила своему преподавателю победами и призовыми местами в различных конкурсах рисунков.
– За те годы, что я занимаюсь в школе искусств, довелось побывать во многих городах нашей Брестчины. Неоднократно была в г. Бресте, в г. Пинске, в г. Ивацевичи и других. И везде для себя черпала что-то новое, вдохновлялась, смотрела. Для себя отметила важную деталь – чтобы развиваться в любом искусстве, нужно путешествовать. Хотя бы по своему району или ближайшим местам. Это раскрепощает и мотивирует созидать. Ведь искусству в большей части – это созидание.
– Аня, многие, если не все, художники, прежде чем «положить» краски на полотно, всё продумывают в голове, делают эскизы, этюды. А как у тебя «рождаются» изображения?
– Всегда и везде обращаю внимание на то, что кажется интересным. Очень часто замечаю за собой тенденцию «рисовать глазами». Это когда нет мольберта и кистей под руками, а рисовать хочется. Иногда это очень забавляет, но иногда мешает. Потому что нужно, например, концентрироваться на общеобразовательных уроках, но не получается – перед глазами пейзажи, лица, сюжеты. Ещё большим помощником в рисовании выступает обычный телефон, который всегда под рукой. Можно сфотографировать понравившийся мотив, а потом рисовать его по фото. Это, своего рода, этюд. Только фотографический. И вот со временем накопилось множество мотивов, которые учитываю в будущем, собираясь на очередной пленэр. Этюд – это впечатление, создание нового образа в творческом процессе. Но автор вправе вносить изменения, которые отличаются от действительности, чтобы достигнуть лучшего результата. В этом и проявляется вся сила изобразительного искусства, так как автор вправе вносить изменения.
– Как долго продолжается работа над этюдом?
– За собой заметила, что работа над этюдом не заканчивается в момент, когда ты положил палитру и кисточки на полочку. Этот процесс может продолжаться недели, месяцы и даже годы. У меня есть работы, которые я не закончила и жду того самого момента, когда раз – и случилось! Любая работа должна «пожить» в голове, отлежаться в мастерской. Сразу впечатление одно, но со временем оно меняется. Чаще так и бывает: принесёшь домой этюд, полежит какое¬-то время и замечаешь, что получилось не совсем то, что хотел. Тогда начинаешь дорабатывать, а иногда и уничтожаешь совсем.
– Немногим ранее мы вскользь затронули общеобразовательные предметы. Как успеваемость в школе?
– Я думаю, что учусь неплохо. По крайней мере после восьми классов у меня средний балл был 8,7. Не скажу, что учёба мне даётся очень тяжело, но я работаю над собой. Внимательна на уроках, стараюсь вникнуть в суть того, что говорит учитель, готовлю домашнее задание. Порой после занятий в школе искусств времени вечером практически не остаётся, но внутреннее «я» заставляет меня готовить уроки хоть до часа ночи.
– Наверное, любимый предмет – литература?
– Отнюдь. Самый любимый предмет для меня прямо сейчас – это физика. Парадокс? Согласна. Но и литературу я, естественно, люблю. Так же и с другими предметами. Для меня пока важно всё.
В том, что Анна – разносторонне развитый подросток, говорит и тот факт, что она с удовольствием читает наравне с Янкой Брылем, Максимом Богдановичем и зарубежных писателей. Из числа любимых – британский писатель, журналист Джордж Оруэлл.
– Аня, все творческие люди – это в первую очередь про вдохновение. Когда его нет, то как себя не заставляй, а ничего интересного не выйдет. А что для тебя является источником вдохновения?
– Полностью соглашусь, что лучше себя не мучать, если нет вдохновения. И оно такое, что его нельзя ни потрогать, ни заставить его прийти. А я стараюсь находить его повсюду, черпаю из литературы, кино, своего окружения, общение с друзьями.
– В здании под одной крышей находят своё призвание как художники, так и музыканты. Как это отражается на твоей жизни, творчестве?
– Очень даже положительно всё отражается. Все, кто ходит в школу искусств – люди неординарные и творческие, целеустремлённые. И пусть не все из нас станут профессиональными музыкантами или художниками, но все будут стремиться к прекрасному. Каждый из нас в будущем способен привнести в общество чуточку себя, чтобы сделать окружающий мир лучше. Ведь всем известно, что мир спасёт только красота! И я так в одно время «заразилась» музыкой, что решила попробовать себя в игре на гитаре. Купила на собранные мной деньги этот чудесный музыкальный инструмент и училась по различным видеороликам из интернета. Пытаюсь как-то копировать музыкантов, пробовать подбирать на слух. Это скорее для меня хобби и как один из вариантов для вдохновения. А вот с нотной грамотой не получилось. Пока не получилось. Но это не мешает мне играть на гитаре. Вижу ли я себя музыкантов в будущем? Скорее нет. По крайней мере перед собой я такой задачи не ставила.
– Значит, ты хочешь стать профессиональным художником? Или всё же у тебя другие планы?
– Для начала хочу хорошо закончить девять классов и поступить в один из колледжей в г. Минске. Но это учебное заведение не художественного направления. Пока я вижу себя в будущем как специалист в области информационных технологий. А рисование хочу оставить как любимое хобби. Если это моё увлечение будет приносить материальный достаток – окей! Я буду не против.
В завершение нашей беседы Анна поделилась, что стремление зарабатывать себе на жизнь своим искусством – это хорошее и похвальное стремление. И с этим не поспоришь. Сейчас дела у девушки идут хорошо – она живёт в мирной стране, получает образование и самовыражается через своё творчеств. В эти дни она готовится к следующему творческому конкурсу «Спадчына», где хочет показать зрителям родное Полесье. Поэтому старается не отвлекаться, не тратить время на то, что не относится к искусству, самопознанию и познанию мира.
– Красота – она ведь в глазах смотрящего, – подытожила нашу беседу Анна. – И не зря ведь говорится, что внутри человека – то из него и льётся. И если человек хочет увидеть красоту вокруг – он её обязательно увидит. Я в этом абсолютно уверена.
Александр НИКИФОРЕНКО
Фото автора