НОВОСТИ СТОЛИНА НАВIНЫ ПАЛЕССЯ
Search
4.5/5 - (2 голоса)

Побывав в гостях у семьи Вереничей из д. Стахово, окунулась в очень тёплую душевную атмосферу, зарядилась позитивом хозяев дома – долгожителей Михаила Константиновича и Елизаветы Ивановны, прониклась любовью и заботой, которой окружают своих родителей дети. Эта замечательная пара – пример тому, как прожить жизнь достойно и как воспитать детей, чтобы быть уверенным, что старость не будет одинокой.

Михаил Константинович и Елизавета Ивановна уже 75 лет живут в счастливом браке. Оба – выходцы из Стахово. Как говорится, где родились, там и пригодились. Михаил Веренич – десятый ребёнок в семье, Елизавета Ивановна также воспитывалась в многодетной. Они с детства хорошо знают, что такое работа в поле, большое хозяйство и поддержка родных в самые трудные моменты.
В памяти моих собеседников осталась война, которая никого не пощадила.
– Забирали наших людей в Германию против их воли, – рассказывает Михаил Константинович. – Моих двух братьев и сестру насильно угнали. Отец на фронте воевал. Очень трудное время тогда было. Мы боялись всего. Боялись не только за себя, за родных и близких. Не знали, что будет завтра.
– А я помню, как фашисты шли через нашу деревню, – подхватила Елизавета Ивановна. – Здесь проходила дорога на станцию. Вот страха тогда было. Видно, что вражеские солдаты отступали. Двигались на транспорте и пешком. А мама тогда болела тифом. Мы, дети, при ней были. Вдруг услышала, что кто-то идёт в дом. Зашёл немецкий солдат, набрал из шкафчика яиц и вышел. Я нерешительно подошла к окну, увидела, как там фашисты уже нашего телёнка привязывали к повозке. А ещё запомнился один случай уже после освобождения, когда мама меня, 15-летнюю, отправила к брату, которого забрали на службу в армию. До сих пор не понимаю, как осмелилась. Собрали, значит, брату что-то из продуктов в торбочку, и я отправилась в Минск. Там зашла к коменданту города, которому всё рассказала и получила разрешение. Этот документ показывала солдатам, которые стояли на улицах, а они меня направляли, куда нужно идти. Так добралась к казарме, где и ждала брата. Мимо меня шли солдаты: посмотрят и проходят. Я уже потеряла надежду, но вдруг услышала родной голос: «Салё! (так звали мою собеседницу в деревне)». Я так обрадовалась! Остаться мне не разрешили, поэтому пошла, сама не знаю куда. Видела впереди свет и шла на него. Набрела на какой-то дом. Хозяйка меня пригрела, накормила и разрешила переночевать. Вернулась домой. И страха тогда никакого не было, а сейчас вспоминаю и думаю, что могло произойти всё что угодно.

В послевоенное время трудно было. В деревню приходили бандиты, грабили людей.
Михаил Константинович в то время много болел, особенно менингитом, поэтому не смог учиться. Он устроился на работу пропускником гидроузла № 12 «Стахово» РУЭСП «Днепробугводпуть». Так и проработал на одном месте до выхода на заслуженный отдых, некоторое время по просьбе руководства и на пенсии. Михаил Веренич отличался своей добросовестностью и исполнительностью, всегда был в почёте у коллег и руководства. До сих пор ветерана предприятия помнят, присылают поздравительные адреса на юбилеи. Такое внимание очень приятно бывшему пропускнику.
– Работа была не из лёгких, – отмечает Михаил Константинович. – Два километра шёл пешком на гидроузел в любую погоду: дождь, снег, палящее солнце. Работали посменно. Нас было четверо, сменяли друг друга. Первоначально всё приходилось делать вручную, а спустя годы процесс автоматизировали, что дало возможность управлять пультом. Так поднимали и опускали шлюз, пропускали водный транспорт (пароходы) с пожеланиями доброго пути пропрывающим. Зимой также работали, занимались ремонтом оборудования. Можно сказать, что благодаря работе познакомился со своей Елизаветой. Дорога на гидроузел шла мимо их дома. Вот и приглянулась мне молодая красавица, с которой столько лет живём душа в душу.

Елизавета Ивановна подшучивает, что старше своего супруга. Они одногодки – 1929 года рождения. Правда, Елизавета Ивановна родилась второго мая, а Михаил Константинович – 26 декабря, поэтому старше супруга на полгода.
Женщина рассказывает, что окончила два класса: один – польский, второй – русский уже в послевоенное время. Всё хватала на лету, особенно «дружила» с математикой. До сих пор прекрасно считает в уме. Всю жизнь проработала в местном колхозе, который тогда назывался «Искра».

Вместе супруги построили дом, хлопотали по хозяйству. Любое дело начинали с доброго совета второй половинки. Всё делали сообща. После работы и сено косили, и коренья драли, и тростник жали.
Михаил Константинович – мастер на все руки. Он умеет и кошики плести, и бочки да столы делает. Люди приносили Михаилу Вереничу обувь, чтобы подшил, да косу клепать.
У хорошего хозяина везде был порядок. И сейчас стремится к работе: сил нет, но хоть глазами делал бы.

Вереничи воспитали пятерых детей, шестой ребёнок умер во младенчестве. Трое детей – Николай, Валентина и Вера – живут в Бресте, Анатолий – в Дубенце, Ольга – в Плотнице. Все благодарны родителям за достойное воспитание. Такие же трудолюбивые, как и родители, хотя никогда не заставляли их трудиться, а старались всё сделать сами. Дети брали с них пример, видели, как нелегко им приходится.
Главное богатство Вереничей – их большая и дружная семья. У них 12 внуков, 17 правнуков и двое праправнуков. Дети ценят и уважают своих родителей. Они никогда не обратились к ним на «ты», только на «вы».
В родительском доме всегда уютно и тепло. Вереничи собирают всех родных и близких на праздники, дни рождения. За большим столом всегда звучат песни. Эта семья вся поющая. Елизавета Ивановна знает не только наши фольклорные песни, но поёт польские, немецкие. Дочь Ольга долго участвовала в народной самодеятельности при местном Доме культуры, поэтому до сих пор просит маму спеть, чтобы перенять от неё как можно больше этого народного богатства.
Михаил Константинович также признаётся, что с молодости любит петь.
– Когда шёл на работу и с работы, то всегда пел, – рассказывает мужчина. – Мой голос хорошо знали и любили все в округе. Соседи открывали окна, слушали, благодарили за хорошее настроение.
Елизавета Ивановна – оптимистка, любит пошутить и подбодрить всех вокруг.
– Вышла я уже из строя, – говорит с юмором. – Не работаю, а за что мне деньги платят? Пенсию получаю. Я вот и спрашиваю, пускай бы мне платили, когда работала, а теперь за что? Государство у нас прекрасное, заботится о нас, стариках.
Ни на минутку не покидают родителей их дети. Постоянно «дежурят», сдают «вахту» через месяц. Многие удивляются такой опеке и вниманию, но дети Вереничей с уверенностью говорят, что их родители этого достойны и поступить иначе они не имеют права.

Вереничи живут долгую и счастливую жизнь в паре. Они уверены, что самое главное – это уважение и понимание.
– Если живёшь в мире и согласии, то всё получится, – заключила Елизавета Ивановна. – Всё вместе нажить можно. И работа спорится, и всё будет так, как хочется. Тихо, спокойно, без ругани и споров, тогда всё переживётся и перемелется. Нужно уметь слышать друг друга, уступать. В этом и заключается основной секрет семейного счастья. Это сейчас молодёжь взрывная. Только что не по них, так сразу ругаются. Научитесь слышать сейчас, тогда в старости будет с кем поговорить.

Людмила
КАСПЕРОВИЧ
Фото автора

Предыдущая новость

Оставить комментарий

Похожие новости