НОВОСТИ СТОЛИНА НАВIНЫ ПАЛЕССЯ
Search
Rate this post

Оксана Маринич работает в Большеорловской амбулатории общей практики более 10 лет. Прибыла по распределению после учёбы в Гродненском государственном медицинском университете. Ехала на работу в сельский населённый пункт с небольшими переживаниями и сомнениями: как устроится на новом месте, всё ли хорошо сложится? А сейчас так привыкла к амбулатории, сельчанам, своему делу, что не представляет своей жизни в других реалиях.
– Скажу откровенно: в школьные годы мне нравились английский язык, русская и белорусская литературы, – говорит собеседница. – Хотела получить профессию, где для поступления требовались эти предметы. Но всё резко изменилось в 9 классе, когда уроки биологии в СШ № 3 р. п. Речица стала вести учитель Ольга Станиславовна Попович.


Педагог сумела так заинтересовать и увлечь своим предметом, что Оксана Владимировна всё же приняла решение идти в медицину, как и большинство её одноклассников. Близких родственников-медиков в семье не было. Когда поступала в медуниверситет, хотела на педиатрический факультет, но теперь ситуация сложилась так, что она лечит и взрослых, и юных жителей деревни.
На приём ежедневно в амбулаторию приходит от 20 до 40 пациентов: от малышей до пожилых людей. Количество зависит от многих факторов, среди них и эпидемиологическая обстановка, и сезонность заболеваний. У каждого – свои тревоги и надежды. И для каждого у врача находится и время, и внимание.
– В целом работа и сложная, и интересная, – говорит Оксана Маринич. – Вот, например, сегодня на приём пришло около 10 пациентов. Сезон простуд ещё не начался. Кому-то нужно давление проконтролировать, у кого-то – жалобы на боль в спине, поскольку активно идёт сезон сбора урожая. Также ездим на вызовы и обслуживаем на дому пациентов, которые не могут прийти в АОП самостоятельно. Работа врача общей практики совмещает несколько направлений. Он выступает в качестве и кардиолога, и невролога, и лор-врача, и педиатра.
Оксана Владимировна акцентирует внимание, что многие серьёзные закболевания можно эффективно лечить, если выявить их в начале развития. Регулярное прохождение диспансеризации, возможность оперативно сдать анализы и получить консультацию специалиста предотвращают развитие осложнений, сохраняют здоровье.


– Важно не отмахиваться от медработников амбулатории или ФАПа, – добавляет врач. – А следовать нашим рекомендациям. Основная цель этого комплекса мероприятий – предупредить, а не лечить. Можно сказать, что это бесплатный и законный инструмент для контроля над своим здоровьем. Жаль, когда некоторые односельчане на приглашение прийти в амбулаторию и проверить здоровье, отвечают: «Когда заболит, тогда и приду». Безусловно, это не ко всем относится. Многие жители и контролируют состояние своего здоровья, и все назначения выполняют.
В двухэтажном здании, которое сейчас занимает амбулатория, был проведён капитальный ремонт в 2011 году. В просторных коридорах, выложенных плиткой, запах лекарств и пару пациентов в очереди на приём. На втором этаже – дневной стационар, где пациенты «капаются». Есть аптечный пункт, в котором можно приобрести необходимые лекарственные препараты. В амбулатории трудятся 12 работников – медсёстры, помощник врача, лаборант, аптекарь, акушер, водитель, санитарки.


В амбулатории можно сдать разные виды анализов. Ведёт приём зубной фельдшер. Есть возможность пройти физиопроцедуры. Работает дневной стационар, который пользуется большим спросом у местных жителей. Имеется процедурный и прививочный кабинеты, где можно получить необходимую помощь и прививки.
Большеорловская амбулатория обслуживает несколько деревень: Большие и Малые Орлы, Лядец, Городец. Всего в зоне обслуживания амбулатории проживает 1 752 человека, из них 1 034 – трудоспособного возраста, 248 детей. С начала года на территории сельского Совета родилось семь детей.


Оксана Маринич не скрывает, что лучшая благодарность для неё – здоровые и счастливые пациенты, которые после обследования и лечения видят улучшение в самочувствии.
Во время визита корреспондента «НП» местные люди поделились своим мнением о работе «своих» медиков. Местный житель Андрей Иванович Ляшук привёз в амбулаторию жену на приём, а заодно решил и сам померять давление, что лишним никогда не бывает.
– Специалисты у нас компетентные, – говорит Андрей Иванович. – Я на здоровье не жалуюсь, но в случае необходимости медики всегда оказывают необходимую помощь. Жена нередко обращается к врачу и получает грамотную консультацию.
Такого же мнения о работниках Большеорловской АОП и 82-летняя Анна Павловна Верба:
– Обслуживание хорошее, медперсонал – вежливый и внимательный. Мне очень всё нравится. Так слаживаются обстоятельства, что я часто обращаюсь за помощью медиков, на дом вызываю. Для нас, людей пожилого возраста, кроме лечения, важно и чуткое отношение.


Светлана МОРОЗ
Фото автора

Оставить комментарий

Похожие новости