Времена меняются, а вместе с ними изменяются и обстоятельства совершения преступлений. Так, большая часть противоправных действий происходит в сети Интернет.
В оперативно-дежурную службу Барановичского ГОВД поступило сообщение от 63-летнего местного жителя о хищении денежных средств.
Как пояснил мужчина, в мессенджере ему поступил звонок с неизвестного номера.
Звонивший представился сотрудником «Белпочты» и сказал, что мужчине пришло заказное письмо. Чтобы получить письмо, необходимо ответить на несколько вопросов, касающихся личных данных гражданина.
Заявитель четко следовал инструкции, ответил на вопросы, и спустя время ему позвонила девушка, представившаяся сотрудницей банка. Она пояснила, что гражданин общался с мошенниками, и во избежание совершения противоправных действий в отношении гражданина, ему необходимо скачать приложение и сканировать свою банковскую карту той стороной, где указан номер.
Когда заявителю пришло уведомление о списании денежных средств в размере более шести тысяч рублей, он понял, что стал жертвой мошенников.
Следователями возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 212 Уголовного кодекса Республики Беларусь «Хищение имущества путем модификации компьютерной информации».
В аналогичную ситуацию попал и 71-летний житель города Барановичи.
Ему также поступил звонок в мессенджере от якобы работника «Белпочты».
Мужчина также поверил в легенду о пришедшем на его имя заказном письме. Пенсионер попросил переслать его по месту жительства, для этого назвал свои личные данные и продиктовал код-подтверждение, пришедший на телефон.
Спустя время гражданин получил второй звонок от «сотрудника КГБ», сообщившего ему о возбуждении уголовного дела. Лжесотрудник напугал гражданина возбуждением уголовного дела. Чтобы у мужчины не конфисковали имеющиеся денежные средства, ему необходимо было задекларировать их: пойти в отделение банка и положить деньги на свою банковскую карту. Что мужчина и сделал, лишившись таким образом почти семи тысяч рублей.
Следователями возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 209 Уголовного кодекса Республики Беларусь «Мошенничество».
Правоохранителями проводятся мероприятия по установлению лиц, причастных к совершению данных преступлений.
Милиция напоминает! Чтобы избежать попадания в ловушку мошенников, необходимо следовать нескольким простым правилам:
- не общайтесь с незнакомцами, звонящими в мессенджерах;
- прежде чем совершить какую-то финансовую операцию, подумайте, поговорите с близкими, попросите совет. Дайте себе время не трезвую оценку ситуации;
- если вы столкнулись с мошенничеством, немедленно сообщите об этом в милицию!