Загонная охота на копытных охотничьих животных разрешена с 1 октября по 31 декабря текущего года. В соответствии с Правилами охоты, загонная охота разрешена только в светлое время суток. При этом, допускается добыча копытных охотничьих животных любого пола и возраста с учетом установленных для охотничьих хозяйств норм их изъятия, в том числе по полу, возрасту и качеству (трофейные, нетрофейные).
Для добычи копытных охотничьих животных разрешается использовать как нарезное, так и гладкоствольное охотничье оружие, охотничьи луки и арбалеты.
Стоит помнить, что пользователь охотничьих угодий вправе ограничивать или запрещать использование тех или иных орудий охоты, включая патроны. Например, во многих охотничьих хозяйствах на загонных охотах не допускается использование картечных патронов.
Породы охотничьих собак, разрешенных к использованию на загонных охотах, также определяются пользователями охотничьих угодий.
Обращаем особое внимание, что невыполнение участниками охоты элементарных требований ее безопасности — стрельба по охотничьим животным вдоль стрелковой линии, самовольный сход с номера, стрельба на шум, шорох или по неясно видимой цели, использование запрещенных к применению патронов, небрежное обращение с охотничьим оружием — основные причины несчастных случаев при проведении загонных охот, которые нередко приводят к гибели человека.
Также напоминаем, что охотникам разрешается добыча волка, шакала, лисицы, енотовидной собаки, вороны серой, сороки, отстрел бродячих кошек и беспородных собак при любом законном нахождении в охотничьих угодьях в целях охоты. При этом запрещается использовать орудия и способы охоты, которые не предусмотрены в данные сроки для охоты на охотничьих животных, добычу которых может осуществлять охотник в соответствии с охотничьей путевкой и (или) разрешением и охотничьей путевкой к разрешению.
Помимо загонной охоты на копытных, с 1 октября по 31 января разрешена охота на рысь. Данная охота в Беларуси была под запретом около 40 лет и разрешена законодательством с 2025 года ввиду роста численности рыси в отдельных регионах страны. При этом рысь, также как и медведь, в Беларуси имеет бинарный природоохранный статус – является одновременно охотничьим животным и диким животным, отнесенным к видам, включенным в Красную книгу Республики Беларусь. В настоящее время планирование изъятие рыси и, соответственно — охота на нее, допускается в Витебской (15 административных районов), Гомельской (14 районов), Гродненской (2 района) и Минской (8 районов) областях.
Допускается добыча рыси любого пола и возраста, в течение суток, ружейным способом из засады или с подхода в присутствии руководителя охоты, с применением нарезного или гладкоствольного охотничьего оружия. В процессе охоты разрешается использовать охотничьих собак, породы которых определяются решениями пользователей охотничьих угодий.
Кроме того, с 4 октября стартует осенне-зимний сезон охоты на пушных охотничьих животных. Традиционно он начнется с охоты на зайцев с дипломированными гончими собаками (имеющими полевой диплом по зайцу или лисице). При этом с одной собакой могут охотится не более трех охотников.